РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Давайте вместе разбираться. Ток катушки у Леграна 230 переменки. Соответственно, нужен Zont H-1V, который на Дин рейку, у него U max вых. реле: 220V 24V. Подходит. Номинальное напряжение Леграна 250 переменки, для однофазной сети. Подходит. Номинальный ток 25А - то есть 5.5 квт. Соответственно, вы можете спокойно повесить на ваш Легран 4.5-5 квт конвекторов.
Опять не соответствующее действительности заявление от "мэнижора"... Как всегда - ни малейшей технической аргументации, болтология и только. Может быть хватит? Ваш Кситал был куплен много лет назад (с ваших же слов). И даже тогда они работали достаточно надежно и нормально. Лично у меня лет 6 уже нормально работает... А сейчас Кситал ушел заметно вперед, сохранив высокую надежность и значительно расширив функционал. С сайта Кситал: "Для приема сообщений и отправки команд Вы можете пользоваться любым GSM-телефоном, компьютером с установленной программой GSM Guard, смартфоном со стандартной программой для работы с SMS-сообщениями или с установленными дополнительно программами, такими как iKsytal (для iOS, для Android) или TERMICS-GSM" Есть и радио-интерфейс. А вообще, вам не кажется, что все эти ваши постоянные анти-Кситаловские высказывания противоречат правилам форума...
Вы о чём вообще? Или вам приснилось, что я какое-то отношение к Зонту имею? Что чему не соответствует? Ну да, за лет 5 было два жёстких глюка и оба могли мне стоить полностью размороженного дома, если бы я не был на месте. Кситал мало того, что не отреагировал на команду включить реле по температуре, так ещё и не уведомил о падении температуры. Было бы удивительно, если бы я хвалил после этого Кситал. В чём он ушёл вперёд? Можно несколько примеров? Ну кроме 3 реле, которые там с первого дня. Мне просто интересно, как можно в трезвом уме говорить, что Кситал лучше, если его функционал реально на порядок меньше, а юзабилити на уровне каменного века. Это к чему? Мы уже с вами раз 10 обсуждали, что смс переписка с котлом (пусть даже средствами программы-словаря) - и использование интуитивно понятного интерфейса приложения с графиками, погодозависимой автоматикой, нормальным меню, возможностью удобно составить расписание отопления, посмотреть ошибки, уровень сигнала от датчиков, историю изменения температуры по любому датчику за последние ХХ лет, наличием сервера для хранения всей статистики и пользовательских данных, возможностью подключить OpenTherm и тд - это слегка разный функционал. За те же деньги. Ну и по вашим ссылкам - программа iКситал не обновлялась с 2014 года (она вообще под прошивку 7.1) и даже не имеет рейтинга, вторая программа для iOS от Кситала имеет рейтинг ниже 3 звезд и не работает у большинства пользователей, а третья - Thermiks которая - так её вообще убрали с сайта. Это всё как раз в стиле разработчиков Кситала, прям узнаю их почерк с хорошим таким флёром нафталина. С чего бы это? Я сравниваю продукты. Разных классов. Разных ценовых сегментов. У меня есть термостаты и по 700 руб. и по 20 тысяч. Я ими пользуюсь на практике уже больше 15 лет. Я изучаю рынок умных термостатов со всеми их фишками, статистикой и достижениями в Америке уже лет 5. Я лично знаю разработчиков Кситала, был неоднократно в их лабораториях. Мне кажется, опыта у меня побольше вашего будет. Вы сравниваете свой любимый Кситал и прочие поделки с другими термостатами в теории, я сравниваю вообще весь спектр термостатов (включая Кситал), которые через меня проходили - на практике. Интересно, кому доверия больше?
Тому, кто знает сегодняшнюю систему, а не пятилетней давности, причем рассуждает исключительно по своему единственному отрицательному опыту (может быть с руками была проблема?). Я за пару лет поставил десятки Кситалов (так у кого побольше опыта?) и ни один не вышел из строя и ни один серьезно не глюкнул. Так кому верить? Так, что хватит при каждом случае...
