1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Ремонт частного дома (сруб+кирпич) с относительно небольшими вложениями

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Zodiak19, 16.02.14.

1. Zodiak19
    Благодарности:
    433

Zodiak19

Живу здесь

Zodiak19

Живу здесь

Благодарности:
    433
    В итоге заказал я раствор М200 на стяжку, добавил в миксер пластификатор и залил. Проморгал только момент застывания. Кое как шлифанул поверхность. По уровню вроде нормально вышло и без перепадов почти, ламинат должен лечь без проблем.

P_20160925_171600.jpg

2. Zodiak19
    Благодарности:
    433

Zodiak19

Живу здесь

Zodiak19

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Скоро зима, пора заняться окошками :)
    Начинаю ломать старые окна.
    P_20160923_125105.jpg

Перерубы убрал. Выпилил 1 венец вниз (по состоянию был не очень, наверное вода под окошки попадала) и 1,5 венца вверх. А так сруб в отличном состоянии.
    Окосячку тоже убрал. Сруб не новый, усадки уже быть не должно никакой. Поэтому взял доску 150х50 и из нее сделал что-то вроде коробки. Закрепил коробку с помощью 140-160 глухарей в сруб. Держит мертво!
    P_20160925_171857.jpg

P_20160925_171647.jpg

3. СИбиряк82
    Благодарности:
    41

СИбиряк82

Живу здесь

СИбиряк82

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Подпорки из бруса 150*100 были более уместными. Какие радиаторы будете ставить на таком маленьком пространстве от пола до подоконника?

4. Zodiak19
    Благодарности:
    433

Zodiak19

Живу здесь

Zodiak19

Живу здесь

Благодарности:
    433
    150х50 девать некуда :) а уж когда окна запеню, так вообще монолит будет.
    Радиаторы хотел вообще не ставить, так как есть ТП. Но у меня уже есть радиаторы, буду ставить. Алюминий 60ка, должны влезть впритык.

5. Zodiak19
    Благодарности:
    433

Zodiak19

Живу здесь

Zodiak19

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Окна заказаны. Пока жду окна, работы много. Холода пришли, без окон не очень комфортно.
    Привез утеплитель, листы OSB3, гипсокартон. Зашил одно окно пенопластом 10+10см, который остался от пола. Новые проемы для окон закрыл целофаном. Подшил черновой потолок листами OSB3.

P_20161010_232828.jpg
    P_20161010_232805.jpg

P_20161010_232816.jpg

6. Zodiak19
    Благодарности:
    433

Zodiak19

Живу здесь

Zodiak19

Живу здесь

Благодарности:
    433
    На чердаке постелил пароизоляцию (гладкая сторона к утеплителю), накидал каменной ваты 15см в разбежку и утеплитель накрыл пароизоляцией.
    P_20161008_173910.jpg
    По случаю очень недорого прикупил коллектор с расходомерами TIM для ТП в сборе. Настало время его установки. Обещают минусовую температуру, а у меня контура опрессованы.
    В итоге все работает, ТП запущен. За ночь плита в гостиной прогрелась и даже без окон, температура воздуха внутри достигла до +22 градусов! В целом теплым полом очень доволен. Все заработало как надо. Только вот дополнительный насос для ТП умер. Пока потихоньку толкает все котловой насос, надо покупать взамен умершего...

P_20161008_124434.jpg
    P_20161008_130907.jpg

7. Витёк65
    Благодарности:
    2.233

Витёк65

Изучаю, анализирую, строю...

