Хочу поделиться своим опытом приобретения GSM сигнализации с возможностью управления ИК-обогревателями на даче. Выбирал, чтобы была возможность настройки через компьютер и управление со смртфона на Андройд. Выбор пал на Sapsan GSM Pro 6. По описанию - то что нужно. Отзывы то же, вроде ничего. Купил. При близком ознакомлении с товаром возникло куча вопросов. Пытался общаться посредством электронной почты. Техподдержка не отвечает, на форуме администратор форума сообщил, что он не школьный учитель... Ссылка на форум удалена. Продали и, видимо, довольны. Продукт очень сырой. Есть много ошибок, как в документации, так и программе-настройщике. Программно перепутаны реле. Настраиваешь на включение реле 1, а включается реле 2. В софте на разных вкладках одни и те же функции и датчики названы по разному. Принцип работы прибора не поддается никакой логике. Программу-настройщик можно назвать интуитивно-НЕПОНЯТНОЙ. Настройка логики работы одного термодатчика, например, производится на трех разных вкладках. Основная настройка этого датчика производится во вкладке "извещатели" (причем здесь извещатели), а логика работы - во вкладке "входы и выходы" и "прочее - настройка выходов" (как будто нельзя было это все объединить в одной вкладке). Причем этого в документации на прибор не написано. Все додумываешь сам. В общем: НИКОМУ НЕ СОВЕТУЮ БРАТЬ ЭТОТ ПРИБОР, хотя задумка и воплощение самой "железки" очень хорошее. А техподдержка, программное обеспечение и документация: если бы я был школьный учитель, то поставил бы единицу.
Так это ж китайский китай. Он на Али продается в два раза дешевле, внешне - один в один. Наши его тяп-ляп адаптировали (если это вообще наши делали, а не китайцы). У меня Сокол gsm открывает общие ворота по телефону - от того же производителя. Работает неплохо, но там одно реле, особо не перепутаешь) хотя за два года уже один раз был в сервисе, плохая сборка.
У меня тоже есть некий опыт работы с Sapsap GSM Pro 6: - первый экземпляр плохо считывал брелоки, поменяли - второй экземпляр вообще, как мне показалось, был перепаян - я обнаружил под задней крышкой напаянный кустарным способом переключатель (для чего он - хз). ПОСТОЯННО ПЕРЕЗАГРУЖАЛСЯ (Поменяли. - третий стоит уже несколько месяцев, тьфу-тьфу... Конфигуратор и правда своеобразный) Про реле ничего не скажу - не использовал.
Вот откуда ноги растут у Сапсана, поэтому бессмысленно удивляться кривой локализации и т. д. https://www.aliexpress.com/store/group/GSM-Alarm-Systems/419368_250181277/2.html
433 МГц имеет свои + и минусы. Минус это ситуация в этом диапазоне, каждый делает в нем всё что хочет. Плюс это лучшая цена конечных устройств. Переход на 868 МГц может решить часть задач, но будет дороже. Ну и не забываем о совместимости устройств, а то китайские производители легко прекращают выпуск своих уникальных товаров и тогда, ничего расширить или заменить вы уже не можете. В качестве стандартных беспроводных технологий гляньте на EnOcean и Z-Wave. Контроллеры к ним тоже имеются.
Предлагаю к рассмотрению узел дистанционного контроля и управления давлением в СО. Схема должна быть понятна любому "чайнику" потому, что собрана из самых доступных элементов. Понимаю, что при пересчете в денежный эквивалент получается достаточно накладно, но ничего другого придумать не смог. Поэтому если кто то сможет предложить дешевле или знает готовые модульные решения, или как упростить и чем дополнить - буду очень благодарен. К написанию поста побудило то, что предлагаемые GSM контроллеры кроме функции термостатов или исполнительных реле, управляемых дистанционно, или по таймеру других возможностей в общем то и не предоставляют. Прошу поправить или просветить если я в чем то ошибаюсь. С уважением.
