РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Конечно, можно, но кто рискнёт? Если у системы отопления теплоноситель вода и у котла нет ОТ и нет штатного выхода на термостат, то разрывать цепь питания контактором будет только камикадзе (моё мнение). 1. Что то станется с контактором - разморозка, 2. Подвиснет зонтик на моменте разорванного контактора - разморозка. Другое дело, когда есть штатные выходы и если что-то подвиснет функция антиразморозки не даст подмёрзнуть котлу. Повторюсь, это сугубо моё мнение.
А как тогда такой котёл без входов и тд сам управляет нагревом? Вот туда всегда можно подрубиться. Тем более там всегда аналог, на тупых котлах цифры не бывает. Кстати, почти в любом котле и так есть уже контактор и чтобы что-то с ними случалось - на грани фантастики. Зонт не помню, чтобы у кого-то за два года подвисал, там от этого защит полно. Если есть опасения - всегда можно параллельно повесить простейший термостат на аварийную температуру.
О как, сразу два поста одновременно от абсолютно независимых экспертов) Не считал, но встречал, вам должно быть виднее или у будеруса таких нет? Я же своё мнение высказывал. Если человек уверен в том, что не повиснет, то конечно ставить можно, но это же железо. Я не видел техники, которая бы никогда не подводила и не зависала (хотя кто то может и встречал). Вашей не пользовался и не испытывал, может это как раз она.
Ну кто на тему подписан - тот получает уведомления и отвечает. Особенно когда явно некомпетентно написано. Нужно же прокомментировать, чтобы остальных не вводить в заблуждение. Это не "моя" техника, я такой же пользователь. У меня еще два интернет-термостата Nest есть, и я по ним тему веду, это тоже не означает, что я на гугл работаю.
А в чем некомпетентность то? Что зонтик не может зависнуть? Не разу не встречали как контактор перестает замыкать?
В любом котле и так есть контакторы, реле и тд. Или вы тэны в розетку пихаете? Чтобы контактор перестал работать - не встречал ага. Чтобы зонт завис - тоже не встречал даже не форуме, где сотни его владельцев. Даже в разговорах с разработчиками. Повторюсь, эта паранойя решается параллельно установленным мех термостатом. Но тогда появляется новая паранойя - дом замерзнет, если пробьет тэн. А таких поломок на форуме сотни. А есть еще паранойя - могут вырубить электричество надолго. В общем, жить страшно.
Ну если так, тогда не смею вам перечить. Если даже в разговорах с разработчиками исключается такая возможность, то говорить особо не о чем.
Кто говорит, что исключается? Я написал, что не было такого на практике, потому что есть механизмы защиты, перезагрузки, встроенной памяти, аварийного старта, возможности работать автономно и тд. Плюс при пропадании связи с сервером пользователю придет уведомление. Никакая розетка с термометром так не умеет. Сдохла симка, кончились деньги или упала сота при аварии на электросети - пользователь розетки и не узнает, что дом уже давно промерз.
Т. е. не исключается, уже хорошо) Как то готов понять, что вотчдог может от некоторых типов зависания спасти. не понимаю, как это защищает от зависания не понятно при чем здесь розетка, но более не понятно, как тогда пользователь зонта узнает, что дом промёрзает, если симка сдохла. У нас по России на дачах и в деревнях, много интернета через симки. Ну а ежели у кого и выделенка, то и розетки с WiFi есть
А вот у меня противоположное мнение сложилось, потому как все ваши посты в данной теме сводятся к двум пунктам: 1. Зонт - самый лучший, по другому быть не может, лучше переплатить, но взять его. 2. Все остальные - не смотрел/не понимаю/не пользуюсь, но осуждаю. Остальные устройства востребованы по одной простой причине: если, например, у меня энергонезависимый котел, но нужен мониторинг, зачем мне навороченный дорогой прибор. В моем конкретном случае с Оптимой Аверт и котлом Protherm, устройством также пользуется мой отец (63 года), у которого телефон то Nokia 1100. И я его без проблем обучил выставлять нужную температуру и узнавать состояние системы отопления, не переплачивая за разного рода навороты.
Если не ошибаюсь, то котлы Китурами (дизельные и пеллетные) не имеют ни входа для управления от реле, ни опентерма. Правда, лично у меня есть решение как ими управлять. с помощью реле без снятия котла с гарантии. А по вопросу "зависло-сдохло" вывод простой: не получил ежедневный отчет от системы GSM-управления отоплением, или получил с заниженной температурой, то собирай бутерброды и - вперёд...
Полностью с Вами согласен. На случай любых ЧП есть универсальный способ - это "дергать паяца за ниточку", образно говоря. Отзывается - значит все в порядке. Т. е. для себя, для того гаджета, прибытия которого из Китая я вот-вот ожидаю, я запланировал, что он будет присылать мне СМСки 3 раза в сутки с 8-часовым интервалом. Для начала. Потом наверное можно будет сделать реже, 2 или 1 раз в сутки. И всегда остается возможность " дернуть ниточку" вручную, послав запрос. Если не получил ответ или ответ тревожный - собираться и ехать. Стоимость СМСки у наших операторов 1,5 рубля за одно СМС. 150 рублей в месяц, да даже и 250 - вполне приемлемо на мой взгляд за спокойный сон и НЕтревожную жизнь.