1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,43оценок: 7

Управление отоплением

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Deep, 29.10.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. d_r_ava
    Благодарности:
    586

d_r_ava

Живу здесь

d_r_ava

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Спасибо за ответ, ждал с нетерпением. :)
    По приведенной Вами ссылке я видел три позитивных отзыва.
    А вот файл. апк оттуда не скачивается, говорит, что нету его.
    Я правда нашел приложение на гугл. плэй
    https://play.google.com/store/apps/details?id=com.jinge.gsmseniorhelper_rtu5023
    Вроде это то, что нужно?
    Но там же есть ругательный отзыв некого человека о том, что устройство не понимает телефонные номера ни формата +7, ни формата 007.
    Насколько я понял из англоязычногй инструкции к гаджету, там нужно вводить номер в формате 00007..., т. к. там поле для ввода номера симки на 15 символов.
    Правильно ли я понял?
    Вы как вводили телефонные номера?
    И еще вопрос:
    Понятно, что телефоны, на которые будут отправляться отчеты можно запрограммировать из андроид-приложения.
    Но перед этим забить номер симки на самом устройстве придется все равно, отправив хоть одно СМС с букво-цифрами?
    Или тоже из андроид-приложения?
    Поясните, пожалуйста, как Вы это делали?
    Не хочется лохануться с этим устройством.

2. Avoronkov
    Благодарности:
    6.218

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.218
    А сделать нужно было по-другому, с совершенно другим результатом и за похожий бюджет. Но это моё ИМХО и опыт резервирования и автоматизации.
    Нужно было ставить gsm термостат на эл котёл, а газ котёл подключать через механический термостат по критической температуре. Цена вопроса - на пару тысяч дороже вашего решения. А получили бы: возможность экономить до 20% на отоплении от эл-ва, полное дистанционное управление основным котлом и климатом в доме, мониторинг всего дома + мониторинг основного котла + резервного + факта того, что резервный запустился, возможность диагностировать ошибки на расстоянии и т. д.
    А вы только на грустное падение температуры можете смотреть.
    Но после
    Вопросов больше не имею.

3. Ян 11
    Благодарности:
    10.892

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.892
    @Avoronkov, так газ. котла нету, насколько я понимаю.

Вот у меня сейчас так же в доме, пусть и с управлением и управлением несколькими электрическими типами обогревающих устройств. Но при отказе электричества надолго - ехать и чем-нибудь греть вручную.

4. Avoronkov
    Благодарности:
    6.218

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.218
    Возможно, так и есть. В таком случае да, управлять без электричества нечем. Но ведь в большинстве случаев электричество есть, и умный термостат всё равно даёт экономию около 15-20%.

5. Ян 11
    Благодарности:
    10.892

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.892
    @Avoronkov, больше при низкоинерционном (например каркасном) доме и возможность зимой держать +5 днем и догревать как-то ночью. И прогревать дом перед приездом до рабочих температур.

6. Avoronkov
    Благодарности:
    6.218

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.218
    15-20% это при постоянном проживании, общемировая статистика. Если не жить, прогревать дом перед приездом по ночному тарифу и тд - то экономия куда более существенная.

7. d_r_ava
    Благодарности:
    586

d_r_ava

Живу здесь

d_r_ava

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Ян 11 за меня уже ответил. У меня действительно нет и не будет газа, и дом каркасный.
    Да, дом находится в населенном пункте, НЕ в дачном товариществе, поэтому электроснабжение категорированное и отключений надолго не бывает. По крайней мере за 8 лет моего хозяйствования не было... :)
    А система отопления построена на основе идеи Скептика - основоположника соседней ветки
    https://www.forumhouse.ru/threads/355619/
    Там можете поискать мои сообщения с более подробным описанием моей системы, если заинтересуетесь.
    Главный принцип экономии, вытекающий из идеи Скептика - использование дешевого ночного электричества, а для продолжения отопления днем в систему добавляется теплоаккумулятор, в моем случае - на тонну воды.
    Поэтому для моей системы нужно всего лишь, чтобы при отключении электричества продолжал работать только циркуляционный насос. Решено с помощью бесперебойника и емкого аккумулятора.
    На случай длительного Армагедона - есть генератор, но он уже потребует моего присутствия.
    А для контроля ситуации и нужен мониторинг (больше даже по электропитанию, т. к. температурой ведают термоголовки на радиаторах, а будет электричество - будет и температура). :)
    Вот примерно так.