@burka, на вскидку всё будет работать. Правда есть манометры с токовым и дискретными выходами, например - АДМ-100.1. С ними схема упрощается. Также, в, например, Кситал-GSM имеются аналоговые входы и их программная настройка на подачу сигнала выхода параметра за его пределы, что также является вариантом реализации такой системы с указанными манометрами, причем уже - с удаленным программированием величин этих параметров. Теперь. Считаю, что удаленная подпитка кроет в себе опасность - при протечках с её "помощью" можно залить водой весь дом. Поэтому, считаю, что надо либо укомплектовать Вашу систему подсистемой защиты от протечек, либо убрать удаленную подпитку. И еще. Почему, например, я - любитель и профессионал по автоматизации не стал делать такую подсистему, хотя схемы в голове прикидывал. Дело в том, что причин прекращения отопления может быть много и поэтому я их сгруппировал на 2 группы по принципу "надо срочно выезжать на дачу" и "подождет до следующего приезда". Так вот когда надо срочно выезжать, то это мне просигнализирует комплексный показатель - температура. Также здесь "в помощь" - отсутствие напряжения на выходе системы резервного питания. Ну, и вообще: давление в системе не должно меняться как ему хочется, т. е. систему отопления всё-таки надо довести до стабильного состояния и тогда описанная Вами автоматика не понадобится в принципе. А вот, что я сделал в обязательном порядке, так это - дублирование критичных подсистем. У меня включением отопления (в том числе в отсутствии людей, когда я держу в санузле всего-то 2-4 градуса) занимаются отдельные надежные высокоточные термостаты, а Кситал-GSM их дублирует и проинформирует меня о снижении температуры всего-то на 1 градус, что мне точно скажет о выходе из строя указанного "надежного" термостата. При этом Кситал будет управлять отоплением по "программе" 1-2 градуса, оставляя мне возможность не приезжать даже в этом случае (всё равно - поеду). Это я описал в заметках: Получился послушный, стойкий, в меру умный дом. "Правильная" система управления домом.
Контроль утечки это само собой разумеющаяся функция. О ней позже. Функционал моей схемы как раз и подразумевает наличие аварийной ситуации либо в СО (слева от эл. м. клапана), либо в СВ (справа от клапана), сигнализируя таким образом о возникновении проблем в одной из этих систем. Считаю, что контролировать давление в системах просто необходимо. Это первое на, что мы обращаем внимание в любом случае. Способов и вариантов устройства котельных или других технических пунктов великое множество. Варианты исполнения всегда разные и я редко вижу системы с качественными, стабильными показателями по давлению. Оно всегда "гуляет". Остывает ли, нагревается, подтекает, или завоздушивается система - давление реагирует первым. И если уж речь зашла о создании управляющих систем, то считаю, что на этот параметр необходимо обратить самое пристальное внимание. - подскажите как это можно реализовать на практике? При условии, что я хочу знать (или вдеть) какое в настоящий момент давление, как его повысить или понизить при условии эксплуатации GSM модуля? Теперь поясню логику срабатывания Эл. м. клапана: При условии, что где то в доме произошла утечка или по какой то причине давление в системе просело за нижний предел 1го реле давления (предположим неожиданно умер цирк. насос или работник по дому решил по спускать из радиаторов воздух) мы получаем об этом смс-сигнал. Я добавлю от себя, что постоянно сталкиваюсь с тем, что неправильно подобранные, душащие СО диаметры труб приводят именно к такому результату. После чего, для того, что бы её расскачать, требуется тупо сливать из последнего радиатора достаточное кол. во воды до его прогрева. Отвлекся. И так! Клапан у нас всегда нормально-закрытый. Отследив показание давления по "приборам" мы даем команду сервоприводу открыться и подпитать систему открывая одновременно с ним или не открывая, непосредственно сам эл. м. клапан. Клапан подпитки не даст превысить настроенный порог. Сервопривод не может без команды дать воду. да и сам э. м клапан в данном случае ничего не пропустит без команды. Вывод - я хочу реализовать именно такую логику работы приборов. Мне нужна эта функция. Подход у меня конечно примитивный. Поэтому еще раз прошу подсказать упрощенные варианты его реализации если таковые существуют. Электроконтактные манометры и двух полюсные реле достаточно дорогие (от 8000), не всегда соответствуют нужным параметрам и все равно не отрабатывают промежуточную функцию покоя. С уважением.
