Здравствуйте. В каркасном домике 30м², планирую организовать удаленное включение обогревателей (конвекторов), с помощью блока Кситал или тому подобных. Питание трехфазное, комнат в доме три, возможно запитать каждый обогреватель от отдельной фазы. Максимальная мощность 6кВт, это максимум, буду стремиться к уменьшению мощности. Планирую к исполнению прилагаемую схему. Заземления в доме нет. Если будет, то планирую отдельным контуром. Пожалуйста, покритикуйте данную схему. Это щиток внутри дома, счетчик на столбе, на стенке дома вводной автомат на 20А и нулевая шинка. Нормально ли такое подключение контактора? Имеет ли смысл заменить вводной автомат в данном щитке четырехполюсным (учитывая, что на стенке дома вводной автомат трехполюсной)?
1. Уверены, что в Кситале не "сухой контакт". 2. БП Кситала без реле контроля напряжения - оптимистично... 3. От какой фазы и как будет питаться контактор и БП, если одна или даже две временно пропадут? https://www.forumhouse.ru/useralbums/147047/view-image/16.jpg
1. Пока не уточнял. 2. Согласен. Но 4 реле контроля напряжения, это не перебор ли... Возможно ли как-то оптимизировать этот момент? 3. Возможно имеет смысл задействовать 3 контактора?
Контактор нормально разомкнутый, он разомкнется. Следовательно и БП отключится. Наверное можно использовать симметрирующий трансформатор, или что-то в этот роде, чтобы при при отключении одной из фаз, нагрузка симметрировалась между оставшимися фазами, и БП продолжал работать. Но нужно ли такое в дачном домике... А какие еще есть способы?
У вас взаимосвязанные ситуации - из одной ошибки вытекают следующие... Ставьте 3 реле, переключатель фаз на питаниее БП Кситала (с аккумулятором), 3 контактора от трёх сухих контактов Кситала (кажется их там столько и есть, без дополнительных модулей).
Подскажите, под такую задачу имеются одномодульные контакторы? можете что-то посоветовать? такое реле подойдет? мне нужно чтобы поменьше было все...
Должно подойти. Бывает еще и такое: Но я бы не гнался за минимальным размером. Всё таки, три фазы и три (как бы) силовых реле в таком корпусе мне особого доверия не внушают.
Пожалуйста, поправьте если я в чем-то не прав. Я правильно понимаю, что фазы, для переключателя фаз берутся с Реле напряжения каждой фазы, а не с УЗО. А нуль для переключателя фаз берется с вводной нулевой шинки.
В реле переключателя фаз реле напряжения на каждую фазу встроенное. Отдельное РН не требуется. Ну и смотрите инструкцию на реле, которое выберете. Там должна быть схема включения. Например, для последнего реле в один модуль шириной: Если схема будет не понятна, спрашивайте
Реле там вообще не нужны, достаточно контактора. УЗО на такой небольшой дом ставится одно (4-х полюсное) после вводного автомата. А реле контроля напряжений, я считаю, надо ставить почти всегда. Да и автоматы на 16 А Вам, в общем, не обязательны. Не перемудривайте, насоветовали Вам тут... Я - спец по Кситалам (и не только), поставил их больше 60 шт.