РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Почему-то часто вопросы автоматизации сводятся к построению чего-то подобного Куча датчиков, контроллеров, не хватает только выезжающего из стены гидроманипулятора-захвата, который будет поворачивать кран. Производства Усть-Илимского завода неточной механики. А других решений точно нет? Если батарея слишком жарит - может быть уменьшить температуру теплоносителя, или поставить батарею с меньшим количеством секций? Погодную зависимость реализовать на уровне котла. Использовать проветривание для экстренного понижения температуры. Есть электромеханические клапаны, которые можно использовать для отсечения лишнего потока, есть в конце концов те же самые электрокрутилки для вентилей, которыми можно крутить не головку на батарее, а вентиль на всю ветку с ней, спрятав его с глаз долой. И в конце концов столкнуться потом с непредсказуемостью желаний людей: ой, мне что-то стало жарко, ой, мне что-то стало холодно - при одной и той же температуре, что лучше всего решается обычной ручной крутилкой и форточкой.
а ничего что тут топик хоть и называется "Управление отоплением" но находится в разделе "Умный дом " ? тем более у человека есть вполне внятное ТЗ @Netbyka, Ваше предложение - это как ответ "сегодняшний" на вопрос "персиковый йогурт есть ?"
Можно решить 101 сложную техническую проблему, решая задачу "как зайти в дом через окно 2 этажа, закрытое изнутри", а можно воспользоваться дверью. Про желание зайти через окно мы знаем, про остальные варианты - знает только автор вопроса. Ну а так-то да, конечно. Поставленная задача имеет техническое решение. Термодатчики, контроллер, шаговый привод. Конкретную реализацию можно поискать в гугле, контроллер возможно придется и самому сделать, если потребуется оценка зависимости усредненной температуры от угла поворота вентиля. "Персиковый йогурт существует, посмотрите в продовольственных магазинах вашего города, или закажите в интернете с доставкой".
Вы уже не туда полезли, на да это не мое дело вопрос локализованный. я и так знаю, что он существует, ищу по магазинам, поэтому и спрашиваю - он у Вас есть ? а Вы про другие магазины, про интернет - я не это спрашивал. опять мимо. ответ простой: либо есть либо нет - зачем усложнять ?
На этот вопрос уже ответили в самом начале - "в принципе где-то может быть но надо искать", предложив поискать российский бренд, либо "смотреть нормальныю систему", либо валтек, либо сделать самому, либо обратиться в специализированную компанию по установке. Здесь готового решения именно этой задачи не предложили. Поэтому предлагаю посмотреть на задачу шире, не зацикливаясь на "персиковом йогурте". А для любителей аналогий - это как "вам шашечки или ехать?". Может быть будет быстрее и проще получить тот же результат другим способом? ИМХО, это нормальный инженерный подход. Ну, если кого-то обижает...
Да вот во всем доме все нормально, кроме одной комнаты-спальни. И то, мне то вообще по-кайфу, когда жарища. 26-28 гр. для меня кайф! Я так понимаю, что ПИД-регулирование, в данном применении, это когда клапан имеет не 2 положения (закр/откр), а любые промежуточные значения. Так? Тогда надо, так как при регулировании откр/закр будет приличный гистерезис, не так ли? Если не так, то поправьте пожалуйста.
Слушайте, да знаю я это все. Просто ХОЧУ панельку на стену и электрический привод на батарею. Все! Неужели это какая то нереальная задача в 2022 году?
так Вы знаете или так понимаете ? не любые. суть в том, что при пиде поток зажимается таким образом, чтобы он поддерживал баланс расход тепла=возмещение теплопотерь у всех разное. у кого-то 26 - это минимум, кому -то 23 это уже жарко. причем эта цифра гуляет по дому и помещениям в зависимости от деятельности человека. в ванной 31 норм. в среднем диапазон градуса 4 для одного человека это норма.
В качестве клапана с плавной регулировкой можно использовать, например, такой с управлением 0-10v https://www.danfoss.com/en-us/products/dhs/hydronic-underfloor-heating/thermal-actuators/abnm-a5/ Что будет задавать управляющее напряжение, и какая может быть настенная панель - не знаю, в наших проектах KNX компоненты используются. Но на 1 батарею это "из пушки по воробьям". Может, тот же Danfoss что-то подходящее делает.
Смотрите умный дом. Например ТУЯ, соноф. там есть термоголовки и панельки на стену. https://aliexpress.ru/item/1005001813858417.html?_ga=2.14887601.604113898.1652156053-774040935.1600350379&sku_id=12000027091450539 https://aliexpress.ru/item/1005003407440582.html?_ga=2.14887601.604113898.1652156053-774040935.1600350379&mp=1&sku_id=12000025650306934&spm=a2g2w.cart.0.0.90344aa64c9aCv Сможете управлять хоть с другого конца планеты. НО нужен интернет и вайфай
Ну вот, да, привод, что надо! Но вот почему же так получается, что все малобюджетные контроллеры не имеют управляющего сигнала? А только релейный на закрыть/открыть?
Интернет есть, но нужды такой нет. Я ж дома живу, он (дом) для меня одно единственное место жительства. Отсюда и нужда регулирования через интернет отпадает.
Вы же писали, что работаете с промавтоматикой? Тогда варианты на примере Овена. 1. Бюджетный вариант. Берем ПИД термостат с релейным выходом и ШИМ, например, ТРМ 500. И "жидкостную" термоголовку тоже On-Off. Если правильно согласовать период ШИМ и постоянную времени термоголовки, то можно получить (псевдо) плавную регулировку термоголовки. 2. Берем ПИД термостат с аналоговым выходом (0-10в), например, ТРМ 210. Он уже сможет управлять термоголовкой с аналоговым входом. Но, IMHO, это overkill для вашей задачи.
Вы сами ответили на свой вопрос - потому что они малобюджетные. А та функция, которую вы хотите, она не реализуется в бюджетных системах. Да и само по себе управление только температурой для получения хорошего климата - это довольно ограниченное решение. Так, в городских квартирах часто бывает очень сухой воздух, особенно зимой. Это совсем не полезно для здоровья, и заметно влияет на проживающих там, особенно на детей. А еще есть совсем не полезные примеси в воздухе, а еще пыль, что тоже не в плюс к здоровому климату. Но в малобюджетных системах про это "забывают".