1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,43оценок: 7

Управление отоплением

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Deep, 29.10.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. burka
    Благодарности:
    3.876

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.876
    Система может подключаться к встроенному термостату, циркуляционному насосу, сервоприводу, да и в общем то к чему угодно.

2. Avoronkov
    Благодарности:
    6.181

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.181
    если котел поддерживает opentherm - есть модификация Зонта под этот протокол, тогда можно будет и менять температуру.
    если нет - то по сухим контактам.

3. ko3ak
    Благодарности:
    9

ko3ak

Участник

ko3ak

Участник

Благодарности:
    9
    Что такое opentherm? И что такое сухие контакты? Вычитал, что у моего котла есть возможность подключить внешний термостат, надо какую-то перемычку убрать и накинуть на две клеммы провод от внешнего термостата (роль которого, как я понимаю, может выполнять как раз ZONT).
    Спасибо большое за помощь!

4. Avoronkov
    Благодарности:
    6.181

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.181
    @ko3ak, opentherm - это протокол, по которому общается котёл с периферией (панели, термостаты и тд). Судя по цитате про клеммы - такого протокола в вашем котле нет. Соответственно, два провода от Зонта пойдут как раз на эту колодку котла вместо перемычки. И будут замыкать или размыкать контакты, давая котлу команду включиться или выключиться. Никакую температуру теплоносителя и мощность Зонт при этом регулировать не будет - это будет делать сам котёл по соотношению температуры подачи и обратки. Если не ошибаюсь, к вашему котлу ещё можно подключить уличный датчик температуры - тогда котёл сам будет адаптировать температуру теплоносителя в зависимости от температуры за бортом. В принципе, при таком раскладе котлу вполне достаточно команды на вкл-выкл от Зонта, дальше он сам адаптируется по ситуации. Это будет самый комфортный и экономный вариант.
    Кстати, если будете заказывать зонт - могу дать промо-код на 3% скидку - разработчики мне прислали несколько кодов для друзей-знакомых.

5. ko3ak
    Благодарности:
    9

ko3ak

Участник

ko3ak

Участник

Благодарности:
    9
    @Avoronkov, Спасибо. Зачем нужна возможность регулирования температуры теплоносителя (воды) мощности? Зачем адаптировать температуру воды к температуре за бортом?
    Спасибо за подробности, как можно предположить, моё понимание вопроса очень ограничено. Котёл работает сейчас (работал всегда) по заданной температуре воды. Из того что я начитал - работа по заданной температуре воды и по сигналу от внешнего термостата - это два разных режима работы котла, или я что-то путаю? Или при работе от внешнего термостата можно/нужно задавать температуру воды?
    и большое спасибо за предложение по скидке, если надумаю ZONT - обязательно обращусь к Вам.

Последнее редактирование: 06.04.15
  6. Avoronkov
    Благодарности:
    6.181

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.181
    @ko3ak, у вас радиаторы или теплые полы? Если полы - то нет смысла сильно менять температуру воды. Если радиаторы - то для каждого сезона лучше подбирать свою температуру воды - это и более щадящий режим для всей системы отопления, и лёгкая экономия от того, что нет перетопа.
    В принципе, погодка это 2-5 процентов экономии максимум, ну и плюс в прохладный летний вечер у вас не будут шпарить батареи на +75.
    Котёл у вас работает по заданной температуре воды. ОК. А кто управляет вкл-выкл котла, когда в доме уже достигнута требуемая температура? Или радиаторы всегда горячие?
    При работе от внешнего термостата нужно в настройках котла указать максимальную температуру воды в радиаторах, а котёл будет включаться (греть воду до установленной в котле температуры) только тогда, когда дому нужно тепло - по сигналу внешнего термостата.

7. bysmerch
    Благодарности:
    10

bysmerch

Живу здесь

bysmerch

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Продумываю СО для нового дома, понабравшись опыта и наломав дров в предыдущем доме, а главное поняв чего хочу.
    Дом для выходных. Раньше мучился от постоянных перетопов и недотопов в доме и постоянным настраиванием термоголовок на батареях, то одному холодно, то потом другому жарко, третий болеет и т. д.
    Дом 250 метров.
    В новом доме хочу сделать покомнатное управление температурой путем установки комнатных термостатов и сервоприводов в коллекторе для каждой батареи.
    Еще хочется что бы все это как-то централизованно управлялось и было надежно.
    Иногда могу не приезжать две-три недели и нет потребности топить дом 22 градуса, можно понизить. Можно конечно в каждую комнату поставить термостат с недельным графиком, но бегать по каждой комнате и настраивать не охота, если к примеру разом захочется что то изменить или везде повысить температуру.

1. Может есть какой либо контроллер способный управлять термостатами? Еще желательно через интернет? Вроде у Salus есть что то подобное, но инфы мало.
    2. Возможно проще на время отсутствия просто понижать температуру в отопительном контуре с помощью какой-либо внешней автоматики (Кромшредер?), но как тогда удаленно менять.

