1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Ремонт частного дома (сруб+кирпич) с относительно небольшими вложениями

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Zodiak19, 16.02.14.

1. Zodiak19
    Благодарности:
    433

Zodiak19

Живу здесь

Zodiak19

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Ломаем старые окна. Заказал окна с профилем Штерн - 70 профиль с 3 стеклами. 2 окна в кухню, 1 узкое окно в душ (включая микропроветривание, подоконники, москитные сетки и т. д.). Итого - 12634 рубля + установка около 3000 рублей.
    Забегая вперед скажу, что окна очень понравились. Не промерзают и работаеют отлично.

DSC_0000.JPG

DSC_0007.JPG

DSC_0008.JPG

DSC_0010.JPG

2. Zodiak19
    Благодарности:
    433

Zodiak19

Живу здесь

Zodiak19

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Пол покрываем тонирующим антисептиком, цвет орех. Решено покрыть в 3 слоя. Покрываю 3 дня, каждый слой через сутки.

DSC_0017.JPG

Вот что получилось:

DSC_0011.JPG

3. Zodiak19
    Благодарности:
    433

Zodiak19

Живу здесь

Zodiak19

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Заколебался воду кидать шлангами. Ввод вводы в дом перекинул из кухни в коридор. Туда же решил поставить и котел. Только когда решил, был позжно. Уже куплен здоровый конорд 16кВт, о чем потом пожалел.
    Воду запаял через коллектор полипропиленом.
    DSC_0001.JPG
    Вывел в огород кран для полива.
    DSC_0004.JPG

4. Zodiak19
    Благодарности:
    433

Zodiak19

Живу здесь

Zodiak19

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Канализацию по правильному нужно бы делать из двух колодцев с отстойником. Но пока решено сделать одну яму из за финансового напряга.

DSC_0005.JPG
    DSC_0004.JPG

Вошло 3 кольца (метр в диаметре) + бетонная таблека с крышкой. Опускали тем же чем и привезли - манипулятором. Слив канализации утеплил вспененным полиэтиленом, обернул трубу в несколько слоев. Так как глубина залегания трубы не очень большая.
    Фундамент долбил пол дня здровым бошевским перфоратором. Насверлил еще дырок в нижнем кольце.
    DSC_0007.JPG
    DSC_0009.JPG
    DSC_0011.JPG

5. Zodiak19
    Благодарности:
    433

Zodiak19

Живу здесь

Zodiak19

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Пристегиваю пароизоляцию, набиваю черновой потолок из остатков доски. Все пропитываю антисептиком.

DSC_0002.JPG

Для обшивки стен выбрал вагонку.
    Сначала набиваем брус под вагонку. Стены кривые...

DSC_0057.JPG

DSC_0059.JPG
    DSC_0060.JPG
    DSC_0061.JPG

Было и такое :)
    DSC_0062.JPG

Сразу сделал откосы окон
    DSC_0056.JPG

6. Zodiak19
    Благодарности:
    433

Zodiak19

Живу здесь

Zodiak19

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Начал обшивать вагонкой стены и одновременно решил переделать всю электрику. Оборвал всю старую лапшу нафиг. Как не сгорели с такой проводкой - алюминий с одинарной изоляцией непонятного происхождения.
    На проводах не экономил. Бросал на розетки медь ВВГНГ 2,5 квадрата, на свет медь ВВГНГ 1,5 квадрата. Вход в дом тоже заменил, прокинул СИП 16 квадратов. Причем каждый провод (фаза\ноль) прокинул в отдельную пластиковую гофру. Гофру кстати проверял перед тем, как использовать. Когда поджигаем, она не должна гореть!
    Эл. щиток переделал естественно. Надо было побольше взять, забил битком. Да и переместить нужно было его в коридор, но не думал, что он у меня будет сильно теплый. Поэтому не стал рисковать.
    Схема следующая счетчик-вводной двухполюсный пакетник-УЗО-одноплюсные пакетники. На крупные комнаты поставил по 2 пакетника - розетки\свет. На небольшие - душ, коридор, подвал по одному на все. Также отдельно поставил пакетники на уличное освещение (прожеторы), котельную (пока из потребителей только насос). От старого щитка пакетники ИЭК поставил на свет и прочую мелочь, на розетки купил шнайдеровские (как и УЗО и вводной двухполюсник). Землю пока не подвел, руки не доходят. Но колодку сделал. Главные распред коробки сделал сверху. Остальное зашил в стены. Все соединения клемниками WAGO, никаких скруток.
    DSC_0053.JPG
    DSC_0059.JPG
    DSC_0060.JPG
    DSC_0062.JPG
    DSC_0072.JPG
    DSC_0071.JPG

При зашивке стен вагонкой тоже думал, чем забить пустоты от мышей (хоть и кот есть). Кое где пустоты были огромны... Вообщем то выбрал самую колючую минвату, что нашел в магазине :) Изовер мастертвин, руки даже в печатках чешутся) Но пароизоляцией не отделял от вагонки, чем это чревато? :faq:

DSC_0066.JPG

Последнее редактирование: 16.02.14
  7. Zodiak19
    Благодарности:
    433

Zodiak19

Живу здесь

Zodiak19

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Как только обшил вагонкой стены, стало похоже на баню :( Но пока не довел до конца задуманное, рано было судить...

