РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @geo77 Интересует как реализовано управление через нест. В моем случает стоит котел бакси слим 62 квт и управлять скорее необходимо батареями через какой либо сервопривод который ставиться на гребенку. Я так понимаю что для этого необходимо протянуть шввп кабель от сервопривода на гребенке к термостату, вопрос какой сервопривод использовать с нестом и можно ли подключить к нему несколько сервоприводов, например есть электроприводы на термостатический клапан, который можно поставить например на коллектор и управлять батареями в определенной комнате. И будет ли возможность потомдополнительно подключить еще управление например сплитами daikin или митцубиси (трассы заложены но сплиты не стоят)
Если вы хотите покомнатное управление температурой то одного неста вам будет мало. Потребуются термостаты в каждую комнату. Нест используется для упраление котлом, а не приводами. Что касается кондиционеров, то кмк возможность их подключения будет зависеть от комплектации (моделей) этих кондиционеров.
Мне например в спальне необходима прохлада. А на первом этаже температуру батарей можно вообще понизить на ночь. В подвале есть кладовые, спортзал где также необходимо управление по температурой по вечерам.
Всё делается просто. Nest управляет температурой в зоне, где нужна самая высокая температура. Это у нас будет эталонная комната. Во всех остальных комнатах мы ставим термоголовки. Можно сделать зональное управление через радиоуправляемые термоголовки, но это уже совсем другая история. Управлять кондиционерами с Nest будет сложно. Для Ваших хотелок проще всего сделать всё на Z-wave - там есть и управление электронными термоголовками, и теплыми полами, и кондиционерами - и всё беспроводное.
Вот тоже после НГ установил Теплый дом-11. Доволен до соплей. Морозы на улице, а СМСки шлет как выставил - +18. Поеду, заранее сброшу СМС на повышение до +23. Реально удобная штука.
Обычное многозонное управление. Nest тут не совсем к месту. Шлюз от Daikin в шину KNX в районе 200 евро стоит. Сколько зон - столько шлюзов. На батареи головки с приводами и в тот же KNX. По стенам панели развесить типа Zennio Roll-ZAS или более пафосные аналоги, и датчики температурные подключить. Панели по цене от 200-250 евро за штуку. Получатся термостаты. С этих же панелей и светом и еще много чем рулить можно. Либо готовые панели-термостаты для каждой зоны использовать.
Ну можно и за 10к евро этот вопрос решить, а можно и нест + простые термоголовки. Каждому своё. А главное - результат одинаковый.
ТС наверное все решил, судя по его отсутствию. Хотя есть вариант, что он спрашивал одно, а ему отвечали по другим темам. А вопрос то был в выборе оборудования для управления конвекторами через интернет. известно, что к каждому конвектору подведена витая пара и рассматривался вариант управления от Nobo.
Спасибо за ответы. Управлять всем на Z-wave думаю много сложностей. Это уже умный дом и надо искать того кто сделает этов комплексе. Сейчас стоит вопрос по закладе кабеля под все возможные хотелки, а z wave уже предполагает управление по воздуху- фактически по wifi, значит тащить сеть ... На Knx тоже есть радио управление и светом и термостатом но опять же много вопросов, куда тащить ютп или шввп кабель от основной гребенки -? В зону управления где будет термостат? Упование светом сейчас на радиоканалах в основном. Но там ценник пока высокий- не думаю что стоит платить более стоимости отопления на весь дом чтобы сделать минимальное управление теплом светом звуком...
можно купить преднастроенный комплект и самостоятельно установить. наоборот ничего тащить не нужно. Но надежность ситсемы будет слабее, чем по проводам. К сожалению сделать проводку на все случаи жизни практически не возможно. KNX это достойный выбор, но без специалистов увы результат можно не получить. Ценник тоже не маленький. За что платить каждый выбирает сам. Комфорт обычно дорого стоит. Электричество, судя по введению соцнорм, тоже будет не дешевым уже в этом году.
У всех GSM-розеток есть маленький "минус", про который все забывают - необходимо заранее провести провода ко всем потребителям от GSM-розетки (да и мощный контактор установить, т. к. доверять маленькому 10А реле в розетке я бы не стал), т. к. для равномерного прогрева дома необходимо включать, например, несколько конвекторов от одной розетки. Можно, конечно, купить несколько GSM-розеток, но это - лишние проблемы с отправкой команд (а также номерами симок, балансом и пр.), да и платить дважды (трижды) за одни и те же дорогостоящие блоки (GSM-модуль, БП для логики и пр.) - не айс. Лично я прошел уже этап "одна розетка + контактор + провода, выведенные куда нужно" и мне интересен сейчас следующий (аппетит приходит во время еды ) - микроконтроллер с watchdog с подключаемыми датчиками температуры (стандартные цифровые откалиброванные на заводе датчики DS18B20 за смешные деньги, от 1 до xx штук) + блок реле на 8/16/24/32 розеток (если на DIN-рейку выведены провода от нужных розеток в доме) или - еще интереснее - управление радиорозетками. В случае с радиорозетками получаем несомненное удобство - не нужно тянуть провод от блока управления к нужной розетке для ее управления, достаточно воткнуть в розетку аккуратный модуль, который может включать/выключать до 10А, получая от блока управления команды по радио (433MHz). Второе очевидное достоинство такого подхода - платим за важные (дорогие) блоки только раз. Ну и третье - легко переносим управляемую розетку по нашему желанию, просто переключив модуль-радиорозетку в другое место. Да. радиорозетки можно объединять в группы. Если интересно - пишите сюда или в личку, буду держать заинтересованных в курсе.
Эти радиорозетки иногда дают сбой от помех - у меня на 433 иногда выключается свет сам собой. Иногда не срабатывает пульт. Будет очень обидно, если из-за какого-нибудь соседа радиолюбителя выключится радио-розетка, отвечающая за отопление дома и всё промерзнет. На 433 я бы ничего не делал.
Дело говорите, протокол там самый что ни на есть простой - микросхемы 2262 и 2272 и их аналоги как кодер/декодер обычно (я тут недавно разбирал розетки, купленные в Leroy Merlin). Более того, канал односторонний и контроллер ничего и не узнает о самопроизвольном включении/выключении розетки. Разве что периодически (раз в минуту, например) контроллер может повторять команды. Хотя это - "костыли".. Остается искать дуплексные радиомодули (чтоб контроллер получал данные о тек. статусе розеток), т. к. тема с радио, как дешевым транспортом внутри дома, мне кажется, более чем актуальна (или ошибаюсь?). Можно использовать 2.4GHz, но его помехозащищенность (на уровне физики среды и в условиях Bluetooth и Wi-Fi) и дальность оставляют желать лучшего. Остается 866MHz и в любом случае искать дуплекс. Кто-нибудь знает такие модули, дешевые, надежные и простые в работе?