РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Петербург, сейчас +5, до этого 3 дня был минус, до минус -5. Снег во дворе тает, выпавший позавчера. Вы не поняли. Я же написал, как работает у меня отопление. Если будет холоднее - не пол будет греться сильнее, а нагрев будет включаться чаще. Но температура будет та же
вы мне зачем то рассказываете что такое снип, возражая на мою фразу о том как эти снипы все пишутся. вы скорее ответили на вопрос "зачем они пишутся". Судя по вашей логике происходит так: -чтобы проектировщик знал что проектировать, надо написать какую-то цифру. Пусть будет +26. -а почему мы напишем 26, почему не +20 или не +30? -напишем 26 и точка. чтобы не докопались до него. что будет, если на улице стабильно будет держаться -30 неделю-другую. хотя у вас это маловероятно. Попробую ответить сам, а вы поправьте. При такой температуре теплопотери дома будут выше, чем существующая система отопления ТП (условие Т пола +26). Один (пока не проверенный мною калькулятор) показывает что при Т пола 26 и Т воздуха 23 с 1 кв. м пола можно снять 25 ватт тепла. 26 и 22 - уже 35 ватт 26 и 21 - 44 ватт. Видим что чем ниже температура в помещении, тем больше ватт мы можем снять с нагей системы отопления. При это учитывайте что чем ниже Т помещения, тем ниже теплопотери дома. Вот когда Этот баланс сохранится (кол-во тепла с пола будет равно кол-ву теплопотерть) Т воздуха и перестанет падать. При этом, зная точные теплопотери дома, можно примерно рассчитать какую Т воздуха смогут поддерживать ТП при условии +26 "на полу. Тот же самый калькулятор показывает что при Температурах 29 и 21 будет выделяться 76 ватт тепла. Вот и приходим к теории (которая доказана и на практике), что чем холоднее на улице, тем либо ниже Т воздуха в помещении, либо жарче полы. У васв Питере возможно и получится хорошо утепленный дом, без вторых светов, без паркетов на полу, без витражно-панорамных-охеренно больших остеклений топить только ТП. Но у меня в Челябинске уже люди одевают носки чтобы не жечь ноги, либо ставят дополнительные радиаторы, ну либо другие системы отопления (конвекторы например). У меня стоит воздушка. Полы выставлены на Т 24 градуса (Т поверхости, в стяжке это где то 26 - подобрана эксперементально).
Из "зачем" следует "как". Зачастую так, по некритичным вопросам. Но скорее не от балды, а "сколько написать, чтобы ни в каком случае не было проблем"? "30 - а вдруг там бабушка с варикозом жить будет, и он обострится"? Конструкционные нормы - скорее написаны "кровью" и от них отступать не стоит, без серьезного расчета. Особенно в сейсмоопасной зоне (но с расчетом можете отклоняться, если строите СЕБЕ, потому что в расчет забьете реальные параметры реального здания, а не среднебольничные). А например норма по теплоизоляции стен - реально написана "чтобы было", каким-то усреднением выведена, скорее всего, исходя из возможностей централизованных котельных в городах. Чтобы была точка отсчета, на которую все могут ориентироваться. Поставишь меньше - надо больше закладывать в отопление. Поставишь больше - увеличишь себестоимость стройки. Обосновательной части в СНИПах нет обычно, поэтому надо относиться к ним трезво, когда строишь СЕБЕ. А не молиться "написаны кровью". Поправляю - вы пропустили эпизодичность протапливания и более частое включения при холодах калькуляторы не нужны, я вчера писал про закон Ньютона-Рихмана. Если вы знаете баланс при одной температуре, можете пересчитать его для другой. И вот пришли к ошибке. Третий вариант упустили - тем чаще включается отопление когда отопление выключено - пол медленно остывает, и там где час назад было 27, стало 25. Поток энергии "пол-воздух" у меня не постоянный у меня нет конвекторов и пол при -30 на улице так же едва теплый, а в помещении +23. Дом по теплоизоляции - позорище полное с точки зрения перфекционистов (200 ГБ D500 + 50 утеплитель). Еще и до сих пор утепленной отмостки нет.
