РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Может попробовать внимательнее прочитать то, что я пишу? Там речь про большую и среднюю энергетику. Ну к примеру котельная на 336 МВт. Речь о болтанке температур теплоносителя. И это не просто. В помещениях я уже писал, что если выбросить все эти твои поделки китайские, то стабильность будет лучше. А я ничего не меняю. У меня все происходит только автоматически. Я не хочу быть дома оператором котельной. Ну нормальные люди обычно по стенам не ползают. В общем глупости пишешь о том, с чем никогда не сталкивался. Потому и начинается, троюродный племянник жены сослуживца поставил, и прочие байки. Я выложил реальные графики с реальных объектов, которые пишут взрослые системы, а не конструкторы Лего. Да не работает это все. Это как старый горбатый запорожец, вроде как можно переехать их деревни в деревню, да не идеально, долго, трясет, подвеска вся гремит, дым в салон тянет, пыль, дышать нечем, глаза выедает,... но доехать можно так и тут. Главное придумать себе бредовую задачу, что ребенку спать холодно, так как он спит раскрывшись, а в реальности он спит раскрывшись, потому, что ему банально жарко, ибо папаша придумал какую то хрень скуки ради, которая колбасит температуру в доме, и думает, что это здорово. По сути это банально игрушка. С таким же успехом, раз уж руки чешутся, а делать нечего, можно сделать ребенку просто какую то игрушку, и не заниматься ерундой.
Не, у меня был опыт когда я в первый раз задумался о загородке - да, освоил свитхоум и нарисовал планировки, и визуализацию какую-никакую получил. Но чтобы отрисовать крепление сервы, тут чуть сложнее видится навык, и это не ради дома, а ради разового поделия поиграться Причем я не конструктор, изделие в голове не складывается так, как складывается программа когда программирую. Баланс усилий на освоение против результата - неутешительный. Может когда-то потом
Итого, 3 термостата. Ищем термостаты, у которорых есть и выход сухой контакт, и выход - управляющие 220, на самом деле большинство китайцев такие Термостат на БКН: выход 220 пускаем на серву трехходового клапана сухой контакт NO (нормально разомккнутый) - на термостатный вход котла Термостат воздуха (как устанавливать - отдельный вопрос) сухой контакт NO на термостатный вход котла поскольку у вас 2 термостата врубают котел по "или", врубаем их параллельно Термостат контроля нагрева пола: я бы взял выход 220 с термостата контроля воздуха, пропустил бы его через NC контакт термостата нагрева пола и пустил на насос ВТП. В итоге у вас насос будет врубаться только при необходимости греть воздух, но будет вырубаться если пол перегрет Можно играть не включением насоса ВТП, а например входным клапаном коллектора ВТП, а насос гонять по другим условиям
1. Вы сами себе противоречите. "Не получится с любым клапаном" и "клапан должен иметь определенный kVs". Почему Вам в голову не приходит, что система всё таки была рассчитана и клапан подобран с авторитетом ~0.7 ? 2. Вы опять не в ту степь. Вы сейчас говорите о клапане на смесительной узле, а ранее речь шла о клапанах, которые стоят на коллекторе. Те, которые одну ветку закрывают.
Вы вот к словам других цепляетесь, а сами. Позиционируете себя разбирающимся, но не знаете даже терминов. При этом я уже как то Вас поправлял - Авторитет клапана. Константин, не начинайте. А то опять придём к тому, что нормальные проектировщики Вальтеком не пользуются. Ну или хотя бы могут в нём "асфальтобетон" на любой другой бетон заменить в пироге пола, или класс воздухопроницаемости окон, чтобы получить похожую на правду инфильтрацию.
Если бы не эффект Даннинга-Крюгера вы бы посмотрели, на что надеваются эти сервоприводы с резьбой M30, работающие в режиме "вкл-выкл". Это термостатный вентиль, именно регулирующий. Просто используется чисто для вкл-выкл. Штатно там стоит обычный механический термостат, или крышечка регулирующая вместо него И хотя характеристика там нелинейная, все регулируется.
