РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спорить конечно же неочем по мне: знать, что есть перепады температуры мало, Нужно этим удаленно управлять. Естественно у каждого свой бюджет на такие игрушки . Мне все это решение вышло в 12тр -более менее преемлимо -опять же для меня
Зашел тему почитать и как обычно - 90% постов оффтоп. Народ, давайте всё-таки писать по теме топика, а то нужной инфы так и не подчерпнул.
Черпай отсюда: по теме GSM контроль отопления- на рынке есть специализированое устройство Alonio, которое только это и делает. Простое, недорогое, удобное. Только контроль и ничего более. Я пользуюсь, доволен. так же есть много универсальных GSM контроллеров, которые контролировать тоже умеют, но еще умеют и управлять.- CCU, Кситал, Зонт, Эритея...Они все сложнее, требуют знаний по установке и подключению, чуток дороже+стоимость установки если сам не умеешь. Я пользуюсь CCU, доволен. Не по теме- все, что касается управления чем либо. Я думаю тут это офтопик, хотят некоторым потрындеть вкайфф. Спрашивают люди про контроль- а ему про управление)
Забыл, еще вариант пацаны рассказывали- где то раздобыли нахаляву IPкамеру, поставили на даче, перед ней- термометр комнатный) и каждый день заходят на камеру и заказывают кадр с изображением термометра) так и контролируют температуру) а все потому что котел газовый, но какой то допотопный советский, без электричества работает) и ведь по теме топика)
Воощее-тоо, “контроль”, в девичестве “control”, и есть управление ! То про шо Вы – мониторингом зовется... Вспомните В. И! “как нам реорганизовать рабкрин” -“Учёт и контроль! - наше фсё!”
Каменный век уже этот GSM, тем более, что некоторые даже 3G не поддерживают. Есть ли в природе контроллеры с основным управлением по Ethernet/WiFi, а на случай падения инета с резервом по SMS?
А нафига поддерживать 3G, если там трафика пара десятков килобайт в сутки? Тот же зонт вполне себе живет на 2G и не требует большей скорости. А если есть модуль сотовой связи, то кроме смс можно и мэйл получить.
@Elprog, а еще инет в 2G/Edge/Gprs засижен настолько, что очень часто не работает вообще никак. В теории он вроде есть, а на практике там ни байта не пропихнуть. Из самых надежных средств доставки пожалуй sms. И как резервный вариант они должны быть. А на месте слать smsки контроллеру это адский бред, гораздо удобней было бы по WiFi через свой же роутер и не завязываясь ни на кого. И если с опсосом все в порядке, то и удаленно через цепочку wifi-роутер-3G-инет было бы удобней. А sms ки только на крайний аварийный случай. Про ipv6 еще можно помечтать. Доверия к облакам, которые предлагают производители, ведь тоже никакого. Сегодня они есть, завтра нет. Нет на рынке нормального красивого решения. Может быть только zont l-1000, но цена уже 25тыр и им еще его пилить и пилить. Да и то это кмк больше не готовое решение, а набор "сделай сам".
Модемы устройств как-то справляются. Если есть нормальная сотовая связь, то не все ли равно как именно управлять? смс или по IP. Удаленно, через цепочку инет-3G роутер- локалка как раз таки сложнее, поскольку это все еще надо суметь настроить, особенно если адреса "дважжды серые". А так - модемчик зацепился за облако, - все видно красиво, кнопочку нажал - железка отработала, сменила режим... и не волнует какой там G, в крайнем случае можно смской поуправлять, получить аварию...
"На месте" лучше переходить на ручное управление простейшим термостатом - чтобы все члены семьи могли бы им управлять, а не только главнюк. Да и резервный канал управления отоплением не помешает на случай выхода автоматики из строя...
А а моей деревне не то что Теле2 отсутствует, так и 3g тоже нет. А 2g работает на грани, постоянные обрывы связи. Считаю чем проще, тем надёжнее.
@Wowq2502, надежность и удобство к сожалению всегда противоречат друг другу. Смсками достаточно надежно, но ничерта неудобно. Смски нужны как резервный вариант. Это факт с которым не поспоришь. Через инет/веб управлять и контролировать удобней. Тоже факт. И ручной режим на месте подкрутить тоже нужен. И как правильно заметили, чтоб не только главнюк это мог Есть такая система, чтоб этим трем требованиям удовлетворяла? Облака пользователю не нужны. Облака нужны лентяям айтишникам, которым все недосук ипв6 развернуть. Это данность, придется поосто смириться. Даже если купить белый айпи и выйти из за ната, мы опять сталкиваемся с ленивыми прогерами, которые умудряются гонять гигабайты траффика на ровном месте, которые опсос радостно протарифицирует. Увы на данном этапе развития придется мириться с облаками.