изначально рассматривал вариант когда отопление работает постоянно. не думаю что у вас при -30 оно будет отключаться. едва теплый - не показатель измерения. давайте в цифрах. можно ответить больше он +26 или меньше. теплопотери 0.32 вт /м2/К при исходных данных -30 на улице +22 внутри теплопотери будет 16 ватт/м2 стены. пол при 26 и 22 выделяет 35 ватт тепла. Еще остались крыша-окна-двери-пол-вентиляция. Далее на своем примере: Площадь первого этажа 120 кв. Площадь окон 1 этажа 31 кв. м. Теплопотери считаем при +22 внутри -30 на улице. У меня только через окна улетает 2кВт тепла. (31м2) Через стены 1 кВт (120м2 - Г600+100мм утеплитель) (120м2) Через пол 2кВт. (120м2) Итого уже 5 квт. Добавим сюда две двери, потери через потолок, потери на вентиляцию, ЕВ котельной, потери от дымохода камина. Пол первого этажа может выдать 4,2 кВт тепла при Т пола 26 Т воздуха 22. 2 кВт при Т пола 24 воздуха 22. Вытянет только работают ТП такие теплопотери? Нет. Он делался и не для того чтобы обогревать дом. Он мне нужен просто теплым полом. Там вобще стоит Т поверхности +24.
вы смотрите на мои текущие цифры и из этого делаете вывод, как оно будет при -30. сейчас он включается не 50% времени. И не 30%. Вот за последние сутки одна комната, все включения контура этой комнаты и температура в ней. Улица плюс вышла только сегодня утром. Ночью чуть повышенная температура в детской (23.5 была целевая ночью, жена что-то там выкраивает в десятых долях градуса, днем 23), утром солнышке несильное включали, комната южная. Тут видны и моя точность +/- 0.3 нижняя кривая - не градусы, а вкл/выкл. Просто для единства графика в градусах рисуется. Такое же за начало февраля, когда -30 было на улице, не покажу - история контуров только за 10 дней хранится. Есть история температуры в котле, но только средняя за час цифра. По температуре котла видно, когда он вырублен полностью Я поверхность могу только сейчас измерить. В прошлом - только ощущения. Он такой же, как сейчас. Локально - ощущается теплым, и это по сегодняшнему замеру 27, более широкие зоны - 25-26. Просто сейчас намного длиннее периоды, когда он остывает до 24-25. Я вам написал параметры своего дома по стенам. Слезы. Меньше чем по СНИПу. Написал про отсутствие утепленной отмостки. Спальни - по 2 окна. Гостиная - 2 окна, одно - огромное "патио". Второй свет в гостиной. "лофт" (2.1м в коньке) открытый в гостиную над спальнями - без отопления. Кварцвинил на полу. Отопление только ВТП первого этажа. Температуру полов написал. Вытягивает. Ну что еще сказать? Я уже не раз слышал про ошибки с теплыми полами, с которых не получается снять нужную мощность. Сочуствую.
Вот более показательный график. И период интереснее - там и -30 на улице, и 0 есть. И модуляция горелки лучше показывает моменты полного отключения котла. И тут не только отопление, но и ГВС
ок 29. Спасибо что обратили на этот факт. Лично мне все что выше +24 уже кажется некомфортным. При исодных данных мне калькулятор выдает 54 вт/м2 при +29Т пола и +23 Т воздуха. На упаковке моего паркета написано, что его можно укладывать на теплый пол, если Т будет не выше +26 градусов.
у вас температура отопления на котле какая выставлена? отсюда и модуляция. По графикам можно сделать вывод что котел ваш вытягивает поставленную на него задачу - отопить дом. вот этот график что показывает. кривая - Т воздуха. Прямая - заданная Т термостата?
