РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот и я про тоже. Любая система, даже собраная с ошибками будет работать. просто могут быть случи сильного перпада температур по комнатам, или расход на отполение катастрофический. Но работает же. Правильно ставить вопрос: Будет ли работать энергоэффективно? Будет ли работать максмально комфортно? Будет ли рабтать при минимальных затратах на монтаж? Я даже про такой случай расскажу. Отключал всю систему отполения. В доме было +18. Темепратура начала падать. Упала до +12. И затем ТРИ термостата в азных комнатах показали +0,5 ... +1 градус (на улице тогда было солнечно, но -5...-10). Т воздуха в помещении. Получается у меня работала отключенная система отопления что ли?
в этой гильзе больное место переход из вертикального в горизонтальный участок. Я делал электрическими ПВХ 20 с плавным поворотом на 90 градусов. Перед заливкой пола проверьте сможете ли вы засунуть в трубу датчик.
Для кого как. Для меня нет, для серьезных заказчиков нет, для технадзора нет. Подобные вещи являются основанием для отказа для принятия и оплаты работ.
Я же выложил скриншоты системы в качестве примера. Ну так я на это и ответил. Две комнаты на солнечную сторону, значит они выходят на один и тот же фасад. Для этого есть пофасадное регулирование, когда на помещения каждого фасада подается теплоноситель от одного контура и на этот фасад вешается свой датчик уличной температуры, на котором температура именно на этом фасаде. Все? Но это актуально только в домах, где используются не энергоэффективные окна. Там где МФ стекло, никакой разницы зимой нет.
РО - это про что? Так ТП и есть "и греть, и для комфорта". Вот пытаюсь понять, зачем второй контур и что он из себя представляет, если это не радиаторы
Если у вас система с ПЗА и температура теплоносителя максимально подогнана под непрерывную работу - вы правы, но так и работает она непрерывно - что там выключать. Если же система сделана на редкое включение подогрева с горячим теплоносителем, то основным теплоаккумулирующим элементом является бетон стяжки, и гонять воду при выключенном котле смысла нет, она слабо будет переносить тепло в пределах пола. Может быть некоторая неравномерность остывания, да, но насос ее не выровняет. Да и чисто технически как ее гонять будете, когда один контур греется, а другой выключен? Рассуждение о том, что надо гонять воду по кругу при ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕКРЫТЫХ КОНТУРАХ ВТП - это, простите, какой-то маразм. Ну по байпассу она будет крутить, и что дальше? Чем это поможет
Я привел. Вчитайтесь "Это штатное решение для управления ВТП". "Штатное" - означает что любой концентратор для управления контурами ВТП имеет выход на насос, чтобы его выключать. Какой из штатных вариантов выбрать - зависит от того, как вы спроектировали систему отопления. С выключением контуров, или нет
По воспоминаниям - двухканальный термостат это "И" для двух условий (греем воздух, и не позволяем перегреваться полу)
Вот управление без фасадных датчиков, просто по данным из прогноза погоды. Южная комната (2 окна - юго-запад и юго-восток), в сочетании с ночным режимом работы (целевая днем 23, ночью 24 - ребенок спит без одеяла). Сегодня с утра дали солнце. Ночью на улице 6, сейчас 15 в тени
1. Термин "штатный" говорит о том, что имеет штатное расписание или штатный список, и указанная позиция в нем имеется. Так вот, в инженерии нет никаких штатных расписаний. Есть типовые решения, а не штатные. Однако что такое типовые решения? Это решения в типовых проектах. Если у вас типовой проект в дома, то решения по инженерии можно взять из типового проекта и оно будет типовым, или сделать иначе, и оно будет индивидуальным. 2. Насос должен отключаться, но отключается он только в случае отсутствия давления теплоносителя, и при уличной температура выше определенной, когда пол греть не надо. Все. Вот как это выглядит в реальной системе: Есть давление, и если оно упадет ниже 0.5 бар, все насосы, в том числе и на ТП отключатся, что бы избежать работу на сухую, и есть пороги отключения по уличной температуре. Как видите, сейчас на улице 19.9°С, и потому горит индикатор только на ГВС. Остальные контура и насосы на них отключились.