8. d_r_ava
    Благодарности:
    586

d_r_ava

Живу здесь

d_r_ava

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Возможно в чем-то Вы правы.
    Но с учетом, что все люди разные, и у всех различная ситуация.
    Поясню, что у меня это первая зима с новой системой отопления.
    И по большому счету в свете обсуждаемого гаджета передо мной стояла задача не сгубить дом (я про могущую вытечь в каркасник тонну воды) и систему отопления в случае ЧП (т.е. не разморозить насос, арматуру, теплоаккумулятор, трубы и радиаторы).
    Вполне допускаю, что по результатам первого отопительного сезона захочется поиграться еще и с управлением. Посмотрим... Захочется - реализую, не захочется - оставлю все так...
    Но... Сейчас я на время своего отсутствия устанавливаю на термоголовках радиаторов температуру около 11-12 градусов.
    (Температурой в теплоаккумуляторе и на электрокотле управляют таймер и три термостата - электронные и механический).
    Меньше 12 градусов в помещениях устанавливать не планирую, т. к. для меня 5-10 сэкономленных за сутки кВт*часов по ночному тарифу при цене 94 копейки - несущественны.
    А когда я приезжаю в дом, то крутанул термоголовки на максимум, включил дополнительно 7 кВт обогревателей (4 кВт теплых пленочных полов + 2 кВт масляный обогреватель + 1 кВт конвектор), и дом с 12 градусов до уже комфортных 18-20 прогревается где-то за полчаса.
    Да даже если и час потребуется...
    А я за это время разгрузил сумки из машины, распихал продукты по холодильникам, чайник закипятил, прошелся по участку, осмотрел хозяйство.
    Вот уже и дом теплый, и раздеваться можно...
    Так что мне дистанционно включать дополнительный обогрев пока не хочется...
    Не могу избавиться от навязчивой картины с мышкой, решившей покончить жизнь суицидом, и улегшейся на ТЭНы конвектора...
    Правда ни мышек, ни тараканов у нас в доме нету... :)
    А в случае электро-ЧП управлять все равно нечем, а насос продолжает крутить от бесперебойника.
    И лишь через 8 часов его аккумулятор закончится (пока таких отключений не было), и лишь тогда мне придется ехать предпринимать что-лично.
    Ехать от Владивостокской квартиры до деревни, где загородный дом - по нынешним постсаммитовским хорошим трассам 45-55 минут.
    И, приехав на место, - не факт, что мне придется запускать генератор.
    Тепло-то в теплоаккумуляторе еще осталось.
    Поэтому я лучше кину провода от аккумулятора автомобиля, на котором приехал, на УПС, и еще сколько-то часов могу расслабляться и наслаждаться тишиной.
    И лишь когда теплоаккумулятор выстудится - придется запускать генератор.
    Так что я к чему... Ситуации у всех разные...
    С уважением. Не обессудьте за многобуков, иначе было не об%яснить все нюансы...

Последнее редактирование: 30.11.16
  9. d_r_ava
    Благодарности:
    586

d_r_ava

Живу здесь

d_r_ava

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Прочитал сейчас Ваше сообщение еще раз.
    Возможно для Вашей ситуации может оказаться полезным мое решение с теплоаккумулятором и резервированием питания насоса, опианное в подробном посте выше...

10. Avoronkov
    Благодарности:
    6.218

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.218
    А могли протапливать включённым дистанционно котлом заранее по ночному тарифу и приезжать сразу в тёплый дом. Уверен, на следующий сезон вы к этому придёте :)

11. Ян 11
    Благодарности:
    10.892

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.892
    Причем за пару часов с 12 до комфортных скажем 22 не прогреть. Стены-мебель-т.п. будут холодные. Ну те на которые напрямую ИК не светит...
    Хотя конечно уже не холодрыга.