При чём тут сегодняшняя система или пятилетней давности - разрабатывают и собирают её те же пенсионеры без представления о том, что происходит в этой области в мире. И собирают почти на той же плате из тех же компонентов, с той же логикой, без копейки денег на развитие, маркетинг, софт и тд. Вполне вероятно, говорю же, пенсионеры на производстве ещё никогда до добра не доводили. Пришлось возить им Кситал на ремонт, кое-как починили. Правда после этого глюк повторился, но после увиденного офиса Кситала - я уже ничему не удивлялся. Опыта в сравнении термостатов больше у того, кто держал их в руках больше одного и при этом разных. Ну вы так прикольно не ответили на основные вопросы из поста выше, что даже не знаю, имеет ли смысл эта дискуссия. Если вам нравится Кситал и вы ничего другого не пробовали - это не значит, что это лучшее решение в 21 веке. Это примерно как нахваливать и всем советовать Жигуль, когда ни разу на иномарке не ездил.
Это на эти что ли "вопросы"? Т. е., я вам вдалбливал это целый год про особенности Кситала, а до вас так и не дошло? Не для вас, а читателей, которые с первого раза усваивают: 1. Самое главное. Надо все-таки, понимать, что в мире сейчас жуткий дефицит надежных, стабильных систем. А вот систем, развивающихся бешеными темпами, без оглядки на то, что сделано раньше и что оно постоянно глючит и ломается - полно. Классические примеры - ОС Виндоус с их сотнями заплаток каждый год. Также - новые системы типа ЗОНТ, где даже у нас на форуме идет активнейшая переписка с производителями по проблемам, апгрейдам и т. д. И сравните с тишиной в ветках Кситала, которых кстати продано на порядки больше. Я в ветках ЗОНТа одно время участвовал - хотел разобраться и, возможно, тоже устанавливать людям, но потом всё понял - задолбают меня клиенты гарантийными вызовами и бросил эту затею. Так, что хвастаться большой скоростью продвижения "вперед" с точки зрения потребителя - техническая глупость, которую не понимают "специалисты широкого профиля". 2. Еще раз: главное у Кситала, что это - очень надежная система. Если её грамотно установить, то проблем не бывает. 3. За последнее время производители выпустили к нему радио-интерфейс, значительно расширив функционал применения, сделали программный измеритель уровня GSM-сигнала, программный хронотермостат, возможно раздельно управлять температурой по всем трем зонам (выходам). И - по четвертому, но - без температуры. У них прекрасно работающий микрофон (без фона и шипа), добивающий в любую комнату дома (при открытых туда дверях). Это - только то, что сходу вспомнилось... А главное, что поток желающих его установить не снижается. Так, что @Avoronkov, хватит грязи. Не разбираетесь в главном, так лучше и не позорьтесь каждый раз...
Честно говоря мне не очень удобно, что мой вопрос вызвал некоторые разногласия. Видно что Андрей-АА и Avoronkov действительно люди имеющие большой опыт в работе с подобными устройствами. Я давно смотрел в сторону как Зонта, так и Кситала. Кситал подкупал тем, что он очень давно рынке и очень много людей его установили. Зонт с моей точки зрения устройство посовременней, но какова его надежность в неотапливаемом помещении сказать трудно пока сам не попробую. Наверное со временем приобрету и то и другое, благо есть куда поставить! Всем спасибо огромное, далее вопросы буду задавать в профильных ветках по этим устройствам.
Хосспади, мне уже люди десятками в личку пишут, чтобы я вас не трогал, иначе эта ваша странная песня о древнем кситале будет вечной и вы не успокоитесь. Так что комментирую ваши перлы в последний раз. Что-то вам вообще ничего не вспомнилось, особенно при том, что вы такой "спец" по кситалам. Вы надежность написали в обоих пунктах, потому что больше ничего не придумали? О трех реле, о которых я уже упомянул и спросил о плюсах, кроме трех реле - вы тоже, видимо, от недостатка фактуры написали. Микрофон - дааа это прям киллер фича. Жаль, телеграф не добавили и факс с пейджером - был бы полный набор фишек из прошлого века. По поводу тем про кситал и зонт. Естественно, в кситале тишина. Там уже 15 лет продают одну и ту же плату с одними функциями. Не надо мне рассказывать про прогресс в разработках - это всё тот же старый кситал, к которому на коленке припаяли разъем под радио плату. Ни новых прошивок, ни новых функций. Софт не обновлялся три года и не работает у большинства пользователей. Вообще круто. В темах зонта обсуждаются и дорабатываются реально новые функции - типа модуля Opentherm, ПЗА, управления бкн и тд. Обсуждаются бета тестерами. Не хочется тестировать - можно обновляться только на стабильные прошивки - и тут уже зонт даст фору любому