РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Альтернативный вариант - Wi-Fi с собственным протоколом поверх + репитеры, если где Wi-Fi не добивает.
@berrimor, а, может, лучше сделать на z-wave? Дороже, зато надёжно и двухсторонняя связь. Есть ещё wi-fi розетки у того же belkin - сам пользуюсь, хорошая вещь! http://www.belkin.com/us/Products/Smartphone-&-Tablet/c/WSSTAEA/ есть даже с мониторингом потребления эл-ва
@aleksin8, скажите, а интернет там, где Вы контролируете температуру, есть? Если да, то зачем Вам "Теплый дом-11"? В смысле - почему именно он (с GSM)?
Поставили бы Zont - были бы еще больше довольны. Без смс-ок и прочих приветов из прошлого. Удобные программы на смартфоны, онлайн мониторинг, тревога по падению температуры, график поддержания температур, графики температур по отдельным термодатчикам и т. д. И стоит столько же. И вай-фай не нужен, работает по gprs. Сам до недавнего времени с ними ругался, но они исправились, теперь хорошая альтернатива любому хронотермостату. https://microline.ru/products/Home-Electronics/zont-h-1/Funksional.html
Belkin, конечно, эстетично, но 50 баксов за то, чтобы локально (я не увидел, у них есть что-нибудь вроде личного кабинета, как, например, у камер D-Link - сервис MyDlink - чтобы не покупать внешний IP и иметь возможность удаленно работать со своими устройствами?) включать/выключать одну розетку. меня пока жаба душит (особенно после того, как я знаю, что радиорозетки стоят на порядок дешевле - в том же Леруа набор "пульт + 2 радиорозетки" стоит 400 руб)
Про Zont - есть еще альтернатива Sapsan GSM Pro 6 - контроль температуры, да еще плюс охранная сигнализация с беспроводными датчиками за те же деньги.
Всё управляется со смартфона через симпатичное приложение из любой точки мира, без всяких белых айпишников и пробросов портов. p2p. Внутри одной сети - за долю секунды, извне - с задержкой секунды 2-3. С обратной связью, то есть я на экране айфона вижу, какие розетки включены, какие выключены. С радио-розетками сравнивать бессмысленно, совсем другое устройство и по надёжности, и по функционалу. Проще потихоньку переходить на wi-fi розетки, чем сразу накупить леруашного барахла на 433 частоте, которое будет сбоить гарантированно. У меня есть и эти по 400 рублей - на новый год включал с них гирлянды на ёлке - единственное, что я бы им доверил, но точно не отопление. Сапсан - китайская поделка с русской наклейкой. На али продаётся такой же, но раза в полтора дешевле. Доверять китайской gsm поделке охрану дома никогда не буду. Я вот жду китайскую же уличную p2p камеру, которая у нас стоит 9000 руб., а мне её шлют за 100 долларов с доставкой. Проверим, далеко ли ушел прогресс у китайцев)
@Avoronkov, последние слова про Belkin (то, что не требует белого внешнего IP) в корне меняют мое мнение Только вот. Вы уверены (сами пробовали), что можно извне управлять розеткой, когда она, например, на 3G-интернете? Т. к. такая схема возможна только, если розетка сама отправляет данные на сервер Belkin и прога цепляется туде же (а это - регистрация, авторизация и пр. при запуске ПО). Как я уже говорил, пробовал сервис MyDlink (по принципу - именно то самое, только для их камер), мне понравилось. Камеру за 3G видно. Камер много и они в наличии в юлмартах и пр. Про маржу в 200-300% - ну так так везде в России Та же розетка Belkin WeMo стоит в связном уже 3400 руб. (вместо 50$ на сайте Belkin). По качеству "китай сигналок" - Китай он ведь разный бывает. У меня на руках вот такое, купленное за смешные деньги (около 2000 в закупке): vk. com/skylocker?w=wall-52004331_25 И, знаете, очень и очень достойно сделано. Аккум фирменный (и легко находимый, если первый умер) от Nokia, качество сборки - не докопаешься, все плотно, точно, не люфтит, пайка - автомат, меленькая (значительно лучше, на мой взгляд, чем у того же Sapsan). Куча беспроводных аксессуаров (датчики подходят и сапсановские - если нужно по-быстрому докупить). Из недостатков (куда ж без них) - нет проводных выходов/входов (входы неинтересны, если датчики беспроводные, а вот выходов нет - жаль), ну и нет контроля температуры. Для меня (т.к. есть под рукой сервис Skylocker) недостатком является и то, что работа только по SMS (нет GPRS) - частый обмен (он, правда, нужен, если есть датчики для постоянного мониторинга и анализа - температуры и пр.) будет слишком дорог. Но если просто как охранная система - думаю, просто killer
Дадада. У меня выделенка, но айпишник серый, за натом. Работает прекрасно. Я же говорю p2p технология, через белкинский сервер. Не вижу смысла в д-линовских камерах, китайские p2p работают ровно так же, даже лучше, а стоят дешевле в разы. Посмотрите мою, например: https://www.aliexpress.com/snapshot/6008056842.html По розеткам белкин - главное проверяйте, чтобы они 220 поддерживали. Я брал в европе, поэтому проблем не было. А вот с американскими - не уверен. По охранной системе - у меня пультовая, поэтому не смотрел, что интересного в последние годы на рынке.
