так если у меня без ПЗА тот же результат, то где плюшки ПЗА? Вот на радиаторах я их вижу сразу. Я за месяц запустил автоматику без ПЗА, год назад, и с тех пор изменения косметические - алгоритмы по сути не трогаю, весной прошлой добавил учет прогноза по солнцу для южных помещений (минус градус целевой температуры утром) и недавно добавил несколько разных температурных режимов работы котла в зависимости от подключенной нагрузки, А так настроенное прошлой зимой прекрасно ушло в летом до температуры отключения отопления, и работало без подстроек
Добрый. Котел Eco Four одноконтурный. Радиаторы и ТП. Как подружить автоматизацию отопления? 1. Советуют на радиаторы ТГ 2. На плый пол ничего 3. Комнатный термостат по температуре в коридоре например отключает котел. или 1. Поставить терморегулятор для теплого пола с датчиком. Опустить в теплый пол через гильзу. и Подключить этот терморегулятор к насосу ТП 2. Второй комнатный термостат повесить рядом, но он будет регулировать вкл и выкл котла по температуре воздуха. 3. При необходимости ТГ на радиаторы в комнатах. какой вариант лучше?
Любой который вам нравится, но я бы сделал нормально - умные термостаты на батареи, поконтурное управление на ВТП по температуре воздуха в комнатах и выключение котла если все потребители отключились
Добрый день. Расскажу Вам как работает у меня. У меня получается смешанная схема относительно Ваших двух вариантов) У меня, также, радиаторы + ТП. На радиаторах стоят термоголовы, вывернутые на максимум. Котел управляется комнатным термостатом с учетом температы на улице. Термостат находится в коридоре. Для каждой зоны ТП, также, установлен свой термостат, который может работать по датчику в полу, или по комнатной температуре. Все термостаты соединены блоком управления, который который открывает/закрывает контура ТП. Сейчас термостаты ТП работают по температуре поверхности ТП. Температура на на них выставлена такая же, что и на термостате управления котлом в коридоре. Но у меня еще нет финишного покрытия. ПОдозреваю, что с ним температура буден на пару-тройку градусов выше. По поводу отключения котла я не стал заморачиваться, т. к. во первых предусмотрено пара петель теплого пола, которые не регулируются термостатом, также в контурах радиаторного отопления имеется пара конвекторов, которые тоже не регулируются. На случай, если все будет закрыто то теплосъем будет осуществляться за их счет. Во вторых, экономия на отключении, если она есть, то копеечная. В блоке управления ТП имеется возможность управления котлом по сухому контакту, но я подключать не стал. т. к., как я писал выше, есть коловой термостат, который управляет им. И да, система отопления у меня без гидрострелки. Контура ТП и контура радиаторов сидят на одном контуре кола на разных гребенках.
Это слишком дорогая система для меня, сервопривода, как я понимаю, на каждой петле ТП, кроме двух веток, + комнатные термостаты с датчиками пола в каждой комнате + зональное регулирование температуры. Поясню по своей хотелке: У меня ТП рассчитан так, что он компенсирует количество теплопотерь в комнате прямо пропорционально для каждой комнаты, сделан упор на то, что температура ТП во всем доме будет одной температуры. У меня не будет отопление ТП, отопление будет радиаторами, а ТП только поддержание комфортной температуры для ноги. Итог - одинаковая температура ТП во всем доме за счет регулирования и балансировки каждой петли ТП. Таким образом я могу регулировать температуру ТП только в одной точке дома (пола), чтобы во всем доме температура пола была одинаковая. Ставлю термостат с датчиком пола в любой комнате. Этот термостат будет ВКЛ или ВЫКЛ насос теплого пола в зависимости от температуры на датчике. Температуру в доме будет регулироваться радиаторами и комнатным термостатом по воздуху в доме также в одной точке дома, то есть коридоре, где радиатор минимальный. Для исключения случая перегрева в спальнях ставлю ТГ, таким образом при достижении допустим 23 градусов, они закроют свой радиатор и здесь исключен перегрев. Так вот когда температура в коридоре достигнет 23 градусов, котел отключится. Даже если ТП включится насосом по термостату своему (в случае падения температуры по датчику пола), то котел не включится, по температура воздуха в доме не упадет же 23 градусов. Это с одной стороны минус, но с другой стороны, так как ТП это долгая система нагрева, скорее котел будет включаться и выключаться быстрее по воздуху в доме, чем по расходу ТП. Почему не в каждой комнате термостат: 1. Общая цена 2. В прошлом году заштукатурил всю проводку, а только потом задумался о регулировании температуры внутри.
Zigbee датчики температуры, Zigbee термоголовки на радиаторы, Zigbee клапан на смесительный узел коллектора теплых полов. И реле с сухими контактами на котел для отключения, когда нет запросов на обогрев. Собирал все под Tuya. недостаток решения. На беспроводных датчиках раз в год нужно менять батарейки, потому что поставил принудительный опрос передачу данных каждые 10 минут.
Я беру все на Али. Бюджет получается совсем не заоблачным. датчики были по 600 руб Термоголовки 1000 На радиаторы 2500 руб
Имеем: ТП работает тлько для комфорта ног. РО - основное. Один термодатчик снимает показания по гильзе. Включает - отключает насос ТП. Через реле управляет Котлом (это не нужно ниже опишу почему) Второй измеряет Т воздуха. Запускает или останавливает котел. 1. Т воздуха - ок Т пола - ок. Котел не запущен. 2. Твоздуха не ок Тпола - ок. Термостат замыкает сухой контакт котла, котел измеряет Т обратки и понимает что пора бы запуститься. Превращает газ в тепло и греет радиаторы. ТП в этот момент не запущен. 3. Т воздуха ок Т пола не ок. Термостат ТП запускает котел, котел греет весь контур, не только ТП но и Радиаторы. А их греть не надо. Именно поэтому котел запускать не требуется. Насос ТП сможет взять теплоноситель из системы РО, используя их как теплоаккумулятор. Ведь их Т 50+, а нам в контур ТП надо 35-40. Итого: Термостат ТП запускает насос ТП, Т измерения - пол. Термостат РО запсукает котел, Т измерения - воздух.
сама экономия небольшая. Личная ситуация. У меня ТП занимается только нагревот ТП. За Т воздуха отвечает другая система. Котел был выставлен на температуру +42. У котла стояла перемычка. В этом случае он замерял Т обратки и грел воду до +42 даже тогда, когда ТП не работал. В итоге часто тактовал. Включался на минуту, прогревал эти несчастные 10 литров теплоносителя. За пол часа они остывали, через пол часа цикл повторялся. От контроллера управления ТП взял то же самое питание, которое она подавала на насос ТП (логика простая - если хоть один контур ТП открыт, то включается насос), через сухое реле подал сигнал на котел. Результат: иногда замечаю в котельное Т обратки +20 +25 и выше. Понимаю, что при прежней системе котел бы включлся, но сейчас он стоит. Цена доделки - пару сотен рублей.