РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня дача управляется двумя GSM розетками и охраняется одной GSM камерой. Розетки мне обошлись по 2800, камера по моему 3200 стоила. Первая розетка замыкает и размыкает эл. линию проложенную в плинтусе первого этажа в зависимости от выбранного программного режима. К этой линии подключен пленочный теплый пол под ламинатом общей мощностью 2 КВт и два плинтусных эл. обогревателя на подоконниках с изменяемой мощностью до 400 Вт каждый. Площадь первго этажа где то 50 м. кв. Вторая розетка - линия в плинтусе второго этажа. К ней подключен пленочный теплый пол суммарной мощности 1,8 КВт. Обе розетки имеют выносные температурные датчики, которые позволяют например использовать такой режим как климат контроль. Когда нас нет на даче розетки включают выключают линии, что бы поддерживать температуру 8-10 градусов. Можно настроить режим работы по рассписанию, но я им не пользуюсь. В пятницу, часов в 7 вечера я посылаю на розетки повысить температуру климат контроля до 26-28 градусов и на следующий день, где то к 12 часам, когда мы добираемся, температура в доме где то 22-24 градуса. Такой расклад получается если на улице 0. Если холоднее то команду на нагрев помещения надо посылать раньше или повышать постоянно поддерживаемую в доме температуру скажем до 15 градусов, что не экономно. Добавлю, что теплые полы в комнатах имеют и собственные датчики, которые включены на температуру где то 30 градусов. В общем вот так вот. Я очень доволен как это все работает. Тем более у меня маленькие дети, которых везти в холдный дом не камильфо. В прошлом году за 7 месяцев пользования такой системой я заплатил за электричество 21 тыс. рублей, но в этой сумме также свет, бойлер, насосная станция, холодильник и пр. быт. техника.
Нет, к сожалению. Все нагреватели также на разных пакетниках - поэтому думал поискать варианты с беспроводным управлением.
Пока сложно сказать. Предварительно посчитав Nobo (система управления 20 тыс +регуляторы в конвекторы + датчики температуры + блоки для потолочных и теплых полов) - понимаю, что это явно вне бюджета.
Боюсь двумя розетками я не обойдусь - комнат больше, а обогреватели на разных пакетниках висят. А что за розетки? Может получится как-то приспособить.
@Exx3n, Как вариант на каждый канал четырехполюсный контактор посадить. Каждый полюс контактора применить на разрыв фазы одного из обогревателей.
Я не очень понимаю, как, например, повесить на одну gsm-розетку 6 конвекторов и 4 потолочных инфракрасника, которые висят на втором этаже в нескольких комнатах. При этом они все запитаны от нескольких пакетников на первом этаже.
Сталкивался. Каждый конвектор вешается через радиореле. Релюхи управляются через контроллер подключенный к интернету или gsm/sms последний вариант для районов с отвратительной сотовой связью. Радиореле выбираются исходя из бюджета или собственных навыков конструирования таковых.
Есть еще одно "небюджетное", но очень удобное решение - использовать беспроводные актуаторы и температурные контроллеры Enocean. Например, актуатор FHK61-230V и температурный контроллер FTR65HS-wg.
Хорошая, годная тема. Тоже задался вопросом GSM-сигнализации при падении температуры. Управление котлом - годная, полезная функция. Очень понравился сайт ZONT. Но объясните мне, нерадивому, как реализовано управление котлом? Каким образом девайс подключается к котлу? Котёл BAXI Mainfour 240F
У этой системы одно реле и оно рассчитанно на напряжение до 110В. Таким образом следует ставить промежуточное силовое реле и уже от него рвать цепь котла.
Спасибо. Т. е. система просто выключает питание на котёл? Не уверен, что такая схема мне нравится, думал система каким-то образом умеет подключаться к непосредственно управлению котлом и менять в нём температуру.