РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не совсем так. Есть специализированные охранные системы. Они неубиваемы, самодостаточны, но не очень удобны в использовании. Есть системы управления, которые не заменяют собой охранные системы, но при этом могут получить информацию из специализированной охранной системы о состоянии датчиков и зон, и отсылать в нее команды типа "поставить на охрану", "снять с охраны". Это не уменьшает надежность работы охранной системы, но добавляет ей "человеческое лицо".
Я про то, что основной охранный контроллер не должен ещё и умным домом рулить и отоплением и тд и тп. А модули коммуникации - это другая история совсем. Но нужно понимать, что надёжность и взломостойкость охраны дома снижается до надёжности оборудования, подключённого к управляющим входам охранного модуля. Если это всё работает по шифрованному каналу - одно дело (но тогда оба производителя должны об этом заранее договориться). А когда внешнее управление подключают на сухие контакты или подпаиваются к родному пульту - надёжность падает до уровня охраны с алиэкспресса за 3 тысячи.
Учитывая, что речь идет не о военных или государственных объектах, а о решении бытовых задач, главной "дырой в системе безопасности" тут будут люди. И люди эти просто не будут пользоваться системой безопасности, которая не особенно удобна. Соединение такой не очень удобной системы безопасности с заметно более удобной системой управления повышает общую юзабилити таких систем. Ими просто начинают чаще пользоваться.
@Avoronkov, внешнее управление подключается способом, предусмотренным системой безопасности, в моем случае через RS232. Система управления не хранит в себе никаких кодов доступа пользователя из системы безопасности. Она передает то, что набрал владелец на планшете-смартфоне, в систему безопасности. Доступ в помещение, где находится оборудование, по карточкам, BLE или NFC телефона. Если бы у меня была задача "проломить" такую систему, я бы точно не пытался подключаться к системе управления, чтобы через нее как то повлиять на систему безопасности.
Да, в принципе так. Установщики СБ и УД получают свои деньги. Заказчик получает удобство и иллюзию безопасности. Все счастливы. В случае чего, установщик СБ говорит, что заказчик сам прикрутил к их абсолютно надёжной СБ какой-то непонятный бакдор, и поэтому заказчик сам виноват. И обратно все счастливы. Кроме заказчика.
Зачем тут RS232? Достаточно загрузить на смартфон владельца простенький вирус и "подсмотреть" вводимый пароль или что там ещё. Или атака типа MITM, что тоже при желании, не очень сложно сделать.
А теперь приколы нашего городка ТРМ 210 в линейке остался, а решение на его базе у valtec из продажи изъяли и смесительный узел для теплого пола VALTEC COMBI. S переделали Правда сервоприводы 0-10в VT. TE 3061 в продаже еще есть.
Дальше цитата с сайта Valtec: Похоже, что Valtec как раз и перешел на ту схему, которую я и предлагал ранее в комплект к "моему" самодельному узлу подмеса. Как самую недорогую, но вполне функциональную. Т. е. PID регулятор с ШИМ выходом и дешевая термоголовка с управлением включением/выключением тока. Такую схему можно реализовать на том же Owen ТРМ210 с симисторным выходом (или выходом под SSR + собственно SSR) и соответствующей термоголовкой. Например, VT. TE3040.A (на 220v AC)
@Arcnet, я правильно понимаю, что при таком ШИМ регулировании сервопривод будет непрерывно (зимой - всегда!) слегка дергаться туда-сюда?
Именно в этом случае - нет, не будет. Так как период ШИМ сигнала должен быть значительно меньше, чем время реакции термоголовки (где-то, по памяти, десятки секунд). Для ТРМ210 можно выставить период ШИМ 1 секунда. То есть, % заполнения ШИМ сигнала будет определять только температуру нагревательного элемента в термоголовке. "Дергаться" с частотой ШИМ сигнала такая термоголовка не может по своей конструкции. Вернее, эти "дерганья" будут отфильтрованы инерцией срабатывания термоголовки. Дополнение: Посмотрел паспорт термоголовки от Valtec VT. ТЕ 3040. Для неё прописано: Время цикла (открыт/закрыт) мин 3,5 3,5 минуты - это 210 секунд. А импульсы с регулятора ТРМ210 идут раз в секунду. То есть, термоголовка будет реагировать только на среднее значение тока, которое определяет ШИМ
Именно такой вариант озвучивали на вебинаре valtec в прошлом году. А для тех кто уже купил старый узел COMBI. S был предложен вариант контроллера от Овен
Непонятно сочетание в одном устройстве слов "термоголовка" и "сервопривод". Мне казалось, что у собственно сервопривода нет термоэлементов, а его связь с температурой обеспечивает внешняя автоматика. Нет?
У сервопривода (или термоголовки) исполнительный механизм приводится в действие нагревом жидкости эл. током. То есть, термоэлемент в данном контексте не датчик температуры, а исполнительное устройство