Вай-фай розетки имеют смысл, если организована локальная сеть вай-фай. Если таковой нет, то нужно искать что-то GSM. То ли сигнализацию, то ли розетку, то ли простенький термостат.
Многие wifi розетки со встроенным термодатчиком. Это худшее, что можно придумать, поскольку розетка при работе даже без нагрузки нагревается - и нехило завышает показания термодатчика. Так что лучше wifi термометр всё-таки с питанием от батарейки. Но нужно смотреть частоту передачи показаний. У многих это 1 час, что для дома не совсем правильно. Если в доме есть wifi вообще. Если нет - то задача совсем другая уже.
Для начала надо уточнить ТЗ. WiFi в доме есть? Доступ в интернет? Или смотреть глазами на градуснике за окном? Сигнализация должна быть световой, звуковой, звонок на номер, письмо на емейл или в каком виде? Если есть инет, самое простое это готовые железки с narodmon. Без инета только по gsm самое простое кситал/ccu.
Для начала нужно определится с каналами связи. Если у вас есть интернет например через 3G или 4G модем и wifi роутер то 300р вам обойдется устройство позволяющее видеть температуру в доме и дистанционно управлять включением/выключением какого нибудь устройства.
Посетила меня такая идея, понятно что есть комнатный термостат+сервопривод на гребенке, но что-то качественное и с хорошим гистерезисом стоит дорого (а тут не все в Мск живут и деньги гребут), а варианты термостатов с wi fi на том же али с гистерезисом 1 градус такое себе. Дак вот что хочу обсудить, покупаем обычные нормально закрытые сервопривода 220в к ним реле умного дома (на али есть от 180 р) и в каждую комнату ставить беспроводной датчик температуры и влажности так же с wi fi и создаем сценарии что при изменении температуры на условные 0.1 градус, дать команду реле что бы он включило сервопривод, а потом как температура достигает нужно выключило его. Да это похоже на костыли, но есть свои плюсы, первое не тянуть провода под термостат и от него, второе это нужный нам гистерезис, если его тут возможно так называть) Ну и замена всего этого добра в открытом доступе, даже можно применить систему на готовом ремонте. Бюджет системы в районе от 1000р\комната, жду от вас критику ну и предложения "по бомжу"
Изменение температуры на условные 0.1 градус вам даст человек, зашедший в комнату на пять минут, надышавший теплым воздухом, сквозняк от открытой двери, луч солнца из окна, когда тучи разошлись, и т. д. И это не говоря уже о погрешности самого термометра, хоть цифрового, хоть аналогового. Теоретически погрешности можно снизить путем статистической обработки массива измерений, но это плохо сочетается с предложением "купить беспроводной датчик" и "написать сценарий" - это будет несколько сложнее. Скорее всего, если хорошо поискать, можно будет найти и термометр с требуемой "точностью" - но насколько эти цифры будут соответствовать реальности, и насколько мечтам покупателя - это большой вопрос. И еще не забываем о том, что с момента "включили сервопривод" до момента "отреагировал термометр" пройдет некоторое время, за которое вы практически неизбежно выйдете за пределы этого 0.1градуса уже после того как отреагируете, и хорошо если не попадете в резонанс, раскачивая температуру туда-сюда. В общем, сдается мне что для решения такой задачи именно с такой точностью нужно что-то более сложное прежде всего в плане настроек, и нужно представление о системах автоматического управления, чтобы суметь это сделать самому.
Это всё понятно и этот 0.1 и не нужен, просто он может быть если нужно, а для себя считаю 0.5-1 градус нормальным показателем, а не то что предлагают али решения, да и сценарий написать в смартлайф это же дело 30 сек
Смотрите термодатчики с питанием от usb. Они есть в виде таких настольных маленьких экранчиков за 1-2 тыс. Но у них тоже не факт, что передача показаний каждую минуту. Надо спеки смотреть. Хотя у эл котла Термекс всё управление через Тую и туевские датчики, они как-то этот вопрос решили, наверное. Или им ок раз в час показания.
поискал не нашёл, что странно, есть обычный градусник от батареек, дак он показания показывает каждые 10сек
Выше скинула скрин, он вроде раз в час показывает, а когда открываешь приложение, то показывает текущую температуру