Еще один момент: если у вас поконтурная система управления, то ответьте на вопрос, что произойдет с насосом и системой если вдруг окажутся все контура перекрытыми? А пропустить этот момент легко: на прошлой неделе у меня было +19 на улице. Вдоме было +26, я уж думал кондиионер запускать). Естественно все на обогрев не работало. только вентиляция. Меня бы теплый пол либо жарил еще. либо я открывал окна и топил улицу. Сегодня у меня около нуля. Вопрос: у меня неделю назад закончился отопительный сезон, а сейчас начался второй? Автоматика отработала на ура. Я каждый раз выходя утром на улицу не знаю какая там температура. Холодно ли или жарко - тепло. У меня в доме всегда одинаково.
Как это "нет управления" если держится заданная температура? Там в ниэней части отображается включение-выключение отопления комнаты Если не будет интернета, то скорее всего мне будет все рано - ядерному пеплу наплевать на отопление. А так у меня оптика и резерв по 4G, И даже на электричество резерв. Вот если сервак погодный ляжет - то да, случится ужасное, и в этот страшный ужасный день может случится перегрев комнаты на пару градусов. Я хочу поставить датчик на солнышко, но руки не доходят - хватает сервака погодного. Здесь результат - стабильная температура в соответствии с заданием, и включение-выключение отопления данной конкретной комнаты. Наружная температура у меня на отопление не влияет, кроме полной блокировки отопления при уличной температуре выше заданной (18 кажется, стоит). Температура теплоносителя есть на полной версии графика, чисто для любопытства. Когда-то давно, где-то в 19 веке и до середины 20, слово "инженер" означало "очень умный человек", а потом девальвировалось, увы. И зачастую стало означать хамоватую тетку, которая сантехниками командует и знает пару слов по теме. Но вот инженер 19 века смог бы прочитать то, что я написал. Попробуйте и вы перечитать еще раз: " в сочетании с ночным режимом работы (целевая днем 23, ночью 24 - ребенок спит без одеяла)" если что непонятно - спрашивайте, поясню как инженер сантехнику То что вы увидели - не выбег, а ночной режим. Вам может и всегда комфортно при 22 градусов, но вот мне и моему ребенку - не так. Днем в кайф 22.5-23, а вот если лечь поспать, то без одеяла хочется чуть теплее (а мелкий спит без одеяла), а вот под одеялом - хочется воздух похолоднее (и у меня в спальне наоборот - ночью температура падает. Выбеги у меня до 0.5 градусов, обычно меньше, и только если солнышко фигачит в окно - может получиться больше чем 0.5 (солнце только в одной комнате учитывается). При температуре теплоносителя 60 градусов и зимой, и летом. Выбег 0.5 - это ужасно? Но у меня не термостат, а чуть сложнее. Алгоритм на пару сотен строчек в HA. Если на нее жмет не человек, а робот - ничего страшного. Поскольку я много лет назад получил диплом как раз по необходимой специальности, то про импульсные системы управления знаю
Если у вас есть поконтурное управление ВТП - есть концентратор (или колхоз на зигби релюшках, как у меня). Если нет поконтурного управления - нет концентратора Как бабушка и яйца Очень хитрые проводные термостаты включают напрямую на серву, без концентратора, но мы их решительно осуждаем! А беспроводные вообще фиг напрямую влючишь.
Естественно не писали. Вы просто писали что воду нужно гонять всегда. Как будто поконтурного управления не существует в природе. Я вот и посоветовал подумать о нем, и как ложатся ваши мысли о том, как оно должно быть, если есть поконтурное управление. Это резко переносит акцент с "гонять воду обязательно" на "оказывается, ее можно не гонять, кто бы мог подумать" Да, хорошие насосы сами отрубятся, если все контура закрыты. У меня термотеховский коллектор вообще без байпасса, ибо насос с защитой. Но нахрена козе боян, если его можно тупо выключить, когда он не нужен, а защиту оставить на случай аварии. Сервы врубаются медленно, минуты, поэтому на концентраторах всегда задержка включения насоса при включении первого контура.
https://valtec.ru/catalog/sistemy_vodyanogo_teplogo_pola/avtomatika_dlya_upravleniya_vodyanym_teplym_polom/zonalnyj_kommunikator_zc8.html
Вам не повезло с концентратором. У китайцев всегда 2 контакта, один 220 - на насос, второй сухой контакт - на котел. Оба запускаются с задержкой
Хотел поумничать, а у него реально нет сухого контакта для котла. А вроде приличный производитель Но в общем не велика проблема - добавить еще промежуточную релюшку на котел, 200р и все довольны.
Китайский концентратор стоит 2000-3000 рублей, а плюшек - вагон: и включение-выключение насоса и котла, и просто упрощает монтаж. Некоторые его вообще называют "клеммник".
1. Вы хоть читали почему контроллер выключает насос? 2. Обсуждаем поконтурное регулирование или от одного-двух термостатов? p. s. Для первого пункта уже придумали частотники.
Я не только читал, но еще и проверял на китайце на практике (не у себя) Обсуждаем "можно ли выключать насос". Можно. При поконтурном управлении - это стандартное решение. Чем плохо выключить насос? Контура все равно закрыты