Витёк65

Благодарности:
    2.233
    @Zodiak19, Приветствую! А подскажи, пожалуйста, я правильно понимаю, что с гладкой глянцевой стороны влага (пар) не проходит, а с другой проходит? Тоже буду утеплять потолок со стороны чердака, и пока не решил, как правильнее. То есть, читал-то я про это уже достаточно, а вот именно себе как сделать, думаю... У Вас получается, что пар через потолок и утеплитель будет помалу проходить на чердак? Правильно? Я вот тоже не хочу запирать влагу внутри дома. Думаю, потери тепла с этой уходящей влагой будут минимальны и несущественны, а жить так будет комфортнее. Ещё думаю на счёт ветрозащиты на стены поверх утеплителя со стороны улицы и изнутри. Пока только одну сторону дома смог осилить снаружи. Утеплил минватой на 15-20 см, укрыл ветрозащитой гладкой стороной наружу, к улице. Надеюсь, что правильно сделал. Так же и остальные стены буду делать теперь уже в следующем сезоне. Ещё хочу и изнутри пустить минвату 5 см по стенам в процессе выравнивания, потом обшить ГВЛ. При предполагаемом утеплении в 20 см снаружи, внутреннее утепление в 5 см практически не сдвигает точку росы, с ней всё ок, а вот теплопотери снижаются. И вот думаю, нормально ли будет, помимо ветрозащиты снаружи, ещё и изнутри по утеплителю под ГВЛ пустить пароизоляцию (или ту же самую ветрозащиту) гладкой стороной обращённую именно К УЛИЦЕ, а не как положено - внутрь. Поясню: не хочу запирать пар внутри, пусть лучше будут некие теплопотери, а смысл ветрозащиты по утеплителю внутри вижу только в дополнительном качественном изолировании этого самого утеплителя от внутренних жилых помещений, чтоб эта микропыль не просачивалась... Имеет право на существование такая ветрозащита внутри? Вроде, хуже не должно быть точно...
    Много понаписал... Просто хотелось услышать мнение человека, который своими руками всё делает, и наверняка изучал все нюансы получше меня перед разными этапами работ.

8. Zodiak19
    Благодарности:
    433

Zodiak19

Живу здесь

Zodiak19

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Не такой уж я профи в этих делах :)

Мое мнение - монтировать пароизоляцию как сказано в инструкции. Если это диффузионная мембрана из полипропилена, то гладкой стороной к утеплителю, шершавой наружу. С гладкой сороны паропроницаемость такой пленки лучше, да и шершавая сторона не просто так. На ней задердивается конденсат и испаряется. Но это при наличии вент зазоров.
    Я положил снизу утеплителя пленку гладкой стороной к утеплитель. Сверху утеплителя аналогично.
    Снизу не совсем правильно - без вент зазора, но так как я на черновой потолок подошью фольгоизол снизу, думаю пойдет. Фольгоизол сам по себе отличный пароизолятор...

Последнее редактирование: 13.10.16
  9. Zodiak19
    Благодарности:
    433

Zodiak19

Живу здесь

Zodiak19

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Я против того, чтобы влага/пар проходили в минвату. Тем самым минвата начнет терять свои свойства. Для этого и придумали пароизоляционные пленки, чтобы утеплитель был сухой.

Гладкой стороной на улицу монтировать нельзя. Минимум приведет к медленной смерти утеплителя, а максимум ведра воды в в перемешку с минватой. На эту тему смотреть видео на ютубе.
    Так что пока не поздно лучше переделать!

10. Zodiak19
    Благодарности:
    433

Zodiak19

Живу здесь

Zodiak19

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Изнутри я утеплял коридор, в это этой теме выкладывал. 5см минваты, но вс как положено с вентзазаром и правильно смонтированной пароизоляцией. Снаружи голый кирпич. Никакого конденсата нет, утеплитель сухой.
    Может быть если утеплял не 5, а 20 было бы хуже...но пока все нормально.

11. Витёк65
    Благодарности:
    2.233

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.233
    Блин... Без стакана не разберёшься... Вот смотри (цитирую от одного из производителей, сейчас нашёл в инете):
    "Гладкая поверхность обладает водоотталкивающими свойствами и препятствует проникновению влаги в утеплитель и на стену дома, а ворсистая поверхность с такой структурой, которая позволяет ей впитывать конденсат и испарять его в воздушный вентиляционный зазор между облицовкой и обрешеткой. Как правило ее укладывают на кровлю сразу после установки кровельного материала а на стену укладывают поверх утеплителя перед контробрешёткой .Шероховатой поверхностью мембрана должна плотно закрепляться к утеплителю, а гладкой стороной к наружной облицовке стены или к кровельному материалу!"
    Таким образом, получается, что снаружи я сделал, вроде бы, правильно - гладкой стороной к улице, а шероховатой к минвате.
    То есть и снизу к утеплителю гладкой стороной, и сверху тоже? Вот по поводу паропроницаемости думаю... Полюбому паропроницаемость в таких плёнках должна быть в одну сторону в основном. А если с гладкой стороны паропроницаемость наоборот хуже (мне кажется, что именно так я читал)? Не получится ли, что снизу через шероховатый слой пар пройдёт в утеплитель, а выйти из него вверх не сможет из-за гладкой стороны плёнки над ним? Запираем влагу внутри утеплителя, получается? Надо ещё почитать про это побольше, пока не поздно...
    Вот над этим и впрямь надо крепко подумать... (это я по поводу того, как изнутри плёнку ставить) Может, и правда не надо придумывать что-то своё, а делать, как положено. Просто вот вообще не могу взять в толк, как всё будет происходить в этом случае. Получается, что изнутри помещения влага не должна попадать в утеплитель, и будет конденсироваться на пароизоляции, на которую, в свою очередь, будут пришиты листы ГВЛ. И чего? Разве со стороны пароизоляции между ней и ГВЛ не появится со временем плесень? Уверен, что появится. Тогда и там надо делать вентзазор... Жесть...Мышам раздолье... Надо думать, а то, может, лучше вообще от плёнки изнутри отказаться.
    Это про внутреннюю плёнку? Я её ещё не ставил. Есть время подумать. А если про ту единственную сделанную стенку снаружи, то снаружи, судя по описаниям, вроде всё верно - там, вроде, так и надо, гладкой стороной к улице, шероховатой к утеплителю вплотную.

