РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо за ответ, ждал с нетерпением. По приведенной Вами ссылке я видел три позитивных отзыва. А вот файл. апк оттуда не скачивается, говорит, что нету его. Я правда нашел приложение на гугл. плэй https://play.google.com/store/apps/details?id=com.jinge.gsmseniorhelper_rtu5023 Вроде это то, что нужно? Но там же есть ругательный отзыв некого человека о том, что устройство не понимает телефонные номера ни формата +7, ни формата 007. Насколько я понял из англоязычногй инструкции к гаджету, там нужно вводить номер в формате 00007..., т. к. там поле для ввода номера симки на 15 символов. Правильно ли я понял? Вы как вводили телефонные номера? И еще вопрос: Понятно, что телефоны, на которые будут отправляться отчеты можно запрограммировать из андроид-приложения. Но перед этим забить номер симки на самом устройстве придется все равно, отправив хоть одно СМС с букво-цифрами? Или тоже из андроид-приложения? Поясните, пожалуйста, как Вы это делали? Не хочется лохануться с этим устройством.
А сделать нужно было по-другому, с совершенно другим результатом и за похожий бюджет. Но это моё ИМХО и опыт резервирования и автоматизации. Нужно было ставить gsm термостат на эл котёл, а газ котёл подключать через механический термостат по критической температуре. Цена вопроса - на пару тысяч дороже вашего решения. А получили бы: возможность экономить до 20% на отоплении от эл-ва, полное дистанционное управление основным котлом и климатом в доме, мониторинг всего дома + мониторинг основного котла + резервного + факта того, что резервный запустился, возможность диагностировать ошибки на расстоянии и т. д. А вы только на грустное падение температуры можете смотреть. Но после Вопросов больше не имею.
@Avoronkov, так газ. котла нету, насколько я понимаю. Вот у меня сейчас так же в доме, пусть и с управлением и управлением несколькими электрическими типами обогревающих устройств. Но при отказе электричества надолго - ехать и чем-нибудь греть вручную.
Возможно, так и есть. В таком случае да, управлять без электричества нечем. Но ведь в большинстве случаев электричество есть, и умный термостат всё равно даёт экономию около 15-20%.
@Avoronkov, больше при низкоинерционном (например каркасном) доме и возможность зимой держать +5 днем и догревать как-то ночью. И прогревать дом перед приездом до рабочих температур.
15-20% это при постоянном проживании, общемировая статистика. Если не жить, прогревать дом перед приездом по ночному тарифу и тд - то экономия куда более существенная.
Ян 11 за меня уже ответил. У меня действительно нет и не будет газа, и дом каркасный. Да, дом находится в населенном пункте, НЕ в дачном товариществе, поэтому электроснабжение категорированное и отключений надолго не бывает. По крайней мере за 8 лет моего хозяйствования не было... А система отопления построена на основе идеи Скептика - основоположника соседней ветки https://www.forumhouse.ru/threads/355619/ Там можете поискать мои сообщения с более подробным описанием моей системы, если заинтересуетесь. Главный принцип экономии, вытекающий из идеи Скептика - использование дешевого ночного электричества, а для продолжения отопления днем в систему добавляется теплоаккумулятор, в моем случае - на тонну воды. Поэтому для моей системы нужно всего лишь, чтобы при отключении электричества продолжал работать только циркуляционный насос. Решено с помощью бесперебойника и емкого аккумулятора. На случай длительного Армагедона - есть генератор, но он уже потребует моего присутствия. А для контроля ситуации и нужен мониторинг (больше даже по электропитанию, т. к. температурой ведают термоголовки на радиаторах, а будет электричество - будет и температура). Вот примерно так.
Возможно в чем-то Вы правы. Но с учетом, что все люди разные, и у всех различная ситуация. Поясню, что у меня это первая зима с новой системой отопления. И по большому счету в свете обсуждаемого гаджета передо мной стояла задача не сгубить дом (я про могущую вытечь в каркасник тонну воды) и систему отопления в случае ЧП (т.е. не разморозить насос, арматуру, теплоаккумулятор, трубы и радиаторы). Вполне допускаю, что по результатам первого отопительного сезона захочется поиграться еще и с управлением. Посмотрим... Захочется - реализую, не захочется - оставлю все так... Но... Сейчас я на время своего отсутствия устанавливаю на термоголовках радиаторов температуру около 11-12 градусов. (Температурой в теплоаккумуляторе и на электрокотле управляют таймер и три термостата - электронные и механический). Меньше 12 градусов в помещениях устанавливать не планирую, т. к. для меня 5-10 сэкономленных за сутки кВт*часов по ночному тарифу при цене 94 копейки - несущественны. А когда я приезжаю в дом, то крутанул термоголовки на максимум, включил дополнительно 7 кВт обогревателей (4 кВт теплых пленочных полов + 2 кВт масляный обогреватель + 1 кВт конвектор), и дом с 12 градусов до уже комфортных 18-20 прогревается где-то за полчаса. Да даже если и час потребуется... А я за это время разгрузил сумки из машины, распихал продукты по холодильникам, чайник закипятил, прошелся по участку, осмотрел хозяйство. Вот уже и дом теплый, и раздеваться можно... Так что мне дистанционно включать дополнительный обогрев пока не хочется... Не могу избавиться от навязчивой картины с мышкой, решившей покончить жизнь суицидом, и улегшейся на ТЭНы конвектора... Правда ни мышек, ни тараканов у нас в доме нету... А в случае электро-ЧП управлять все равно нечем, а насос продолжает крутить от бесперебойника. И лишь через 8 часов его аккумулятор закончится (пока таких отключений не было), и лишь тогда мне придется ехать предпринимать что-лично. Ехать от Владивостокской квартиры до деревни, где загородный дом - по нынешним постсаммитовским хорошим трассам 45-55 минут. И, приехав на место, - не факт, что мне придется запускать генератор. Тепло-то в теплоаккумуляторе еще осталось. Поэтому я лучше кину провода от аккумулятора автомобиля, на котором приехал, на УПС, и еще сколько-то часов могу расслабляться и наслаждаться тишиной. И лишь когда теплоаккумулятор выстудится - придется запускать генератор. Так что я к чему... Ситуации у всех разные... С уважением. Не обессудьте за многобуков, иначе было не об%яснить все нюансы...
