РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я планирую на каждую из фаз реле напряжения, для защиты потребителей по фазам. @Avs7153, обратил внимание, что на выложенной мной схеме, Кситал подключен в обход реле напряжений. По этому был предложен переключатель фаз. Я согласен с этим. Но возникает вопрос, как правильнее запитать переключатель фаз - сразу с вводного автомата, и нуль взять с вводной N-шинки. Или взять фазы с тех 3-х реле напряжений, которые идут к потребителям? Правильно ли я понял, что без разницы, что можно взять фазы и нуль с вводного автомата и шинки?
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, никак не могу найти ответ на вопрос дилетанта... есть ли смысл в использовании одновременно сервоприводов на коллекторе и термоголовок на радиаторах. Планируется установка радиаторов отопления с лучевой разводкой на 2-ом этаже дома. На 1-ом этаже работающие водяные полы. Хотелось бы регулировать температуру в каждой комнате 2-ого этажа и автоматизировать управление, в связи с чем в планах использование сервоприводов на коллекторе и системы управления zont или подобной. На этапе выбора радиаторов возник вопрос, нужно ли дополнительно на каждый радиатор ставить какой-то терморегулирующий элемент. Как я понимаю принцип работы сервоприводов, но возможно ошибаюсь... сервоприводы полностью перекрывают подачу жидкости в магистрали отопления. Следовательно может быть такая ситуация, что сервопривод открыт полностью и радиатор слишком горячий. Уменьшить температуру самого радиатора с помощью сервопривода не получится, т. к. он либо открыт либо закрыт, не регулирует количество подачи отопительной жидкости. Если дополнительно поставить термоголовки, то ими можно изменить количество жидкости, приходящий в радиатор, следовательно уменьшить температуру радиатора. Правильно или я заблуждаюсь? Спасибо всем неравнодушным!
И то и другое работает по Твозд., и это правильно. Какая вам разница, какой температуры поверхность радиатора? Вы же не сидите на нем. А термоголовки дополнительно ставят для того, чтобы при отказе (поломка, отключение эл-ва и пр.) не перегреть помещение. Можно ставить, а можно и забить на это - дело вкуса.
Спасибо за ответ! Некоторые радиаторы будут находиться рядом с диваном, кроватью, рабочим столом. Если радиатор сильно нагрет, то может быть не комфортно находиться рядом какое-то время. Если будет только сервопривод, то придется ждать, пока температура в комнате не достигнет нужной температуры и сервопривод не перекроет подачу (термодатчик будет находиться на другой стене). То есть мысль такая - если в комнате никого нет и нужен быстрый нагрев, то радиатор должен работать на полную мощность. Если кто-то сидит рядом с радиатором и не хочет париться (нужен медленный нагрев), то подкручивается вентиль и мощность снижается. У нас электрический котел, т. ч. если будет отключение, то термоголовка не поможет А вместо термоголовок можно поставить вентиль (кран или что-то подобное), который снижает поток жидкости, но самостоятельно не зависит от температуры воздуха (внутри нет термометра)? То есть какое-то механическое устройство, которое зависит исключительно от человека?
Для этого нужно проектировать низкотемпературную систему под определенный тепловой режим. Все эти вопросы решаются на стадии проектирования. И соответствующую автоматику ставить.
А подскажите как решают задачу с погодозависмой автоматикой? На примере Протерм СКАТ. После подключения датчика - он отключил возможность ручного регулирования. Летом не было потребности - отопление вообще отключил, оставив только режим ГВС на БКС, но вот например сейчас с похолоданиями хотелось бы на пару часов включить радиаторы на +50С и подогреть немного. У меня же максимальный выбор 30С по температурной кривой. Сколько они будут отдавать тепло - теряюсь в догадках. Можно конечно ее изменить, Или вытащить провода датчика. Но может есть секретные способы на такие крайние способы? Как вариант включать конечено заранее, но это оставим на потом
Не включают летний режим - автоматика сама все сделает... Но с ПЗА этого делать не надо... Вот именно поэтому и не надо. Зачем включать на +50, когда автоматика сама выберет нужный температурный режим и будет поддерживать систему в нужном состоянии? На улице медленно холодает и автоматика также неторопливо начинает поднимать Ттн... При этом Твозд. в помещении остается константной... Да, забыть про летний и зимний режимы при использовании ПЗА...
В пза есть настройка "отключать пза при отклонении на ХХ градусов от целевой" - можно еще и в эту сторону копнуть.
так и есть использую ЗОНТ, летний режим работает криво. Поэтому все равно ручками приходится перекрывать батареи в котельной. НО в целом ПЗА работает корректно, если выбрать оптимальную кривую ПЗА заточенную под себя. Я за пару недель где-то подрегулировал под комфортные 23-24 зимой в доме
а что там может работать криво? по темп на улице он либо включает, либо не включает запрос на отопление. работает отлично.
В зонте если по ПЗА там еще рассчет коэффициентов учитывается, из-за этого в + 10, когда и без отопления уже можно обойтись, он все еще греет, и дома не комфортно, приходится окошки открывать. Проще пойти да перекрыть