12. Dimon171
    Благодарности:
    1.881

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Вот этот момент мне не очень нравится

т. к. в самом деле, запереть в слое минваты, между двумя пароизоляциями, влагу - это не гут :no:
    Но, тут же оговорюсь, не знаю точных свойств применяемых пленок, может они и действительно какие-то волшебные и обладают качеством одностороннего паропропускания. Или же верхняя пленка уложена без должной герметизации и из-под нее реально может выходить пар. В таком случае, всё должно работать нормально. ИМХО, конечно. Я бы, сверху постелил просто ветрозащитную пленку, типа, как на стенах, под сайдингом делают.

@Витёк65, не забывай, что конденсат образуется только на холодной поверхности! Если слой утеплителя на чердаке 20...30 см, то нижний слой пленки никак не будет холодным и образование конденсата невозможно. Просто в помещении будет повышеная влажность. Для решения этой проблемы делают вентиляцию... я так думаю (с) Мимино :hello:

13. Витёк65
    Благодарности:
    2.233

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.233
    Так это, как раз, и плохо, если пропуск только в одну сторону! Так как уложена плёнка противоположными сторонами друг к другу. Вот если она в принципе паропроницаемая (типа пофиг какой стороной), то тогда да, тогда не страшно.
    @Dimon171, Привет! А я в данном случае про стены речь веду. Ну, хорошо, допустим конденсата не будет. Но вот представить себе не могу: в качестве пароизоляции многие используют плотную полиэтиленовую плёнку, и неужели между ней и ГВЛ не появится плесень, грибок? Конечно, если не делать вентзазор... А чердак я себе пока подразумеваю утеплить плитами минваты по глине, которой там сверху намазано когда-то небольшим слоем, а сверху ветрозащиту, и всё.
    А по мне, так пусть лучше теплопотери какие несущественные будут, чем риск возникновения в комнатах под обоями или на потолке грибка. А заморачиваться с грамотной системой вентиляции по всему дому... Наверное, это было бы правильно. Но у меня такие мысли: люди раньше жили десятилетиями в этих вполне себе экологичных домах. Если я к тем старым условиям добавлю лишь снижение теплопотерь от новых окон, от хорошего утепления всего дома, то, наверное, хуже не будет. Вот сколько ни читаю про пароизоляцию, ну не нравится мне этот герметичный термос для жилья... Очень сильно повышаются требования к вентиляции, грамотной и эффективной.

14. Валенсий
    Благодарности:
    606

Валенсий

Живу здесь

Валенсий

Живу здесь

Благодарности:
    606
    Представители Изоспан пишут, что не придумали ещё таких плёнок, которые "паропропускают" только в одну сторону. Паропроницаемая она и есть паропроницаемая. А поверхности разные делают для лучшей испаряемости конденсата с одной из сторон.

15. Витёк65
    Благодарности:
    2.233

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.233
    @Валенсий, Это я тоже понимаю. Но согласитесь, что если паропроницаемость задумана и исполнена в мембране именно таким образом, что она всё-таки хорошо пропускает пар в одну сторону, и лишь совсем чуть-чуть в обратную, то мы имеем реальный риск замкнуть достаточно большое количество влаги в утеплителе, расположив мембрану неправильно? Ведь поступать пар будет туда гораздо лучше, чем от-туда выходить.
    Я в данном случае не спорю, ни в коем случае. Просто в силу своего пытливого ума просто хочу нормально понимать физику процесса, разобраться, чтобы и себе не навредить, и другим, при случае подсказать. Вот и интересуюсь опытом товарищей, которые уже подошли в своих работах к данному этапу.