РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ливиком - отечественная система, но, конечно, на импортных комплектующих. Все, что куплено и установлено - работает. Сейчас, впрочем, небольшие перебои с комплектующими - из 2-х хабов в продаже только один. Две недели назад было наоборот.
Вся история развития техники, ну как минимум с начала эры микроэлектроники, показывает, что стандартом становится то, что проще, универсальнее и может быть произведено/скопировано "третьей стороной". Все идет к унификации и уменьшению сложности использования. Пока что с Matter никак не договорятся между собой, пытаясь обьять необьятное. Если получится - ничего не помешает тем же китайцам делать работающие вещи, благо все должно быть открыто и стандартно.
...Отрасль зарегулирована, и вы никак не участвуете в выборе. Возвращаясь к отоплению - живя в квартире вы точно так же не можете выбирать оборудование котельной для многоэтажки. Максимум - крутить кран на радиаторе. А в котельной все должно соответствовать требованиям и проверяется всякими там технадзорами, и где заложено много чего, от реальных требований по безопасности до лоббирования нужных поставщиков оборудования, "имеющих сертификаты". Короче, "это другое!"
Смарт системы типа Туя, Сонофф, Икеа, да и умные тремоголовки Данфос (хоть и чуть дороже) - ставят как раз "нищеброды". Не "нищеброды" - не сидят на ФХ и даже не заморачиваются, как у них поддерживается микроклимат в доме. За них это делают специально обученные люди. А всё, что DIY - удел, как вы выразились, нищебродов и примкнувших к ним энтузиастов. И Данфос это Бош или Сименс - итог будет один - в лучшем случае временный уход с рынка с подвешенным состоянием всех сервисов (как у того же Боша или Туи), в среднем случае - блокировка доступа из РФ (тысяча и один столь популярные у россиян сервисы, список огромен), а в худшем случае - уход с рынка на ХХ лет (те же подразделения Сименса, например). А относительно ваших последних сообщений - очень много политики, тут такое не одобряется. "Криворукие желтые братья" куда ближе к интеграции в мировой рынок, чем многие Данфосы. Почитайте хотя бы IR раздел на сайте Туи: https://ir.tuya.com/overview/default.aspx
Всем привет. Прошу проконсультировать по простому, надеюсь, вопросу. 8 лет назад заехал в квартиру и термостатические клапаны, реагирующие на внешнюю температуру, тогда мне казались верхом совершенства. Соответственно, на все радиаторы (все с боковым подключением) были установлены прямые клапаны типа Danfoss RTR-G с выносными датчиками. Свет уже какое-то время стал "умным", захотелось "вразумить" и радиаторы. Купил голову и хаб Tuya. К неудовольствию своему выяснил, что ни один переходник их комплекта к RTR-G не подходит, нужно что-то типа RTR-N. Начал изучать вопрос, выяснил, что вроде, даже, "умные" приблуды даже от самого Danfoss несовместимы с G. Вопрос, могу ли просто заменить прямой G на прямой N и возрадоваться, или есть подводные камни? Если что, 2-й этаж 18-этажки серии П-44. Заранее спасибо
@SergeYouknw, RTR-G– клапан с повышенной пропускной способностью, предназначенный строго для однотрубных систем либо двухтрубок на ЕЦ. RTR-N имеет Kv в три-четыре раза меньше при прочих равных. Боюсь, такая замена невозможна.
Большое спасибо, подозревал что-то подобное. Позволю себе еще вопрос тогда, что-то сравнимое по пропускной от другого производителя, например, стоит смотреть? Не хочется гробить идею умного управления, а батарею как раз предстоит снять для профилактики, очень удобно эспериментировать.
Поищите аналог у HERZ Armaturen https://herz-armaturen.su/catalog/termostaticheskie_klapany/termostaticheskie_klapany_ts_e_povyshennoy_propusknoy_sposobnosti_dlya_odnotrubnykh_i_gravitatsionny/
Не советую «умные» термоголовки под тую. Я брал самые хорошие и тихие - при этом батарейки выжирает за 3-4 месяца, да и шум моторчика слышно прекрасно. Мне не зашло, вернул обратно жидкостные.
