Самый простой вариант - Зонт задает требуемую температуру теплоносителя по опентерму. Неплохо если будет уличный датчик для реализации ПЗА. В мануалах на Зонт схемы подключения, в том числе и ГВС описаны. Более продвинутый вариант когда зонт может крутить сервоприводы - нужен контроллер с большим числом выходов. В этом случае возможно покомнатное регулирование
Думаю, описанное Вами ТЗ можно решить более простым способом. В каждом помещении, где располагаются контура ТП, устанавливаете настенные термостаты, которые через т. н. коммутирующую колодку соединяются с соответствующими сервоприводами на коллекторе ТП. В принципе, можно было бы обойтись и без колодки, соединив термостаты с сервоприводами напрямую, но Вы хотите ещё и насос ТП выключать в случае закрытия всех контуров. Тут есть два решения: а) установить изначально «умный» энергосберегающий насос, который при «закрытой задвижке» сам себя отключит; б) для управления насосом применить внешний контроллер. Я бы рекомендовал что-то типа Euroster-11m или TECHST-431N (ST-I-1), которые управляют и насосом и трёхходовым клапаном. Не понял, зачем Вам перекрывать что-то на теплых полах при загрузке бойлера ГВС. Это никак не связанные процессы, а учитывая относительно непродолжительный период работы системы на загрузку ГВС в сравнении с инерционностю теплых полов, подобные телодвижения не имеют смысла.
Успокоиться в смысле купить и успокоиться или поставить Зонт и успокоиться?) Ну это конечно через чур. Я не готов тратить такие деньги на данный момент, возможно в будущем, когда каша в голове уляжется и у меня повяится реальный опыт по использованию котла - по опотреблению газа в текущем режиме. Может тот выигрыш, который я хочу получить кажется в разы меньше затрат на оборудование. Вот сейчас я смотрю в сторону RC200 + датчик внешней температуры. Думается установить его в контрольном помещении, чтобы уметь мэджик во время когда котел рбаотет). Он вроде как может все теже основные функции что и RC300. Будет еще бойлер косвенного нагрева, который также будет управляться с RC200. Что касается комнат, то там уже установлены термостаты от UniFitt (про них писал здесь), которые следят за температурой пола и за темепратурой в помещении. Термостаты подключены к блоку управления, который может отключать котел по релейной схеме. А к блоку подключены головы на каждый контур ТП. Я поэтому и испросил об управлении котолом по смешанной схеме: если температура в помещении падает, идет сигнал на блок управления, который включает котел и открываю нужную глову на коллекторе ТП. Котел начинает работать по ПЗА. Температура выровнялась, голова закрылась, котоел выключился.
Только у котла ещё выбег насоса после отключения горелки будет. С закрытыми термо головами, и наверное, не очень хорошо будет.
Верное замечание. Не учел. Спасибо. В общем получается следующая схема. Во всех помещениях дома установлены радиаторы с термоголовами за исключением ванной и зоны кухни. В них установлены конвектора - потребение которых выставляется 1 раз на коллекторе. Что касается ТП: -3 контура (прихожая, ванная, и вход котельной) настраиваются 1 раз на коллекторе -6 контуров управляются 4 мя термостатами и сервоприводами на коллекторном узле (по одному термостату в каждой из 3х спален +1 термостат на 3 контура в большой комнате кухня-гостинная) Котел управляется собственным ругулятором в погодозависимом режиме. Какой регулятор использовать? Склоняюсь к RC200 (не знаю на счет RC20/25/30/35 подойдут ли они, RC300/310 наверное больно жирно будет). Сам регулятор будет располагаться в холле. Холл проходной и имеет выход в каждое помещение дома. В комнатах температура выставляется на термостате ТП, он отслеживает температуру теплого пола и температуру окружающего воздуха. Выше той, чем заданная на термостате и на термоголовках в комнатах температура не получится, т. к. в случае с ТП - сервопривод закроет контур, в случае с радиаторми - термоголовка перекроет батарею. При этом температура на регуляторе в холле должна быть не выше, чем средняя температура выставленная в комнатах на термоголовках радиаторов и термостатов ТП. Да, схема конечно не полностью автоматическая, но, думаю, надо лишь один раз настроить все регуляторы и программу управления котлом. Какой смыл каждый день что-то менять? Поэтому, думаю пока оставить так, при этом кинуть доп провода в комнаты на всякий случай, чтобы можно было что-то переделапть в будущем, если понадобиться конечно. Помидоры?
А что подразумевает под собой управление смесителем? Выставление температуры воды и запуск/остановка насоса на коллекторе ТП? Если так, то ручного управления пока хватит, я думаю. Я про выставление температуры подачи ТП вручную теомоголовкой. А насос, мне вроде как установили какой-то фильдеперсовый, он сам подстраивается под количество открытых контуров, если я правильно все понял) и не будет качать лишнего. Или я что-то не так понимаю?
