Понял, что такое ШИМ, но как это всё реализовать? Можете или какие-то ссылки скинуть, или расписать, что и зачем. У меня в каждой комнате стоят термостаты Raychem, но что-то они иногда глючат слегка. Настроил, чтоб они светились, когда греют, а они иногда греют, но не светятся, а иногда светятся, но не греют. Хрень какая-то. В целом в доме комфортно, тепло. Полы настроил по датчику температуры определенный сценарий, чтоб к приходу прогревались. Но кушает примерно 1000 кВт в месяц. Дофига с учётом нашего тарифа, а на следующий год тариф обещают не детский вообще. Вот и хочется настроить оптимально, но для этого надо счётчик потребления хотяб на одну комнату, чтобы поиграться с настройкой и сценариями. Кто подскажет хороший, надёжный без глюков счётчик с историей потребления, можно в щиток.
Ну как сказать... У меня самодельные блоки управления на базе перешитых zigbee-модулей cc2530. Можно такое же сделать на esp, или на ардуине, или на RaspberryPI - в любом случае это не готовый блок, это немного электроники и программирования. Если с подобным работали - сможете сделать, если нет, но есть желание - лучше потренироваться сначала на чем-то более безопасном, типа лампочек освещения, если нет желания - надо искать что есть из готового.
Можно, конечно. Система Livicom реализует названный и неназванные Вами потребности. Недорогая, производитель - Россия, гарантия - 5 лет, батарейки менять раз в несколько лет, аж до 10 лет. Есть подсистема защиты от протечек, охрана и т. д.
Там другой принцип Термостат предполагает и даже требует колебаний температуры, выходящих за пределы гистерезиса. Если его ширину увеличить - колебания будут заметны, если слишком уменьшить - могут возникнуть проблемы с инерционностью: термостат уже отключил нагрев - а температура продолжает расти, потом точно так же падает, несмотря на уже включенный нагрев - и это тоже будет заметно. ШИМ в принципе за счет последовательного приближения позволяет держать оптимальную температуру.
Тут, скорее, разница (и особенности работы) связаны с принципами регулирования. Это либо On-Off (Вкл - Выкл) для простого термостата с гистерезисом, либо ШИМ (с плавной регулировкой) для PID (пропорционально-интегрально-дифференциального) регулятора. Хотя, если сильно не вникать, то выглядеть эти процессы для неопытного взгляда будут практически одинаково
Прошу прощения, прозевал фразу про ОпенТерм. Ливиком, рекомендованный мной не работает с ОпенТермом. Другие системы работают.
Посмотрите Zont. Даже младшие модели умеют умеют резервирование котлов. Если хотите каскад, то, наверное, потребуется модель постарше. Не знаю что такое модуль апс, беспроаодные датчики у зонта свои.
Добрый день. Естественно такое не делал, но можно было бы и попробовать. Паять паял когда-то, программированием занимался несколько лет. Не думаю, что там сложные алгоритмы для понимания. Но нет даже понимания куда копать. Если бы описали процесс, что зачем и куда, понимания появилось бы больше. А так всё образно и не понятно.
Ну, чтобы не очень отдаляться от темы "отопления" - допустим, нам надо управлять обычным электроконвектором, поддерживая температуру в комнате - как пример: - управляющий элемент - SSR на 20-40А (это максимальный кратковременный ток, поэтому 40 - не много) - радиатор к нему, чтоб не перегревалось - модуль управления - esp8266 (ESP-12F) - температурный датчик - стандартный DS18B20 - блок питания - мини-модуль на 3.3В Подключаем к ESP питание и TTL-USB serial adapter (все схемы в интернете), через IDE Arduino пишем прошивку: - один пин управляет реле (3.3В хватит для управления, просто подключить проводком) - второй пин подключить к термодатчику (там есть примеры кода) - в программе расписать логику управления реле Учитывая, что это реле - по сути тиристор, а сеть 50Гц - быстрый ШИМ тут не работает, только медленный, но для нагревателя это нормально. Простое вкл-выкл с гистерезисом еще проще. Поскольку это ESP - оно умеет подключаться к домашней сети по WiFi, а значит им можно управлять. Можно воткнуть туда внутренний веб-сервер с кнопками и картинками, даже с графиком температуры, можно воткнуть туда MQTT-управление и управлять отправкой команд, можно подключить несколько термодатчиков, можно управлять в зависимости от времени суток, дня недели и времени года - насколько хватит фантазии и умений. Полезно настроить OTA-обновления, чтобы потом этот блок висел где-то в коробочке, а при желании прошивку можно было бы обновить по сети с компьютера. Из "паяния" там только один раз собрать, все остальное - программа, причем все максимально упрощено. Реле может быть и таким, на 3 фазы, для электрокотла: Вот общее направление "что зачем и куда". А подробностей может быть уже много...