РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Неужели весь выбор между 230 и 24 вольт сходится к вопросу безопасности? А дополнительные элементы системы управления не нужны при выборе какого-либо решения?
Вы так "запали" на этот вопрос, что кажется будто остальные вопросы Вас не интересуют. При проектировании систему управления отоплением полно более важных вопросов. И уж, тем более, - как сочетать ручное управление, скажем, с удаленным, которое практически необходимо при дачном режиме эксплуатации дома.
Вопросы возникают по мере их появления) Это важный вопрос потому как надо тянуть провода или по проекту электрики или по проекту слабых токов. Дальнейшее управление и автоматизация это уже выбор оборудования
Принципиальная ошибка которую допускают почти все: низковольтная сеть это не слаботочка, даже наоборот! Слаботочка - сигнальные линии датчиков, охранные шлейфы, эзернет, телефония. То, где идёт слабый ток и используются тонкие провода. Управляющие механизмы и освещение на 12-24 вольта требуют тока иногда побольше чем 220, и провода там отнюдь не тонкие. Тонкие могут греться и вызывать пожар.
Moes в своих термоголовках для радиаторов опять поменяли доступ в отсек для батареек. TRV Moes HY368 было сбоку Moes HY369RT Zigbee было сверху под съемной крышкой, с поворотом верха крышки. в BRT-100 TRV, которая с талией сделали снизу, с поворотом всего корпуса с нижней площадки.
Всем привет. Подскажите новичку в управлении тёплыми электрическими полами, как максимально эффективно их настроить для наименьшего расхода электроэнергии и чтобы было тепло в доме. Тёплый пол из кабеля, терморегулятор Raychem. Температура за окном сейчас от 0 до +4 приблизительно. Зимой у нас не ниже -10, да и то не долго. В среднем зимой от -2 до -5. Дом утеплённый. До 20 ноября топились камином, так как на улице было не ниже +8. Сейчас включили тёплый пол, неделю пользуемся, жрёт прилично. Поэтому возникли вопросы: 1. Хотелось бы узнать, но и контролировать потребление электроэнергии в каждой комнате (каждая комната автономна в управлении и выведена в щитке с отдельным автоматом). 2. В идеале хотел бы поставить или терморегулятор в каждую комнату какой-то современный с подключением к вай-фаю и счётчиком сколько сожрал, чтобы иметь возможность настраивать разные режимы в зависимости от условий проживания и от погодных условий. В идеале было бы считывание внешней температуры на улице и включение нужной температуры пола или нужного режима, не знаю, что возможно реализовать. Или на крайняк хотя бы в щиток поставить автоматы со счётчиком потребления и подключением к вай-фай и уже на основе собираемой статистики потребления вручную регулировать или экспериментировать с энергопотреблением. 3. Хотел бы спросить знатоков о режимах отопления тёплым полом. Как лучше обогреваться, можно выставить несколько временных периодов с разными температурами обогрева или же лучше поддерживать постоянную температуру в доме? Потому что заметил, что когда пол охлаждается, пока нас нет дома и потом включается к нашему приходу, и пока прогреет до нужной температуры, кушает не плохо. Но для этого и хочу поставить что-то, чем можно всё это потребление замерять. Если что-то некорректно или не полно описал, ткните носом, больно не пинайте. С уважением. За ранее благодарен за конструктивный ответ.
Имхо, лучший способ регулировки теплого пола - измерение температуры самого теплого пола и ее поддержание за счёт медленного ШИМ. Но тут важно чтобы над датчиком в полу ничего не лежало, а то температура будет неадекватно измеряться. Также измерять температуру в комнате, чтобы она не выходила за заданные пределы. Чтобы не было жарко, холодно, а пол не жег и не леденил пятки. От погоды тоже можно, но сложнее - зависит от направления и силы ветра, влажности воздуха, длительности обдува - это все влияет. Плюс напряжение в сети. Техническая реализация - зависит от ваших возможностей. Можно поставить любое количество термодатчиков, и через разные сценарии управлять реле теплого пола - но если хотите просто "одну коробочку которая может всё" - то скорее всего будет обычное настенное термореле для теплого пола, без наворотов.
В любом случае - сильное снижение температуры в воскресенье и включение комфортной в пятницу будет дешевле, чем греть все время.
Добрый день. За ответ спасибо, но не совсем понял рекомендации. При чем тут пятница и почему в воскресенье снижение температуры? У меня наоборот среди недели днём не греет, а к вечеру прогревается дом. В субботу-воскресенье целый день греет, потому что вся семья дома и мёрзнуть неохота.
Спасибо большое за развёрнутый ответ. Тут вопрос - что такое ШИМ? И что вы имеете ввиду под замером температуры в комнате, чтобы она не выходила за пределы? Настроить термостат каким-то образом или просто контролировать и подстраивать его? Не совсем понял. Если автоматом, чтоб термостат делал, то подскажите какой это делает качественно и без траблов. У меня стоят в каждой комнате Raychem, но что-то они меня разочаровывают. Иногда глючат, иногда странно работают. Короче ненормально для точного оборудования.
Широтно-импульсная модуляция. Условно говоря, если принять циклы 10 секунд за 100% нагрева: - нагрев на 50% - 5 секунд включено, 5 секунд выключено - нагрев на 10% - 1 секунда включено, 9 секунд выключено - нагрев на 100% - 10 секунд включено, т. е. постоянно Это общий принцип такой. цикл может быть любой длины, зависит от тепловой инерции того, что греем. Удобно программировать, если делаешь логику управления сам.
Доброго времени суток. Посоветуйте с выбором системы управления котлами, пожалуйста. Есть газовый одноконтурный котёл mizudo 24 квт с возможностью управления по open termo и электрокотел Teplodom i-TRM SILVER StS - 9. Радиаторная система. Постоянное проживание. 2 этажа. В центр первого этажа выведен провод для терморегулятора. Так же выведен провод для уличного датчика. Этот сезон будет работать электрокотел, так как газ подключат в апреле. Тариф день/ночь. Основные вопросы: -можно ли подобрать одну систему на два котла? - если нет - какую систему для каждого котла? - можно ли к ней подключить модуль апс с беспроводными датчиками? Заранее спасибо