РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ставьте на радиаторы термоголовки с управлением. Главное горизонтально, чтобы у них мозги правильно определяли температуру в комнате.
стоимость такой термоголовки 3тр (на ali), пусть радиаторов 4-5 шт., стоимость общая понятна. + работа сантехника... Стоимость 1го термостата чуть меньше стоимости головки...
Да кто спорит. Когда есть куда поставить центральное регулирование. Посмотрите вводную. Там без шансов.
У меня лет 13 идеально работает термостат котла с гистерезисом 0,1*С. Просто его надо правильно установить. У меня - в полуметровом вертикальном кабель-канале сечением 50х30мм и далеко от людей, батарей и солнца.
У меня и электрокотел и газовый. Термостат стоял на электро. На газовый пока не переключил, некогда провод перекинуть, т. к. газовый стоит через стенку в техпомещении. А какое это имеет значение? Термостат не будет давать запуск котлу по температуре в комнате. Этот термостат у меня уже 3й год. Был и без wifi до этого, пока в доме не жил. Первое время каждый день смотрел через приложение. Потом пару раз в неделю... Сейчас когда как. Просто заглядываю посмотреть температуру... Выставил на котле температуру, подачу на коллекторе в втп. Температура сильно в комнате не пляшет, потому и нет необходимости срочно бежать переключать термостат. Просто в эти морозы и зиму не хочется возиться, техпомещении поддерживается температура 4-6*
Не дезинформируйте людей! Zigbee и bluetooth датчики (на батарейках только такие) передают данные при изменении температуры (у каждого производителя своя дельта). Раз в час они передают так называемый heartbeat, где передают данные и о состоянии батарейки. Это нужно для того, чтобы знать, что датчик рабочий, а не умер.
Так в котле обычно есть и клеммы для подключения датчика уличной температуры, и можно настроить работу по графику.
Я не знаю, откуда вы это придумали, у меня несколько десятков разных термодатчиков (как установленных, так и на тестировании), которые работают именно так, как я описал. То есть показания передаются ровно раз в час. Кроме того, речь в обсуждении шла о wifi датчиках. Не знаю, при чём тут зигби и bluetooth. Причем bluetooth - вообще худший вариант из всего, что можно было предложить. И тут вы снова мимо. На батарейках полно и wifi датчиков. Ну раз вы якобы в курсе, расскажите о дельте у каждого производителя. И как эта дельта соотносится с гистерезисом отопления - и, особенно, насколько она позволит корректно и комфортно покомнатно управлять этим самым отоплением. Подозреваю, дельта там минимум 1 градус, что вообще не подходит для отопления жилого помещения.
Сделать это можно, но смысла особого не имеет, ибо если котел нагрел дом, все ТГ закрылись, то котел сам отключится. Если вы в принципе хотите экономить газ и на какое то время отключать котел (не знаю зачем, но мало л), то достаточно включить котел в какую то "умную" розетку, и прост отключать его по расписанию или с телефона. Но смысла какого то сокровенного в этом нет.
Ну не 3К, скорее менее 2-х (18 Евро с доставкой в наши края). Но при автоматизвации включения/выключения, как я понимаю, особого смысла в них нет. Разве что возможно более точное поддержание температуры по сранению с механическими головками, которые стоят сейчас: какой тут опыт имеется? Ну и я наверное буду ставить не термостат а Wifi-реле, и пусть оно включает котел по команде Алисе или по датчику температуры (все это уже имеется).
Приведите хоть один пример. А вы не подозревайте, а почитайте RTFM на датчики. Например Aqara шлёт репорт при изменении Т на 0.1°. Похоже, что вы абсолютно не в теме, но при этом пытаетесь давать советы.