На графике модуляции вас интересует только 0. Это моменты когда котел полностью отключен. Конкретные контура отключены чаще, чем полное отключение котла. Как видно - при минус 30 котел работал не все время. Именно поэтому у меня и при +5 на улице, и при -30, пиковые значения температуры пола одни и те же, просто пики эти чаще при -30, чем при +5 Ну и модуляция - не про температуру теплоносителя (она у меня от 60 до 75 градусов в зависимости от режима работы), а про выдаваемую мощность. Которую вы там дальше считаете И топит только через ВТП. Который у других - не справляется, по вашим словам Я же написал. Про первый график "нижняя кривая - не градусы, а вкл/выкл. Просто для единства графика в градусах рисуется." заданная температура описана словами. 23:30-10:00 - 23.5 градуса, остальное время - 23 градуса А температура воздуха какая? 15 минут назад включилось отопление в комнате, которую я обсуждал днем и пол замерял. Сейчас там везде ровно 24 на полу. Воздух 23. Пик температуры воздуха был 23.3 24 пол при 23 воздуха ощущается как вообще не теплый ни разу.
котел фигачит напрямую в систему ТП без смесительного узла? ТП имеет свой насос или проталкивается котловым насоссом? ответ на вопросы выше получен это не только по моим словам, на форуме полно сообщений где обсуждаются систему отопления ТП + чем то еще на пиковые морозные дни. Либо люди готовы ТП разгонять до больших температур. Попробую свою мысль высказать по другому: при Т пола 26 Т воздуха 22 - 1 кв. м пола может выдать 35 ватт. Если зять условный дом в 100 квадратов, это означает что ТП может выдать 3,5 к Вт тепла. Так вот если теплопотери дома будут меньше 3,5 кВт - температура воздуха будет +22. Если теплопотери дома больше 3,5 кВт, то тут либо Т воздуха в доме будет понижаться и с этим нужно мериться, либо поднимать Т пола. Если Т пола поднять до + 28, то пол уже будет выдавать 5,5к Вт тепла. А если мы смиримся с тем что Т воздуха нас устроит +21, то такой пол уже будет выдавать 6,5 кВт тепла. При Т воздуха в доме +21 у нас и теплопотери дома будут чуть меньше, чем при +22. это потому что у вас кварцвинил. был бы кафель - вобще казался бы пол холодным. Ногами вы чувствуете не температуру, а количество тепла, которое получает тело или отдает в единицу времени. 23 днем, ночью 19-20, когда дома нет никого, тоже термостат переходит в режим +20. вы лучше напишите какая Т воздуха, какая Т пола, когда за окном -20..-30. По графикам я не понял этого. То что включается - выключется котел не совсем информативно, т. к. он у вас не напрямую в ТП дает теплоноситель, а есть какой то разделитель, гидрострелка или что-то еще. Это я понял из того что Т у вас стоит +60 ... +75 (кстати вопрос нафига столько)
Смесительный узел с насосом. И термостатный клапан на входе. Не удивлен. Много раз слышал про эту проблему. Одна из моих субсущностей не программы пишет, а дома на продажу строит (в позиции заказчика-инвестора). Вот на те дома, где мой подрядчик делал всю инженерию, рекламаций не было, а вот пустой дом, без инженерии продал - покупатель нанял профессионалов каких-то, сделали ему ВТП, сначала писал кипятком, что у него котел электричество только нюхает, почти ничего не тратит, потом кричал что ему продали плохой дом - не разогревается выше 15 градусов в холода Я же объяснял, у меня температура поверхности пола переменная (24-26 где-то). Воздух - постоянный почти +/- 0.3 Чтобы оно получало - надо нагреть выше 36 градусов учитывая температуру тела, разница в температуре пола 24 и 26 - не очень большая для изменения энергии. Но 24 ощущаю как "нейтральный", а 26 - "чуть теплый".
а зачем? если у вас только ТП, можно ведь выдавать напрямую из котла ту температуру, которая нужна ТП. разные части тела имеют совершенно разную температуру. Померяйте тем же медицинским термометром ступни (я сейчас серьезно). Узнаете много нового для себя. принято считать 36,6 в подмышечной области, т. к. эта температура неизмена (как правило) от физ нагрузки, внешней среды и пр. Вот теперь может быть будет понятно почему у меня стоит 24. Но у каждого своя температура тела. Поэому кому то пол надо 24, кому то 26, кому то и 22 хватит.