12. d_r_ava
    Благодарности:
    586

d_r_ava

Живу здесь

d_r_ava

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Котел и так каждую ночь догревает тонну воды в теплоаккумуляторе до рабочей температуры по ночному тарифу.
    Т. е. к моему прибытию необходимые кВт*часы уже запасены.
    Остается только повернуть термоголовки на трех радиаторах с единички-двойки на пятерку, чтобы пустить полную незажатую струю теплоносителя в радиаторы.
    Радиаторы аллюминиевые, поэтому нагреваются от теплоносителя за 1-2 минуты.
    Плюс к ним в помощь 6-7 кВт электронагревателей одномоментно включаются по прибытию.
    И главное - дом-то каркасный, т. е. малоинерционный!
    Поэтому воздух в доме реально прогревается с 12 градусов до комфортных 18-20-22 целевых за пол-часа-час.
    Понятно, теплоемкие предметы прогреваются с отставанием, уже от нагреваемого воздуха.
    Но...
    Пол-то уже через несколько минут теплый и комфортный для ходьбы за счет греющей пленки.
    В постель я сразу не ложусь. :)
    Но если приспичит - на этот случай на ней есть греющее электро-покрывало. :)
    Что еще остается?
    Столы-шкафы? Ну я же с ними не обнимаюсь.
    А диваны и стулья с мягким покрытием, т. е. комфортные для ж... Хм, для сидения на них... :)
    Так что менять что-либо в моей системе потребовалось бы лишь, если бы для меня было принципиально заносить сумки в уже 20-градусную атмосферу.
    Но я не настолько притязательный.
    Все равно первые полчаса я обычно всегда трачу на разгрузку сумок из машины, переноску-распаковку их в дом, осмотр владений, чай-сигаретку на крылечке.
    Ну а затем уже можно и раздеться... :)
    Теоретически может случиться, что я приеду вечером-ночью и сразу захотел бы увалиться спать.
    Поэтому теоретически я допускаю, что на этот случай по итогам отопительного сезона прикуплю простенькую GSM-розетку. А может и не стану...
    К ней еще одну СИМку надо... Нет, точно не стану. :)
    С уважением.
    Спасибо за внимание к моей ситуации и моей системе.

13. d_r_ava
    Благодарности:
    586

d_r_ava

Живу здесь

d_r_ava

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Добавлю, раз уж пустился в об%яснения, что вся эта система с водяным радиаторным отоплением С ТЕПЛОАККУМУЛЯТОРОМ была задумана и реализована в этом году в принципе ради межсезонья, весны и осени.
    Зимой по большому счету здесь делать нечего - на улице постоянные ветра и минуса, ничего не поделаешь, не помастеришь.
    А в доме сидеть можно и в городской квартире.
    А вот весной, летом и осенью здесь хорошо!
    Но...
    Дом-то каркасный, и внутри каркаса теплоемких предметов в общем-то нет.
    Поэтому как только выключается обогрев, - дом быстро остывает, примерно на градус в час.
    Поэтому все предыдущие сезоны приходилось подогреваться круглосуточно.
    А затем я наткнулся на тему Скептика, приводил выше.
    За минувшую зиму изучил ее, прочитал все 600 страниц в трех ее разделах,
    и решил сделать себе подобное.
    Заинтересовала возможность греть только ночным тарифом, и естественно для этого нужен теплоаккумулятор.
    Ну и реализовал, поменяв счетчик на двухтарифный.
    Не спеша, за лето, в одни руки. (Я и дом построил в одни руки).
    Теперь доволен.
    Уже с наступлением 7 часов утра рука не тянется к рубильнику... :)
    Вполне возможно, что в январе я здесь жить и не буду.
    Вот для этого, и чтобы не заморачиваться со сливом-наполнением тонны воды в систему и теплоаккумулятор, я и задумал 12 градусов для поддержания циркуляции системы.
    Ну и мало ли, а вдруг захочется приехать на каникулы-праздники.
    Все-таки с +12 догреться - это не с -10-15 (больше дом не промерзает, даже в -25 морозы).
    Так вот для этого и нужно поддержание циркуляции на почти минимальных параметрах с возможностью удаленного контроля.
    По моим прикидкам для этого должно хватить 500 кВт*час в месяц.
    Но даже если и 1000 кВт*час (940 рублей) в месяц. Вполне приемлемо...
    Думаю понятно рассказал... :)
    Так что у всех ситуации разные.
    Полагаю, что таких ситуаций, как у меня - не у многих будет.
    Поэтому свое решение никому не навязываю, но рассказал - вполне возможно кому-то оно окажется полезным, не целиком, так частично...

14. Dimon565
    Благодарности:
    11

Dimon565

Живу здесь

Dimon565

Живу здесь

Благодарности:
    11
    А если у меня котел не управляется этим Зонтом? Для меня 2тыр есть куда потратить и мне хватит извещателя например.

15. Avoronkov
    Благодарности:
    6.218

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.218
    Любым котлом можно управлять зонтом. Либо через штатные разъемы и функции, либо через контактор и реле.
    В случае эл котла дистанционное управление и отопление по тарифам отбивает установку такого термостата за сезон.

Статус темы:
Закрыта.