@burka а не проще снимать ошибку с котла? В нём уже есть все перечисленные датчики и даже больше. На многих котлах есть выход аварийной сигнализации. А по поводу подпитки, перезапуска и прочего дистанционного "ремонта", лично я считаю, что должна быть аварийная резервная система отопления критических точек, ни по гидравлике, ни по топливу не пересекающаяся с основной. Тогда будет автономность и гарантия того, что ничего не затопит и не промерзнет.
Пожалуй изменю схему, отказавшись от дорогостоящего 3х ходовика с сервоприводом, заменив его на один эл. м. клапан и добавив в систему очень полезную функцию слива всей системы в экстренном случае с помощью 12 вольтового ЭМК запитанного от аккумулятора (представьте, вы в отъезде. На ВВ линии обрыв проводов, ремонт может составить несколько дней, генератора нет, на улице - 30) - замечу, что я привел реальную 2х недельной давности ситуацию (да не дадут мне соврать жители СНТ "Гранит" близ пос. Лупаново).
Догадываюсь, что можно, но не знаю как зацепиться. Т. е. подойти к котлу и понажимать кнопочки конечно не проблема. Но вот как это сделать с помощью "андроида" ...? Подскажите если можете. Например, в приведенной мной схеме можно удобно реализовать функцию дистанционного съема показаний за счет того, что все приборы собраны в одном месте, достаточно снабдить их контрольными светодиодами и направить на них "веб глаз" и функция "пришёл, посмотрел, потрогал, покрутил" - реализована! А насчет этого лозунга: согласен на 100%, жаль, что это всего лишь лозунг...! С Уважением.
@burka у многих котлов есть выход на плате. На него подается 220 или замыкается сухой контакт при любом выпадении в ошибку. Код ошибки Вы, конечно, дистанционно не узнаете, но в большинстве случаев он и не нужен. Достаточно знать, что котел отключился. Если в купе с сигнализатором о наличии 220 в сети - вообще 100% вывод об аварии на стороне потребителя. Как интерпретировать эти 220 или замкнутый контакт - вариантов миллион. Хоть кситал, хоть любая система z-wave, хоть смс розетка и тд. Тут дело вкуса и бюджета. Дешевле всего - кситал - он и за 220 следит, и пришлет смс с аварией при замыкании контактов. По поводу резервирования отопления - это не лозунг, это реализованная система. Лично у меня. Основное отопление - эл котел. Управляется дистанционно при помощи интернет-термостата Nest. В случае отключения эл-ва или поломки эл котла - автоматически включается газовый котел, управляемый gsm термостатом фантини косми, настроенным на температуру чуть ниже, чем минимальная по Несту. Газ котел питается от акб, которых хватит на 2 недели его работы. Если же все-таки проблема с гидравликой и газовый котел не запустился - кситал контролирует температуру в нескольких точках дома, и если она опустится до 8 градусов - кситал пришлет уведомление и сам включит линию эл конвекторов в нескольких точках дома. Скоро заменю кситал на Zont, он строит красивые графики и работает не по смс, а через gprs. Ну а если всё таки нет эл-ва в сети и при этом сломались все котлы - в паре мест в доме стоят в дежурном режиме газовые конвекторы - которые не зависят ни от чего, кроме газа, поскольку в них горит дежурная горелка. И это всё полностью в автоматическом режиме и вообще без моего участия! Ах да. Еще собираюсь поставить p2p интернет-камеру в котельной, чтобы можно было мониторить работу и возможные ошибки котлов и всей системы в целом - дистанционно. И, кстати, выход на плате котла по ошибке я даже не использую - я об ошибке узнаю по небольшому падению температуры.
Конечно дублирование систем надежный способ обеспечить себе спокойную жизнь, но затратный! Не проще ли обеспечить котел бесперебойным энергоснабжением? Обычно встречаются системы, где электрокотел стоит в резерве, а у Вас наоборот! Почему?
Пропадание эл-ва - всего лишь одна из мнооогих причин, по которым котёл может встать. Имею определённые льготы на эл-во, а газ - из газгольдера. Поэтому дешевле получается топиться эл-вом.