Здраствуйте. Нужен совет по организации логики работы котельной в частном доме. Что имеем: дом площадью 100 м2 котел Buderus Logomax U054-24 - отдноконтурный с открытой камерой и бойлером косвенного нагрева К котлу подключены радиаторы с термоголовками и водный теплый пол. Идея использовать радиаторы как основное отопление, а ТП, как дополнение, для комфорта ногам в зимнее время. Радиаторы подклюбчены через коллектор. У ТП отдельный коллектор со смесительным узлом. Фото старое, на текущий момент все подключено. Также к котлу будет подключен Бойлер косвенного нагрева для ГВС. С радиками уже прошли прошлую зиму. Теплый пол сделали только в этом году. Радиаторное отопления работало по стандартной схеме: на котле выставлялась температура подачи (порядка 50 градусов), термоголовки выставились 1 раз на "2" и этого было достаточно чтобы поддерживать в доме порядка 15-17 градусов. В этом году, как писал выше, сделали теплые полы. При этом зоны контуров находящихся в жилых комнатах решили сделать регулируемыми с помощью оборудования Uni-Fitt: комнатных термостатов 342M100, управляющего модуля 380M2062 и термоголовок 465M1000. Планируется с помощью этого поддерживать температуру ТП на уровне примерно 20 градусов. Ребята-котельщики советуют подключить ZONT H-1V для управления котлом по температаре в доме. Дескать, он будет включать котел если температра в доме опустится, и выключать, при достижении заданной. + GSM управление. При этом говорят, что при упрвлении по температруе, я смогу немного сэкономить на газе, т. к. котел не будет включаться на отопление если температура дома будет равна заданной. Датчик температуры, советуют повесить в холе, т. к. в нем ни теплых полов ни радиаторов. Однако, мнея смущает тот факт, что если я захочу прибавить температуру, к примеру, в одной из комнат, то мне придется мало того выкрутить термоголовку на радиаторе в комнате, но и увеличить темперутру в Zont'e чтобы котел включился - как то геморно на мой взгляд. Да и закрыв головки на батареях, можно получить что котел будет маслать, а температура в доме расти не будет, тк. теплые полы высталены только на поддержание температуры пола. А если входная дверь будет открыта и температура в холее понизится, то котел включится...? Опять же, на сколько я понял из интернета, котел работает по EMS шине, которую ZONT не может, и фишка с GSM получается только для того, чтобы получать уведомления на СМС когда отключили электричество, ну и темепратура в доме упала ниже заданной. Аварию котла не получить, ошибки тоже. В общем, загнался) Есть ли смысл в этом ZONT для управления или может оставить все как есть? не парится с внешней температурой, а выставлять температуру подачи на котле и не париться? ПЗА? Может купить какой-нить RC200 вместо ZONT - он хоть с котлом совместим. Опять же вопрос по температуре в комнатах, если вдруг я захочу ее увеличить а котел выключен? И захочу ли я ее увеличить, если все отстроено? Если толк в работе котла по температруе контрольго помещения? Прошу сильно не стебаться тк новичок в этом деле и без помощи более опытных мне не обойтись.
Есть, кстати, удобное Приложение для управления через СМС любой системой, управляемой СМСками. Проверено. @duarde, зачем Вам это аналоговое барахло? Купите цифровой и дешевле. Точность бешеная, дискрет 0,1*С. Длина кабеля у них под заказ. По-моему - до 50 метров. Уточните подойдет ли Ваш кабель.
Возьмите Zont H-1V.02, кроме управления котлом можно покрутить сервопривода и/или чем то поуправлять. Также Зонт может сообщить, что пропало давление в СО и будет понятно почему котел не включается. Датчики температуры можно поставить на подачу/обратку (в том числе и теплого пола) и по температуре обратки судить о температуре в доме. На мой взгляд логичнее теплый пол делать основной системой (потому, что ТП очень инерционный), а радиаторами "поддавать" если в комнате холодно. Кмк, сильно зависит от режима использования дома. Если ПМЖ, то может и нет смысла, а если режим дачный, то на неделе можно снижать температуру= экономить, а прогревать дом заранее к приезду.
Добрый день! Не могли бы, пожалуйста, помочь и посоветовать. На даче есть теновый Котел Галан на 9 кВт, зимой помещение для отопления 30м2, второй этаж перекрыт. Сейчас, так как срок службы исчисляется ~15 годами, хочу сменить, например, на 6 кВт (еще стоит автомат по одному на каждый тен, чтобы включать не сразу все, а по мере необходимости) и поставить наконец gsm модуль для удаленного включения. Есть родной для Галана за 11 тыс. Как думаете, брать и не мучиться или это все уже устарело и есть новые пути? Есть ещё печка, но она удаленно не топится) Думала еще сделать тёплый пол или хотя бы под ковёр тёплый мат положить. И его тоже включать удаленно) Буду признательна за любые рекомендации и советы)