кситалу. Про дефицит надежных систем - это прям смешно. Конечно, если паять на коленке как перепаивают кситалы - надежность будет стремиться к нулю. Ну или если использовать решения из ваших статей - там тоже я смотрю больше нерабочих решений, чем рабочих. А вообще, если брать серийный нормальный продукт типа зонта, фантини, неста, совы, ханивела, бродлинка, сяоми и тд - все будет работать как задумано. Вот видите, сколько я термостатов уже потестировал только за последние пару лет, а вы всё неудачно вибратор к крыше приделываете в надежде стряхнуть снег) Странно сравнивать надежность серверного решения и смс-релюшки. Даже если что-то произойдет с зонтом (чего не было за все годы его тестирования, а у меня их два!) - аварию отработает сервер. Резервирование - андерстенд? Если вы установили десятки кситалов, то по моему совету купили сотни зонтов. И даже тут у меня статистика больше, чем у вас! Что вы не работаете как установщик с зонтом - ну ваши проблемы. В любой момент иметь дистанционный доступ к любому установленному устройству для диагностики системы отопления в целом - без необходимости выезда на объект - это один из главных аргументов, почему сейчас большинство установщиков ставит зонт. Еще раз, вы судите о продукте в теории. "Не читал, но осуждаю". И даже тут у вас не получается найти достойной аргументации. Я сужу на практике. Купите зонт для тестов - тогда и поговорим, а пока это очередная неудачная попытка сравнить жигуль, на котором вы катаетесь уже 15 лет, с мерседесом, который вы издалека видели на дороге.
Да ну что вы, Андрей уже давно со мной спорит по этому вопросу. Он как установщик исключительно кситалов - лицо заинтересованное, и ему не нравится, что прогресс уже ушел далеко. Про работу в неотапливаемых помещениях - все устройства работают одинаково. Их нельзя отключать в минуса, иначе выпадет конденсат. Ну или делать обогреваемый ящик с доп акб. Аналогично с камерами, роутерами и тд - вообще любой техникой. 2-3 отключения в холод - считайте, что залили водой. Сразу не проявится, но контакты начнут окисляться. С такой колоссальной динамикой продаж по зонту последние годы - я думаю, по количеству реальных текущих эксплуатаций он если не перегнал кситал, то приблизился уж точно.
Не много не понятно! Системы нельзя отключать в минуса- вы имеете ввиду отключение обогрева всего дома или самого устройства из сети? По поводу обогреваемого ящика- я так понимаю его можно самому изготовить (обычный ящик под автоматы+фольгированный утеплитель чтобы не промерзало и т. к. устройство при работе выделяет тепло, то этого будет достаточно чтобы не конденсировало) или уже есть готовые варианты?
Речь именно о самом устройстве. При вкл состоянии оно обогревает само себя. Если нет питания долго (и сел резервный акб), то начинает выпадать конденсат. У меня в свое время в старом доме, который не топили постоянно, был именно ящик, утепленный фольгированным негорючим утеплителем + две 60-ваттные лампочки внутри через термостат. Потом лампочки выкрутили, всё нормально работало и без них еще несколько лет, пока не построили дом с постоянным отоплением.
Кситал как я понял не обновляется, а в системе Зонт на сколько часты обновления и как они влияют на работу устройства?
Стабильный билды выходят раза 2-4 за год и добавляют новые функции, которые уже 100% обкатаны, проверены и работают. Бета билды выходят раз 6-8 в год и дают возможность потестировать новый функционал раньше других. Стабильные и бета устанавливаются нажатием кнопочки через личный кабинет Зонта, каждая прошивка подписана, все нововведения указаны, бету без согласия с программой бета-тестирования зонт поставить не даст. Альфа билды - для совсем любителей экспериментировать, выходят в виде файлов, которые прошиваются вручную из личного кабинета или при помощи тех поддержки. Выходят по мере необходимости. С первого дня Зонта я не помню ни одного Стабильного или Бета билда, которые хоть как-то повлияли на стабильность работы Зонта. Он сделан так, что самовосстанавливается при любом возможном косяке. В крайнем случае диких пользовательских экспериментов ТП может подключиться на уровне сервисных команд с сервера, посмотреть логи и что-то поправить или починить вручную. Единственный вариант запороть Зонт - это физически воздействовать на встроенный 2g модем (КЗ, удар молнии, молотка и тд), чтобы Зонт не смог выйти на связь с сервером и не мог быть восстановлен дистанционно.
А это уже - наглое и подлое вранье зарвавшего менижора! Никаких коленок, всё - через нормальные разъемы, как положено. Новые прошивки выходят - бери и обновляй, только смысла никакого в этом нет, когда всё и так работает.