РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если нет света, то вышка тоже без связи и SMS По поводу не дешев интернет 30 дней на скорости до 3 Мбит/с это 600 руб.
Примерно так и сделано, только по принципу "медленной ШИМ" - в зависимости от температуры приходит команда на увеличение или уменьшение ширины импульсов. Если ничего не приходит - сохраняет последнее состояние. Только вместо механического реле - SSR 40A на радиаторе: в отличии от механики оно включается и выключается в 0 полупериода, не искрит, меньше ВЧ помех. Проработало уже порядка двух лет - минусов не вижу.
Не понял перехода от ШИМ к реле. SSR же работает - есть сигнал 5в на входе вкл, нет - выкл. По поводу SSR или механики - думал про SSR. Но пока нашёл вот такую штуку https://aliexpress.ru/item/1005004387911208.html
У меня трафик по термостату примерно 500 кб в день Это статистика с роутера Так что тоже вполне рабочий вариант с тарифом.
Там от 3в, внутри оптрон - как раз выходной сигнал esp. ШИМ - медленный: то есть, условно говоря, из 10 секунд 2 работает - 8 отдыхает, или 4 секунды работает - 6 отдыхает. Частота от 4 Герц и ниже. Позволяет держать нагревательный элемент в более-менее равномерном нагреве, за счет тепловой инерции. И регулируется выставлением степени заполнения: 2/10, 4/10, 8/10. В общем как обычный ШИМ только частота очень низкая. Механика с таким не справится, много переключений. Для наглядности еще график, от другой штуки: Вверху пила - температура теплоносителя, посередине линии - температура помещения, внизу - ШИМ работы нагревателя. Очень медленный, там период импульса в минутах - но принцип тот же самый: по мере приближения измеренной температуры к заданной уменьшается заполнение импульсов, пока не будет сбалансированное состояние.
Вышка без света - это почти нонсенс. У нее как минимум два независимых фидера плюс ИБП. А дом/улица/поселок без света - на раз-два. Если использовать для таких устройств интернет - это плюс приложение, а значит смартфон. В случае Альтерона достаточно даже кнопочного телефона. И потом, 600 р в мес всегда или 3 р за СМС в случае аварии. Что дешевле? Не переубедили)
Подскажу, т. к. опытный. 1. концепт, функциональные требования. 2. проектирование схемы с подбором комплектующих исходя из доступности и цены 3. заказ детальки. Ждать 4. сборка макета 5. не заработало. Меняем схему, заказываем детали, ждем. 6. написать софт. Долго отлаживать 7. залить в макет и провести ОПЭ. 8. собрать в корпусе, чтобы на соплях не болталось 9. еще отлаживать 10. написать инструкцию по эксплуатации для домашних и для себя в будущем. Это при условии, что владеете навыками цифровой и аналоговой схемотехники, монтажа и программирования. Это только в ютубах все просто и понятно. Реальность другая. Термостат для пола готовый на озоне или али 1600 руб.)
Лучше там же такую ПИД регулирование зашито в мозги устройства. Только радиатор для частых включений реле нужно посчитать с запасом.
Разумеется, делать самому, когда каждую детальку нужно заказывать 1 шт., ждать, потом напутать в 3 проводах и спалить, чтобы заказывать еще одну детальку, 1 шт. - это занятие такое себе, на любителя Это все имеет смысл когда человек понимает что делает, когда есть детали и понимание как с этим обращаться. С готовыми тоже не все так однозначно: налепить по всему дому зоопарк из разнообразных устройств, одно с зелеными цифрами, другое с белой крутилкой, третье с кнопками как на пульте от крана в цеху, и все это как лебедь, рак и щука тянет в разные стороны. Тут даже вопрос "а вот потом заменить" не сработает: два года назад эта штука продавалась, а теперь не продается, зато вместо нее совсем другая, с другими датчиками, настройками и исполнительными устройствами, т. е. все под замену, или искать кто сумеет починить. В любом случае это кустарщина и очумелые ручки: если с установщиком что-то случится - то потом приглашенный электрик или новые хозяева начнут с того что все выдерут с корнем и сделают по-новой. Поэтому париться по данному поводу бессмысленно. А чисто для себя - почему бы и нет? Только делать сразу с расчетом на то что МОЖЕТ БЫТЬ никто не сможет это сопровождать и настраивать, при этом оно должно будет работать и не создавать проблему. Ну а там или хозяин разберется, или тот же приглашенный специалист выдерет с корнем.
Это вы конечно всё верно написали, но немного не туда. Я не спрашивал минусы подхода DIY vs "заводская сборка". Я спрашивал про минусы самого технического решения - "разделённый" на 2 функциональных части термостат (одна - сбор данных с термодатчиков, вторая собственно термостат с функциональностью вкл/выкл или a-la ШИМ, как предложили). "Разделение" проходит по линии wifi и сервера УД. Ясны и риски (они же минусы) при отказе wifi или сервера.
в том и дело, что такой же не нашёл - чтобы SSRы стояли на одной плате с ESPшкой. Понятно, что можно разделить мухи и котлеты и в ряд поставить в щитке SSRы с радиаторами и отдельно блок ESP управления... но.
Раздельно - заменимо по частям. А блок ESP можно аккуратно воткнуть в корпус под DIN-рейку, главное чтобы щиток был не металлический, не экранировал связь.
Добрый день! Сразу скажу, первое сообщение на форуме, так что если что-то не так, извините. Подскажите терморегуляторы со встроенными термодатчиками для управления нормально открытыми сервоприводами гребенки отопления радиаторами. У меня 3 внутрипольных и 3 настенных радиатора, во внутрипольные не удалось подобрать термоголовки, поэтому купил гребенку и сервоприводу STOUT - но подобрать к ним терморегуляторы никак не могу - может быт посоветуете модель. И еще вопрос новичка - я правильно понимаю, если сервопривод подключается через терморегулятор, то он всегда должен быть на 12В? Для чего тогда сервопривода на 220В?
- т. е. ищу терморегуляторы со встроенными термодатчиками и WiFi для дальнейшей автоматизации. Основная масса того что вижу - или с выносными датчиками на стену или с выносными датчиками в теплый пол. Еще раз - заранее спасибо!