Прочитал сейчас Ваше сообщение еще раз. Возможно для Вашей ситуации может оказаться полезным мое решение с теплоаккумулятором и резервированием питания насоса, опианное в подробном посте выше...
А могли протапливать включённым дистанционно котлом заранее по ночному тарифу и приезжать сразу в тёплый дом. Уверен, на следующий сезон вы к этому придёте
Причем за пару часов с 12 до комфортных скажем 22 не прогреть. Стены-мебель-т.п. будут холодные. Ну те на которые напрямую ИК не светит... Хотя конечно уже не холодрыга.
Котел и так каждую ночь догревает тонну воды в теплоаккумуляторе до рабочей температуры по ночному тарифу. Т. е. к моему прибытию необходимые кВт*часы уже запасены. Остается только повернуть термоголовки на трех радиаторах с единички-двойки на пятерку, чтобы пустить полную незажатую струю теплоносителя в радиаторы. Радиаторы аллюминиевые, поэтому нагреваются от теплоносителя за 1-2 минуты. Плюс к ним в помощь 6-7 кВт электронагревателей одномоментно включаются по прибытию. И главное - дом-то каркасный, т. е. малоинерционный! Поэтому воздух в доме реально прогревается с 12 градусов до комфортных 18-20-22 целевых за пол-часа-час. Понятно, теплоемкие предметы прогреваются с отставанием, уже от нагреваемого воздуха. Но... Пол-то уже через несколько минут теплый и комфортный для ходьбы за счет греющей пленки. В постель я сразу не ложусь. Но если приспичит - на этот случай на ней есть греющее электро-покрывало. Что еще остается? Столы-шкафы? Ну я же с ними не обнимаюсь. А диваны и стулья с мягким покрытием, т. е. комфортные для ж... Хм, для сидения на них... Так что менять что-либо в моей системе потребовалось бы лишь, если бы для меня было принципиально заносить сумки в уже 20-градусную атмосферу. Но я не настолько притязательный. Все равно первые полчаса я обычно всегда трачу на разгрузку сумок из машины, переноску-распаковку их в дом, осмотр владений, чай-сигаретку на крылечке. Ну а затем уже можно и раздеться... Теоретически может случиться, что я приеду вечером-ночью и сразу захотел бы увалиться спать. Поэтому теоретически я допускаю, что на этот случай по итогам отопительного сезона прикуплю простенькую GSM-розетку. А может и не стану... К ней еще одну СИМку надо... Нет, точно не стану. С уважением. Спасибо за внимание к моей ситуации и моей системе.
Добавлю, раз уж пустился в об%яснения, что вся эта система с водяным радиаторным отоплением С ТЕПЛОАККУМУЛЯТОРОМ была задумана и реализована в этом году в принципе ради межсезонья, весны и осени. Зимой по большому счету здесь делать нечего - на улице постоянные ветра и минуса, ничего не поделаешь, не помастеришь. А в доме сидеть можно и в городской квартире. А вот весной, летом и осенью здесь хорошо! Но... Дом-то каркасный, и внутри каркаса теплоемких предметов в общем-то нет. Поэтому как только выключается обогрев, - дом быстро остывает, примерно на градус в час. Поэтому все предыдущие сезоны приходилось подогреваться круглосуточно. А затем я наткнулся на тему Скептика, приводил выше. За минувшую зиму изучил ее, прочитал все 600 страниц в трех ее разделах, и решил сделать себе подобное. Заинтересовала возможность греть только ночным тарифом, и естественно для этого нужен теплоаккумулятор. Ну и реализовал, поменяв счетчик на двухтарифный. Не спеша, за лето, в одни руки. (Я и дом построил в одни руки). Теперь доволен. Уже с наступлением 7 часов утра рука не тянется к рубильнику... Вполне возможно, что в январе я здесь жить и не буду. Вот для этого, и чтобы не заморачиваться со сливом-наполнением тонны воды в систему и теплоаккумулятор, я и задумал 12 градусов для поддержания циркуляции системы. Ну и мало ли, а вдруг захочется приехать на каникулы-праздники. Все-таки с +12 догреться - это не с -10-15 (больше дом не промерзает, даже в -25 морозы). Так вот для этого и нужно поддержание циркуляции на почти минимальных параметрах с возможностью удаленного контроля. По моим прикидкам для этого должно хватить 500 кВт*час в месяц. Но даже если и 1000 кВт*час (940 рублей) в месяц. Вполне приемлемо... Думаю понятно рассказал... Так что у всех ситуации разные. Полагаю, что таких ситуаций, как у меня - не у многих будет. Поэтому свое решение никому не навязываю, но рассказал - вполне возможно кому-то оно окажется полезным, не целиком, так частично...
А если у меня котел не управляется этим Зонтом? Для меня 2тыр есть куда потратить и мне хватит извещателя например.
Любым котлом можно управлять зонтом. Либо через штатные разъемы и функции, либо через контактор и реле. В случае эл котла дистанционное управление и отопление по тарифам отбивает установку такого термостата за сезон.