РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Пока для себя составил сравнительную табличку, может кому пригодится. Если что не так, поправьте.
Если бы алонио и аверты стоили тысячу-две это были бы полезные устройства и свою нишу на рынке нашли. Но за 5900! Да ну это просто несерьезно. За почти эти деньги Кситал/CCU/Zont и думать нечего.
Читаю и смеюсь про себя. Друзья, мы обсуждаем балалайки, которые на рынке со времён появления мобильного телефона. И зачем говорить, вот добавь еще немного и можешь чайником управлять, - ещё добавь и контроллер по потолку бегать начнет, -да это всё вообще лажа, вот мой в космос ракеты запускает... Жесть. Но почему то никто не говорит, а пользователю (обычному дачнику, например), что нужно? Ему нужно: Из контроля знать: - что у него температура в обратке не упала ниже критической (и ничего не размёрзнет как минимум до момента его прибытия), - что газ не побежал из-под обмотки и дом не взорвётся. Из удобства: - управлять дистанционно отоплением (приезжать в протопленный дом). Желательно: - знать, что котел обесточен (и когда обесточен, появилось ли на нём питание) - знать, температуру на улице и в комнате - иметь встроенное резервное питание Всё остальное - баловство, которое мало того надоедает со временем, но за которое ещё и платить приходится. Очень важный параметр - надёжность (отказоустойчивость). Можно купить и noname с Китайской Алибабы. Я покупал, вскрывал, перепаивал провода как положено, чистил от флюса и т. д. И ставил. Но отказался от этого - всё равно не надёжно (то не в сети, то не оповещает, то виснет). Сейчас, когда я по просьбе выбираю системы оповещения и контроля, я спрашиваю человека, а что надо, а надо ли тебе это вообще. И в основном люди подтверждают статистику, приведённую выше. Есть, конечно и такие, которым надо и графики и визуальные схемы, не менее 100 датчиков... Но таких единицы, да и когда узнают, что за интернет надо платить, за некоторые сервисы надо платить, через месяц другой отказываются и управляют смсками. Ну а если реально сложная задача и нужно её решить и денег вагон, то есть свой сегмент и здесь он не описан, да и не стоит.
Вроде я написал свой вариант. Всё от задачи зависит и от суммы которой вы располагаете. Или вы хотите, чтобы я сказал покупайте конкретный продукт и будет щасье)? Я много повидал и установил контроллеров, от Siemensов до Китайских Nonamов. И у всех есть свои недостатки и преимущества. Siemens - дорого и нужно как минимум программиста, который тебе корректно настроит, монтажника (желательно с образованием), который грамотно разведёт. Взамен получаем просто дикий функционал и надёжность. Про Китай не буду - одни негативные воспоминания. Возьму конкретный пример. Купил один мой знакомый контроллер отопления, даже не посоветовался, хотя знал, что я этим раньше занимался плотно. Ему всё поставили, показали как работает, денег взяли так не плохо (около 20т). Приехал я к нему, он мне сразу мобильное приложение, типа смотри вещь какая. Что то там меняет, настраивает, смотрит... Рассказывать всё долго, расскажу итог. Через месяц увидел его, ну слово за слово, спрашиваю, -как работает балалайка? -да вроде работает. -Почему вроде? -Ща посмотрю. Достаёт телефон, отсылает смс из черновика. Ему приходит ответ, что то вида: 1-on, t=23,7 ok, 3-5 off и т. д. Я в шоке. Спрашиваю, а где мобильное приложение? Почему смс? В итоге оказалось, что играть с мобильным приложением надоело, выставил он ежедневный отчёт и ему достаточно. За интернет надо платить не охота... И из управления он использует только термостат, когда приезжает и когда уезжает, 2 раза в неделю максимум. А из тревог, только обратка, напряжение и датчик движения (зачем я так и не понял). И сейчас при выборе системы, я бы задумался в первую очередь - а что мне надо? Во вторую - а сколько стоит (нужна ли профессиональная установка или только кнопку нажать)? В третью - сколько платить за сопровождение/обслуживание в месяц. И оценив всё это большинство придёт к тому минимуму, который я описал выше.
1 Мониторинг тепла. 2 8 тысяч 3 100-200 р в месяц. Я пока начал с того минимума SIM900 - вообще не смотреть?
Ну вот. Всё логично. Если вас устраивают эти параметры, можно брать устройство. Но только я говорил про А SIM900 это NoName? По моему, это бренд, причем очень мощный или я не прав?
Название системы озвучьте. А мы себе отметим, что под нее мобильное приложение не юзабельное совершенно.
Не рекламой не антирекламой не занимаюсь. Смысл не в том юзабельное оно или нет, смысл в том, нужно ли оно впринципе.
Давненько не заходил... Выскажусь сразу по нескольким вопросам. Оставлять доступ в дом соседу- это серьезно? Наверное нужно очень сильно доверять и быть не очень брезгливым... Не мой вариант вообще. Впрочем у меня сеседей и нет на ПМЖ, все только на выхи приезжают. Встроенный преобразователь- по русски блок питания, по мне так лучше чем выносной блок питания, т. к. проводов меньше, ничего не болтается, не требуется место для установки самого девайса, а главное нет ограничений по габаритам, можно не жаться и не экономить на элементах. Так что встроенный БП- это плюс. Цена- поиск в помощь, всегда можно найти дешевле. Иногда сильно дешевле. Ну и еще раз для тех, кому паратыщ не деньги- Алонио подкупает своей простотой, компактностью и продуманностью. Да, это только сигналка без возможности управлять. Но в качестве Сигналки вариант очень и очень достойный.
Приложение нужно, с ним гораздо удобней. Еще удобней через инет. Инет в любом случае маст хэв и уже оплачен, поэтому к никаким лишним тратам это не приводит. А смски/приложение как резерв.
Мне тоже гораздо удобнее приложение, причем удобнее чтобы было и полноценное и мобильное! все эти смс и звонки на устройство, попахивает пейджером в начале 90х годов)