Я примерно так думал ? А крутить сервоприводы это какие ? На коллекторах ? Или 3х позиционный типа esbe
Уточнения: допустим на базе зонта: Ставлю его комнатные датчики или настенный термостат температуры, также наружний, в том числе в Болер (или родной ? От котла) ставлю термоэлектрические головки (вы писали типа evo или elsen) Разные Контура в 1 помещении объединяю, Сервопривод типа esbe на контур отопления и контур тёплого пола в зонт, плюс контроль температуры подачи (что бы ее видеть и ограничивать) алгоритм: Допустим в Помещение 20 градусов а нужно 23 Сигнал от комнатного датчика или термостата идёт на: Термоголовку открыть Сервопривод esbe открыть (он в начале откроется на полную (вода из котла пока не огненая) Котёл на запуск (тут разные варианты от уличной температуры, логика зонта, модуляции и так далее, это можно потом обсудить) В гидрострелку приходит чуть позже более нагретая вода и сервоприводы ее сгладивают, И в контура идёт то что настроено Температура в помещении нагрелась 23 Термоголовки закрываются, сервопривод поджимается, насос (электронный) уменьшает проток, модуляция уменьшается, Допустим в этот момент пришёл запрос на гвс Все сервоприводы закрылись (термоголовки не принципиально) насосы встали И вся мощь котла (а тут можно его брать без запаса) менее 24 кВь, (у меня 170 метров) теплопотери 15 кВт, Допустим 18 кВт и он все пускает на гвс, после нагрева цикл продолжается (приоритет гвс)
Коллеги, добрый день! помогите советом, как можно сделать управление отоплением в доме. В наличии и смонтировано: 1. Электрокотел Эван Практик 9 + внешний насос + трехходовой клапан 2. Газовый котел Бодерус Логомакс U72 (пока газа нет). Котлы смонтированы последовательно, теплоноситель циркулирует по обоим котлам в данный момент 3. Бойлер косвенного нагрева на 200 л. Никаких модулей управления пока не куплено, только 2 одиноких датчика температуры подключены к электрокотлу. Но провода у них короткие, поэтому ничего ценного они не показывают. Можно ли реализовать следующую схему: Все радиаторы открыты. 1. Газовый котел работает как основной, дистанционно с телефона задавать температуру либо в доме, либо хотя бы подающей линии, чтобы котел реагировал и менял температуру. В случае аварийного отключения котла электрокотел автоматически включается и работает до того момента, как кто-нибудь приедет и включит газовый котел. 2. Электрокотел управляется по той же самой схеме - с телефона задаем режим работы, температуру в доме, котел ее поддерживает. 3. Возможность переключаться между котлами. Можно ли это все реализовать в рамках общего блока управления или к каждому котлу нужен свой блок, и все операции по переключению нужно делать вручную? Можно ли это как-то увязать с интерфейсами существующих вариантов умных домов?
@SirTolik, Можно реализовать практически любой сценарий, но для начала Вам стоило бы упорядочить свои хотелки. Мне признаться не особо понятно, почему газовый котёл в Вашем случае нуждается в резервировании? Или у Вас газгольдер? Если же газ магистральный, то вероятность каких-то аварий на газовых сетях близка к вероятности падения метеорита в Ваш двор.
@prochnyi-mir, доброе утро Газ магистральный. Я опасаюсь ситуации, при которой газовый котел в силу каких-то своих внутренних причин встанет в аварийный режим и отключится, а на улице -25. В этой ситуации есть риск заморозить проложенные под полом водопроводные трубы. Именно на этот сценарий я предполагаю резервирование газового котла электрическим. Пока же газа нет, поэтому трудится только электрокотел. Хотелка у меня в общем-то простая: 1. дистанционное управление двумя котлами за небольшой бюджет. В принципе, можно и вручную удаленно с телефона включить электрокотел, лишь бы вовремя поступил сигнал об аварии с газового 2. Хорошо бы, чтобы оба котла могли регулировать параметры своей работы, исходя из заданной температуры в комнате. Нужны ли для этого 2 разных комплекта датчиков, термостатов, или можно как-то все объединить для обоих котлов? Извините за глупые вопросы, в котлах я полный новичок
@SirTolik, Самое простое решение под описанную Вами задачу – это применение GSM-модуля «КотелОК». Просигнализирует об аварийном понижении температуры, позволяет дистанционно управлять котлом (электрическим, газовым) в режиме котлового термостата. Стоит копейки, позволяет работать как по смс-кам, так и через приложение на смартфоне. Разумеется, есть и более сложные и более продвинутые системы под сложные сценарии, но обсуждать их здесь – тратить время и не зарабатывать деньги https://vk.com/@-166422078-dachniki-vnimanie-vazhno http://thermomir.ru/files/it/2489_22081 (допишите: точка pdf)