Двери поставил обычные деревянные для комнат\ванной за 2000р Х 3 шт., для входа в дом из коридора заказана шпонированная дверь ~7000р. Куплена новая плита горенье по акции в м-видео за 8500р :)

DSC_0036.JPG
    DSC_0037.JPG
    DSC_0048.JPG
    DSC_0040.JPG

8. Zodiak19
    Благодарности:
    433

Zodiak19

Живу здесь

Zodiak19

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Решено делать одноуровневый потолок из гипсокартона.
    Начинаем с каркаса. Профиль, прямые подвесы, крабы закуплены фирмы кнауф. Фигню из фольги не стал покупать. Ну и не жалел подвесов, крабов! Уровень потолка отмечал лазерным уровнем. Правда в одном месте ошибся. Если не знать об этом, то не видно :)

DSC_0036.JPG
    DSC_0037.JPG
    DSC_0039.JPG
    DSC_0040.JPG
    DSC_0042.JPG

9. Zodiak19
    Благодарности:
    433

Zodiak19

Живу здесь

Zodiak19

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Гипсокартон взял на всякий случай влагостойкий, кухня все таки.

DSC_0045.JPG
    DSC_0046.JPG
    DSC_0048.JPG

10. Москвичев
    Благодарности:
    317

Москвичев

Живу здесь

Москвичев

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Очень интересно и познавательно! Зодиак 19, а какая это область России?
    Некоторые ремарки. Меня расстроила шибко черная доска на обивке фронтона крыши. Не катастрофа, но я ее от души химией с двух сторон обработал бы. Во избежание грибковых-жучковых подселенцев.
    Когда переделывали крышу в моем доме, то я настоял на коньковом брусе. Потом бригадир подтвердил правильность моего требования. Можно и без него, но так спится спокойнее.
    Верно сказал камрад о желательности доп. лаг поддержки стропил. Крыша здоровая по площади и лучше было бы подстраховать ся. Пол из отличной шпунт-доски я бы все же утеплил.
    И еще нескромный вопрос, когда фото фасада Вашего дома с улицы смотришь, то (кажется?) что по центру, где примыкание деревянной части к каменной будто бы прогиб...или это иллюзия?

11. Mihl777
    Благодарности:
    1

Mihl777

Новичок

Mihl777

Новичок

Благодарности:
    1
    Это Мордовия.
    Очень познавательно. Мне нравится. Для чего нужна пароизоляция между утеплителем и вагонкой? по мне так нафик не нужна и нечего голову засорять этим.
    Шов между домом и новым коридором не треснул?

12. Zodiak19
    Благодарности:
    433

Zodiak19

Живу здесь

Zodiak19

Живу здесь

Благодарности:
    433
    1) Как было уже сказано, дом стоит в столице солнечной Мордовии :)

2) Когда доски на черновой фронтон прибивали, она была еще светлой :)
    Вообще, как мне кажется, то все эти деревянные антисептики развод на деньги. Все лаги и черновой потолок я заливал сенежом био. Так вот это тупо вода, без запаха и цвета. Естественно якобы в ней содержаться какие то там вещества от грибка. Но пропитывается дерево максимум на милиметр вглубь. То есть мертвому припарка. Не думаю, что хватит этой пропитки на 50 лет, даже не думаю, что 2 года хватит (до первой жары). Да и за сколько сгниет доска от того же грибка? Лет за 40? :)] Дом этот стоит с 60х годов и все эти доски старые я снимал и кер их оторвешь с инструментом, не то что руками. А ведь не было тогда антисептиков и до сих пор доски целые, естественно где водой не заливало. А в полу старые лаги лежали - шпалы жд дороги (обработанные мазутом или чем там их обрабатывают?). Так я их только хускварной смог откерачить, чтоб вытащить. А на срезе как будто только с лесопилки! Вот это я понимаю антисептик.
    Вообщем то я обработал бы и доски на обрешетке (потрпатил бы пару тысяч на сенеж), да время не позволяло. Когда закрывали гидроизоляцией уже капал дождь.

3) Усиление обязательно сделаю. Из расходов то всего две доски. Я почему эту фишку упустил.

4) На удивление пол оказался очень теплым :) Теплее чем во всех остальных комнатах. Около +20-22 градуса, при комнатных +24 и уличных -25. А вот соседи пол утеплили минватой, сверху закрыли леноулимом. Так вот температура пола +14, очень холодно на ощуп. Разница только в расстоянии от пола до земли. У меня земля рядом с лагами насыпана, у них столбы голые стоят.

5) На счет прогиба вообще не замечал :) видимо потому что примелькалось. Думаю что это просто не очень ровно выложили пристрой, стены кривоваты.