@Avoronkov, поясните, пожалуйста, мне все же непонятно: p2p - это ж peer-to-peer, когда устройства связываются напрямую, а Вы говорите, что Belkin работает через сервер. Или P2P - это plug-and-play, как описали китайские товарищи в дескрипшне камеры?) Камера, судя по описанию (точнее, по отсутствию указания на како-либо промежуточный сервер), тоже работает только через встроенный веб-интерфейс или, в лучшем случае, стримит видео, при прямом подключении к ней? Извините, если задаю глупые вопросы.
p2p я называю по аналогии с камерой, ага. Имеется в виду, что не надо пробрасывать порты, не нужен белый айпи и т. д. То есть хоть через edge подключи - будет работать. Нужен только id камеры или в случае с белкиным - подружить розетку с приложением на смартфоне. Я подозреваю, и камера, и розетка работают именно через собственный сервер, аналог DDNS, но не требующий белых или тем более статичных айпишников. Камера шлет уведомления при движении в выбранной зоне с фото происходящего - на почту. Стримит видео на подключенный девайс (компьютер, смартфон и т. д.). То есть можно оставить включенным комп - будет лайв писаться на него. А можно просто посмотреть с айфона, что происходит, когда камера прислала уведомление о движении. Ну и при необходимости тоже записать. Взял бы такую с картой памяти - ещё бы и видео писала по движению - и загружала бы его на фтп, но братья-китайцы меня слегка обманули, следующую возьму у них со скидкой и с возможностью загрузки видео по движению на ftp (они её сейчас допиливают как раз).
Про китайские "P2P = Plag&Play" я, конечно, улыбался А вот про работу с DDNS я всерьез - тема для меня актуальная, т. к. столкнулся с тем, что, работая с 3G-интернета, я не могу снаружи зайти на свой IP - приходится держать канал связи с сервером постоянно, чтоб сервер мог отправить что-нибудь на устройство. И вот тут вопрос - у той китайкамеры есть своя программа (для телефона/планшета) или сайт с личным кабинетом - для просмотра?
@berrimor, как вариант для ознакомления посмотрите сайт wanscam. com, там есть описание подобных камер. Покупать их, конечно, дешевле на алиэкспрессе и не обязательно от wanscam. Камеры с Р2Р работают с китайским облачным сервером, поставляются с индивидуальным зарегистрированным адресом. Просмотр и управление камерой возможны как на ПК через 3g с серыми IP, так и с андроид-смартфонов. Соответствующее программное обеспечение поставляется вместе с камерой или его можно скачать с сайта. У меня есть пара таких камер с wi-fi, обе с функцией записи на микроSD карту. Вполне себе ничего камеры, хотя, наверняка, есть и лучше. Правда, потратить 50-70 долларов на камеру для ознакомления и дальнейшего выбора вполне можно. Удобно, что есть функция записи по движению, по времени и извещении о событии через электронную почту с фото. Удаленно можно просматривать не только текущее видео, но и записи на карте. Можно прослушивать происходящее, а в нужный момент сказать пару слов или просто испугать. Да и wi-fi позволяет размещать в любом удобном месте (нужно только питание 220 или 12 В). У меня работает в связке с роутерами Keenetic. Само китайское облако Р2Р несколько тормозное, по крайней мере, по сравнению с просмотром через DDNS. По камерам есть несколько тем в разделе https://www.forumhouse.ru/forums/146/
@bricks20, присоединяюсь к каждому слову. Взял 2МП камеру, а вот про карточку китайцы обманули. Предложили вернуть, но я пока с этой поиграю, может, хватит картинок на почту и лайва. Да и есть куда её поставить, лишней не будет. Добавлю только, что, как уверяют китайцы, камеры разных производителей можно просматривать в одной программе для смартфона, то есть почти у всех один протокол. А вот по поводу тормознутости облака - жаль, буду проверять. Мне казалось, что облако делает именно хэндшейк, а уж видео идёт именно p2p, поскольку камера сама поднимает сервер.
@berrimor, и камеры (именно которые маркируются p2p), и обсуждаемые розетки белкина - 100% работают через 3G интернет (с серым адресом за натом - то есть с самым худшим из возможных вариантов). Я вспомнил, у меня когда отключается выделенка от провайдера (авария, например), роутер автоматом переходит на 3G свисток от МТС - розетки работают. Да и сам интернет провайдер посадил меня за нат, то есть публичный айпи я не получу никак, у половины абонентов одинаковый айпи на улицу. Кстати, Nest тоже прекрасно работает в таком же формате, назовём его p2p