Я, в отличие от вас, очень внимателен. Вы писали про регулировку температуры в помещении, потом написали, что у руководителя проектной группы из большой энергетики проблемы с этим. Про смену темы обсуждения не предупредили. У меня стабильность +/- 0.3 градуса на обогреве при отоплении ВТП, причем не постоянном, а включил-выключил с максимально горячим теплоносителем. Вы можете сделать лучше? Не, вы, думаю, уверены, что можете ... просто никогда этого не делали, но эффект Даннинга-Крюгера заславляет вас так думать Т. е. на улице +30, дома дует кондей и работает отопление? Ну наверное ... видите-ли, я живу за городом, и летом обычно просто открыты окна. И рассуждать что у меня летом те же +23 в помещении, что зимой - это бред. Температура плюс-минус улицы. Если сильно жарко, то окна закрываются и включается кондей. Если похолодало, окна закрываются ... если при этом зябко - по ощущениям врубается отопление (автоматом врубится при понижении температуры улицы ниже +16, кажется, у меня настраивается). Но поскольку организм уже привык к чуть другой температуре, то жена берет смартфон и меняет целевую температуру по настроению. 1-2 раза за сезон. В чем проблема? Я уже писал, что сталкивался с этим многократно - в огромном количество гостиниц, где я был, воздушное отопление. При чем тут график, вы не поняли вообще о чем речь. Многим людям некомфортно, когда они чувствуют, что в комнате дует. И это индивидуально, но не нравится очень многим. И второй вопрос - что ваш график - в одной точке, а разброс температуры по помещению при этом сильно больше, чем при отоплении ТП. И сильнее страдают ноги. А ноги должны быть в тепле, а голова - в холоде, как говорил Суворов. лей в глаза - все божья роса. Я показываю график температуры, а пациент с эффектом Даннинга-Крюгера уверяет, что не работает Во маразм. Как же колбасит малограмотных проектировщиков, от того, что кто-то может сделать сам, без их помощи. Я просто сделал управление температурой в доме. С индивидуальными настройками каждого помещения. А потом жена начала ночью ребенку повышать температуру, поскольку он маленький и спит без одеяла. Она сама ее руками ставила на ночь какое-то время, мне надоело - я дописал аж ТРИ строки в скрипт и избавил ее от мучений. Надо ли это ребенку - да кто ж его знает, он пока не говорит. Вот в этих трех синих строчках - все что вас так колбасит который день, ночная настройка температуры в спальне ребенка. В соседних строчках - ночной режим в остальной части дома (минус градус) и коррекция в солнечное утро для двух спален.
Я не думаю, что можно построить эффективно работающую систему управления температурой в отдельных комнатах, играя аналоговой сервой на контурах комнат. Себе это хочу поставить на такой же клапан, но на вход коллектора. У термотеха смесительный узел без возможности автоматизации (6-гранник в дырке, его ничем не покрутить), а автоматизация температуры после смесителя предполагается перекрыванием входного клапана термостатом.
По К 300 было несколько тем посмотрите здесь https://www.forumhouse.ru/posts/32176927/ и здесь https://www.forumhouse.ru/posts/32110352/
Вы попробуйте внимательно прочитать, что там написано. Вы вроде даже цитируете, а в цитату берете совсем другое. Тут что написано? Да причем тут смесительный узел? Любой регулирующий клапан имеет Kvs, даже балансировочный. Вот именно, что они закрывают, а не регулируют расход. То есть вы можете регулировать температуру, периодически открывая его и закрывая, меняя скважность. Но получить плавное регулирование у вас не получится. Блин, ну детский сад. Я применяю термины, которые используются специалистами, которые использовали в ВУЗах, а не которые используют менеджеры из переводов западных каталогов. Это термин из такой науки, как гидравлика Приоритетный клапан распределяет поток гидравлической жидкости между компонентами гидравлической системы и системой управления, отдавая приоритет управлению. Попробуйте уловить смысл.
Конечно! Я думаю, что так испортить отопление ВТП могут не многие. Я же выложил данные температур и в табличном виде. Там же видно все. Или не хватает способностей для понимания? Вот у тебя именно так и будет. Мне жаль твою семью. Открытые окна летом, это и пыль, и шум улицы, и летающие насекомые. По сути это как жить на улице. Это как раз дом с самым низким уровнем инженерии, примерно на уровне избы. У специалистов есть такой шуточный термин, как форточное регулирование. Да в большинстве гостиниц стоят VRF системы. Фанкойлы стоят только в топовых, в которых ты не бывал. Ну наконец то ты себя верно верифицировал! Абсолютно любой дилетант, который не знает ни гидравлики, ни теплотехники, но считает что все знает именно этим эффектом и отличается! "Заметьте, не я это предложил". © Да просто родители ни хрена не поняли, что ребенок раскрывается потому, что ему жарко! ЛЮбой человек раскрывается, когда ему жарко и укрывается когда холодно. Это же так просто! А у вас наоборот, если ему жарко и он раскрылся, то давай поднимем температуру! Я вот потому и заходу в инженерные темы, чисто поржать вот над такими неформатами. Ну просто парад глупости какой то да еще и с таким пафосом. Жги дальше! Ну очень смешно!