3. Может вариант поставить один дополнительный интернет-термостат (Nest, Salus?) "по середине дома" и с помощью него управлять отопительным контуром, но как?

Подключить интернет-термостат к котлу не подходит. От котла еще будет питаться баня, бассейн, гараж.

4. Нужна ли ПЗА вообще при такой схеме? По идеи в контур отопления дома нужно подавать высокую температуру для уменьшения инертности, при повышении температуры в конкретной комнате или в доме в целом.

В общем буду благодарен любым советам в данной области.

8. ko3ak
    Благодарности:
    9

ko3ak

Участник

ko3ak

Участник

Благодарности:
    9
    @Avoronkov, у нас радиаторы. На данный момент котёл работает только по заданной температуре воды, которая вводится на консоли кнопками (плюс-минус). Холодно - прибавляем, теплеет - убавляем. Внешний термостат не подключен, уличный датчик не имеется. Котёл (горелка) переодически включается, воду подогревает, потом выключается. При этом насос в контуре СО, как я понимаю, работает всё время.
    Я думал, что при подключении внешнего термостата котёл работает только по сигналу от оного - остыл - цепь сомкнулась - горелка включилась, нагрелся - цепь разомкнулась - горелка выключилась. Зачем ему при этом учитывать температуру воды? Или он учитывает оба показателя, напр. комнатный термостат и уличный ДТВ - и в тёплую погоду будет греть дом водой более низкой температуры, нежели, например в холодную? Тогда циклы включения должны увеличиться (горелка должна включаться на более длительный промежуток), чтобы термостат прогрелся до нужной температуры, чем если бы он грел водой более высокой температуры. В общем, я запутался основательно, сегодня буду консультироваться со специалистом.

9. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    @ko3ak, Внешний термостат срабатывает при достижении заданной температуры воздуха в помещении! Т. е. на котле выставляете температуру теплоносителя и котел работает с постоянной температурой теплоносителя до достижения температуры воздуха, допустим 25 град! При достижении этой температуры котел отключается по команде комнатного термостата (систему безопасности по перегреву для упрощения опускаем). И котел будет молчать до тех пор пока температура в помещении не упадет на 1-3 град (зависит от хар-к термостата)

10. ko3ak
    Благодарности:
    9

ko3ak

Участник

ko3ak

Участник

Благодарности:
    9
    @gen758, всё, понял. Спасибо большое!

11. beletskiy
    Благодарности:
    0

beletskiy

Участник

beletskiy

Участник

Благодарности:
    0
    @Avoronkov, Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, можно ли подключить к Zont H-1V теплые полы мощность 1 кВт и конвектор 1,5 кВт?

12. Avoronkov
    Благодарности:
    6.181

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.181
    Добрый день. 2,5 квт я бы подключал к зонту через контактор всё-таки.

13. beletskiy
    Благодарности:
    0

beletskiy

Участник

beletskiy

Участник

Благодарности:
    0
  14. aleksin8
    Благодарности:
    0

aleksin8

Живу здесь

aleksin8

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Имею такой же котел! Подключал "Теплый дом-11" через доп. реле. Реле подключается на клеммы выносного (внешнего) термостата. Одного датчика вполне достаточно. Контроль и управление система осуществляет качественно-очень много настроек. У меня уже с ним прошло две зимы. Я доволен.

15. Andrey2012
    Благодарности:
    2

Andrey2012

Участник

Andrey2012

Участник

Благодарности:
    2
    Не знаю как остальные системы, но "Теплый дом 11" подключается к входу комнатного термостата (вместо перемычки) в котлах Baxi. Это штатное подключение. Знаю, потому что ставил Теплый дом 11 соседу на Бакси. Себе ставил на Vaillant. Как-то бухали с друзьями, в итоге, пришлось подключать Теплый дом на электрический Protherm Skat другу.

На этих клеммах в котлах, кстати 220 вольт, знаю точно, так как долбануло на Ваиланте:)
    Но это не питание котла! Это клеммы на комнатный термостат!
    На Ваиланте - клеммы 3 и 4
    На Протерме - клеммы 1 и 2 на колодке, которая слева вверху
    На Бакси не помню уже.

В итоге, имею опыт подключения к трем разным котлам. И везде подключается к входу комнатного термостата вместо перемычки. То есть, когда Теплый дом замыкает клеммы, котел начинает нагрев. А когда Теплый дом видит, что воздух нагрет до нужной температуры, то он размыкает клеммы и котел перестает нагрев. Это штатный режим работы котла! Управление идет через электронику котла, а не включением питания котла!

Мощность нагрева регулируется ручкой на котле. У меня зимой стоит 75 градусов. В межсезонье ставлю 60 градусов.

А дергать питание котла - это глупость, это кончится скорее всего выходом котла из строя. Вы представьте сколько раз за день будет замыкаться и размыкаться реле! И соответственно сколько раз будет бросок питания! А электроника в котлах нежная.
    Поэтому нужно подключать штатным образом к входу комнатного термостата.

Статус темы:
Закрыта.