РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @valievih, Деньги на отопление вылетают в трубу. Т. к. вы не можете выставить более низкую температуру в комнате, дистанционно. А это прямая экономия. Вас нет в доме, зачем эти градусы? Выставили минимальную температуру, для поддержания плюса. Перед приездом добавили до комфортных +20 или сколько надо. Вот в этом все прелести того же Алонио Т 6.
Никто не запрещает установить при отъезде температуру пониже-например 17 градусов. По приезду установить желательную температуру. Я сначала так и делал. Но потом котел работает беспрерывно. Отапливаемая площадь у меня 86 квадратов и плата за газ максимально выходит 2 000 рублей. Я к тому, что у всех разные задачи и кому-то не нужно управление котлом, достаточно извещателя. Тем более тема называется GSM контроль отопления, а не управление им.
Вы недопонимаете. Выставив +17 это все равно больше по расходам, чем скажем выставленные +5.Но вот нагрев помещения с +5 до комфортных +20, когда приехали, займет очень много времени-для комфорта надо прогреть не только воздух, но и стены, предметы. У меня эл. котел в бане, отопление тёплыми полами. Сегодня баный день и я проснувшись утром выставил температуру +20.Через 6 часов мы приедем в комфортное помещение, в котором можно находиться в одних труселях. Когда нас там нет, то температура стоит на +6,+8. Экономия при таком графике очень существенная. Это и есть полноценный GSM контроль отопления. В вашем случае я бы назвал это GSM контроль наблюдения отоплением. Согласитесь, ведь лучше платить за газ тысячу в месяц, а не две, как у вас сейчас.
@valievih, 1. Контроль это от слова "control". А это - контроль, управление, регулирование. 2. Если кто-то думает, что он сэкономил 2т.р. на отсутствии GSM управления, поддерживая в свое отсутствие в доме +17*С, то он просто вопиюще безграмотен, т. к. потери на лишнем топливе многократно превысят эту экономию. Если поддерживать 8*С с возможностью нагреть перед приездом до комфорта, то эти 2 т. р. окупятся чуть ли не за месяц. 3. А если еще для газового котла поставить систему резервного питания на аккумуляторах, то можно держать и +2*С, как это делал я. Здесь, правда, срок окупаемости будет гораздо большим, и его предварительно лучше рассчитать. Впрочем, абсолютно все надо "предварительно рассчитывать".
Я не такой нищеброд, что бы держать в доме 2 градуса и подключать 24 перед приездом. У всех настенных котлов есть функция антизамерзания. Тем более 86 квадратов отапливается, а не 150. И приезжаю я сюда довольно часто и живу. Вы делайте как вы хотите, мне по барабану. Я купил то, что мне нужно и просто воткнул в розетку. А датчик дыма-что с него толку, сколько времени горит дом? Повышение температуры дома передаст и извещатель.
Вы не нищеброд, у вас просто дом с гулькин нос и по удачному стечению обстоятельств практически бесплатный газ. Тема не для вас, а для 99% остальных пользователей, у кого дома нормальной площади и кому далеко не всегда доступна труба. Если бы у вас на отопление в вашем режиме уходило 20-25 тысяч, а эту сумму за счет управления климатом можно было бы снизить до 10 - вы бы первым прибежали за советами вместо рекламы бесполезного алонио, которое на али еще и стоит в три раза дешевле.
Во первых, это у меня дача -первый этаж 100 квадратов, можно ещё и второй этаж задействовать, но нам с женой на двоих и этого достаточно.
Есть у меня задумка поуправлять каждой отдельно взятой батареей в 2-х этажном доме. Т. е. на этапе строительства мне необходимо заложить проводку, при помощи которой буду управлять отоплением. В целом уже есть рабочий прототип, осталось прикупить электроклапана и развести проводку. Мне очень понравились вот такое решение Danfoss Thermot TWA-K NC 230V, M30. Во первых недорого (цена одного клапана на одну точку от 10 до 20 евро). Во вторых неплохой производитель, не Китай (пр-во Дания). Единственно, что сейчас смущает перед покупкой, это вариант этих клапанов на 24В/220В. Клапана, что питаются 220В - дешевле и их проще купить. Однако заводить девайс, запитанный 220В на батарею (пусть у меня и пластиковая разводка труб) мне вот как-то не очень хочется. Можно конечно и заземлить все батареи, но все равно, какой-то внутренний голос говорит брать 24В. Однако тут придется еще колхозить блок питания на 24В с нужным током, и не знаю как поведет себя это хозяйство на длинных проводах 30-50м. Дальше все будет подключаться через блок реле, так что по сути без разницы. Смущают только вышеописанные причины, что посоветуете?
Не надо колхозить на каждом радиаторе. Поставьте гребёнку с клапанами и организуйте управление из распределительного шкафа. Получится компактно в одном месте и термостаты поставите в правильных местах. И подумайте, может быть лучше поставить нормально открытые сервоприводы?
Вообще-то, заземлять нужно все железки в доме. От греха... Не из-за от 230 В, но и молнии иногда в дом попадают и мощность расходится по воде в том числе. Если же использовать 24 В переменного тока, то есть недорогие качественные трансформаторы: ABB ТМ10/24. Хватит одного на много приводов. А потребление у них мизерное, поэтому провода почти любые.
Ой сколько ответов полезных, спасибо уважаемые! Про гребенку я как-то поздно подумал. Уже развели все. Да и по цене то на то получается. Сейчас этот проект больше для фана, чем я жду какой-то мегаотдачи. Тем не менее, очень интересно реализовать возможность управлять температурой на уровне каждой комнаты. Тем более, что учитывая особенности эксплуатации (нужно протапливать по определенному графику определенные закрытые комнаты, а остальные держать на минимуме). Это может дать и неплохой экономический эффект, учитывая небольшие затраты. У меня будет установлен термодатчик в средней точке каждой закрытой комнаты и подключен на контроллер (на базе ESP 8266). Также на каждую батарею будет подключен нормально открытый электроклапан. Контроллер будет опрашивать термодатчики и отправлять команду соответствующему электроклапану на закрытие в случае превышения пороговой температуры в конкретной комнате. В целом, повторюсь, есть рабочий концепт. Осталось решить вопрос с проводкой, ибо менять потом ее будет очень затратно. Я просто больше программер, чем электрик, потому некоторые вопросы понимаю лишь теоретически. А как оно поведет себя на практике, мне предугадать сложно. Просто решить с проводами мне нужно раньше, чем со всем остальным. В принципе ведь можно взять какой-то провод, который и на 220В и на 24В подойдет. Те же 16 мм, в крайнем случае и на 220в для 2вт должно быть нормально, верно? Кстати, еще один плюс слаботочки на постоянном токе, то, что рядом в ту же трубу (или рядом) можно запихать другую слаботочку, ту же витую пару под интернет, звуковые провода под колонки ... С силовыми кабелями это хозяйство придется разводить как-то отдельно. Или тупа сейчас протянуть 2 трубы с нормальным сечением, чтобы в последствии можно было переиграть. У меня на первом этаже бетонная стяжка, на втором каркасник с деревянным полом.
У меня в неотапливаемых комнатах в самые морозы ниже +11*С не опускается. Так, что экономия будет небольшая.