13. Zodiak19
    Благодарности:
    433

Zodiak19

Живу здесь

Zodiak19

Живу здесь

Благодарности:
    433
    1) Вроде утеплитель нужно отделять от других материалов. Хотя у меня же не пололочное перекрытие. А стена и так теплая (ширина пол метра), конденсата не должно быть.

2) Как ни странно шов между домом и коридором вообще трещин не дал. У нас грунт достаточно стабилен (нахожусь практически на холме), грунтовых вод мало...

14. Zodiak19
    Благодарности:
    433

Zodiak19

Живу здесь

Zodiak19

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Когда доделывал кухню (конец сентября), думал время еще полно, чтобы сделать СО. Так как трубы старой СО я рубанул еще весной:)] Но тут керанул мороз, в доме дубак и работать нормально было невозможно. Начал спешно затариватся по отоплению, правда котел и колонку купил до этого. Котел таки я решил поставить в коридор (колонку тоже туда), плохо, что я этого не знал раньше. Котел однозначно взял бы не такой громоздкий. Разместить нужно было все в нише между дверью в огород и дверью в кухню. А еще там же была разводка воды и газ и все на свете :)
    И была еще одна проблема - нужно было делать дымоход с нуля. Этой процедуры я побаивался. После долгого изучения матчасти и мест продаж было закуплены трубы из нержавейки (диаметры 150 для котла и 120 для колонки), тройники, потолочные проходники. Хотел для колонки сотку взять, но не было в наличии, разобрали. За зонтами с ветрозащитой специально ездил отдельно к одному продавцу дымоходов.
    Дырки делал по отвесу. Трубы собирал так, чтобы конденсат стекал, а не оставался в соединениях + сажал на печной герметик. Крепил на телескопичекие кронштейны с хомутами. Место прохода трубы через крышу, сначала заливал печным герметиком. Потом нятягивал мастер флеш (проходник через крышу).
    Цена дымохода вышла ~10000 рублей.

Нужно было еще утеплить трубы...

DSC_0038.JPG
    DSC_0036.JPG
    DSC_0039.JPG
    IMG_20140216_163212.jpg
    IMG_20140216_163240.jpg
    DSC_0040.JPG

Последнее редактирование: 17.02.14
  15. Zodiak19
    Благодарности:
    433

Zodiak19

Живу здесь

Zodiak19

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Про систему отопления я писал в другом топике, но все таки вкратце упомяну.

Выдрал я старые стальные трубы. Вопроса по материала СО не стояло, естественно полипропилен. Это гениальное изобретение, особенно для частного дома. Лепи как хочешь, не понравилось переделать легко.

Кратко о СО:
    - Полипропилен армированный стекловолокном везде (не стал экономить). Обвязка 32-25, магистрали 25, подводка к батареям 20. Вода везде 20.
    - Двухтрубка (на первый этаж 2 контура - по часовой и против часовой стрелки). Потом возможно будет еще 2 контура на мансарду и теплый пол в ванной. Пока отапливаемая площадь ~80кв.м.
    - СО закрытая, давление 1,5 атм. на холодную.
    - Принудительная циркуляция теплоносителя с помощью цирк. насоса + УПС
    - Котел газовый напольный Конорд 16 кВт honeywell + газ. колонка
    - Радиаторы алюминий, подключение диагональное почти везде, кроме коридора. Вместо кранов маевского везде автоспускники воздуха.
    - Залив воды в систему прямо с водяного коллектора через обратный клапан.
    - Слив сразу в канализацию

В монтаже получилось не очень красиво, так как место сильно ограничено (вся обвязка котла и колонки, а также водяной коллектор смонтированы в углу коридора). Хрен подлезешь.
    Упс установлен зверский, стоит около коллектора обратки. Насос запитан на отдельный пакетник + узо. Даже если утечка воды, то ничего не будет. Один из косяков - неправильно впаян термометр около бачка, хотел ведь температуру обратки мерять.

Но это не конечный вариант. Переделывать буду 100%, возможно даже этой зимой.
    Тек котел немного поработав, заваривал теплообменник. Спустя пару месяцев потекла колонка. Не устраивает расход котла. Буду ставить настенник + мелкий напольничек как резерв.

План_1 этажа.JPG
    Обвязка котла_ДОМ.JPG

DSC_0036.JPG
    DSC_0054.JPG

Цены укажу примерно. Потому как с мелочевкой не угадаешь (хоть и считал), то лишнего взял, то наоборот не хватает.

Котел - 12600р
    Колонка - 5200р
    Радиаторы аллюминиевые кеннер - ~12000 (это на весь дом, по жуткой акции в местном строймаге стройдепо)
    Мелочевка (Полипропилен\арматура\фитинги\группа безопасности\МРБ\фурнитура к батареям и т. д.) - что то в районе 20-25 тысяч рублей (точно не больше 30 :))

Работа естественно бесплатно :hello: Помогал друган, за что ему большое спасибо.

Последнее редактирование: 17.02.14