РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну а у меня есть минизадача натопить, например, комнаты 1 и 3 с минимума до 22 градусов, остальные оставить на минимуме. При чем одна комната на 1 этаже, другая на 2-м. Гребенками управлять не вариант, ибо разводка не совсем соответствует планировке. Можно, конечно ручками крутануть регуляторы по приходу ... но это ж неспортивно. Повторюсь, это для меня больше хобби. Интересно поразбираться и сделать самому.
Добрый день! Всех с Новым годом и Рождеством! У меня нестандартная ситуация: Имеется два строения на участке 1. Дом площадь 240 кв. м (стр.1) 2. Гостевой дом 75 кв. м (стр.2) Все отапливается централизованно (центральное отопление) Установлен теплосчётчик в стр. 1- берилл ду 20 мм. Стр. 2 берилл ду 15 мм. Строения располагаются друг за другом на расстоянии 25-30 м. пог (по прямой), врезка в теплотрассу выполнена металлической трубой (Ппу) ду. 50 мм., далее до тепловой Камеры, от точки врезки 30 м. пог., от тепловой Камеры врезка в стр 1 и Магистраль до стр. 2 (25-30 м. пог.) Проект устройства теплового ввода с узлом учета тепловой энергии, прилагаю: Электричество заведено по 3 категории, 2 ввода по 15 кВт для каждого строения. Интернет по оптоволокну. (планируется Установка автоматического резервного электроснабжения «генератора») А теперь вопрос) Как и посредством какого оборудования автоматизировать это хозяйство? (Необходим контроль состояния и возможность Управления, а также поддержание минимальной заданной температуры в строениях при отъезде, и повышения по возвращению) С запасом на дополнительные устройства (септики топас у каждого дома) + система управления АУПТ (в дровнике) Ну самое главное чтобы это было надёжно, и цена была оптимальна возможностям оборудования. Курил форум, рассматривал интернет термостаты с управлением и зонт H 1000 Помогите разобраться. Спасибо.
Может ли кто нибудь подсказать панель термометр (функция термостата для неё не обязательна) которая может показывать свою текущюю температуру воздуха, иметь кнопки установки этой температуры и передавать эту температуру по какой либо шине? Цена должна быть вменяемая (около 2000р) решения на KNX по 200е-300е-500е не подходят, с этим KNX вообще дичь какаято начиная прямо с блоков питания. Есть идея сделать управление отоплением на raspberry pi 1. с мониторингом температуры каждой комнаты и пола (для системы теплых полов), 2. управление каждой линией подачи ТП через термоэлетрически головки на коллекторе, 3. управление радиаторами - вместо термоголовок повесить термоэлетрические головки или делать лучевую разводку. 4. управление смесительным узлом (или узлами) по погодозависимым кривым для тёплых полов/радиадоров, 5. управление котлом по open therm через адаптер типа https://otgw.tclcode.com/schematic.html 5.1. и всякая байда типа загрузки бойлера, вкл/выкл насосов 5.2 датчики давления в системе отопления и водоснабжения 6. собственно на raspberry pi можно подключть монитор и управлять локально безо всяких инторнетов 7. хранить локально все историчекие данные 8. туда же прикрутить MQTT и всё что поверх него работает, но это не будет обязательным, со всеми хипстерскими свисто перделками В принципе примерно понятно как и что делать. Можно пойти по пути втыкания датчика температуры (а бывают еще и комбинированные с влажностью) на 1-wire в каждую комнату, но тогда управление только центральную панель, пусть и удалённо. А если бы заиметь оконечное устройство в каждом помещении для управления температурой именно этого помещения - будет совсем хорошо, они не обязанны быть термостами, но обязанны уметь упраляться по какому нибудь цифровому интерфейсу, желательно что бы девайс поддерживал дополнительный датчик температуры пола. Хочу начать с вариантов подключения по проводам ибо требование наличия работающего wi-fi снижает надёжность. типа такого https://www.alibaba.com/product-detail/HT01-heating-room-thermostat-with-modbus_718953288.html но старой китайской традиции документацию хрен найдёш. Имел кто либо дело с подобными панельками?
А чем эта панелька не нравится? Выглядит интересно. Правда вопрос что там за термодатчик стоит. Но возможность подключения по modbus - это очень круто. Я сейчас делаю нечто подобное вашему. Правда вот не уверен, что прям так уж нужны эти панельки в каждой комнате. Больше склоняюсь к варианту централизованного управления через панельку (обычный планшет где-то в доступном месте) + управление со смартов. В узлах, куда будут подключены термодатчики будут ESP шки. Заодно можно реализовать управление яркость освещения и автоматическим включением света.
Есть водяные тёплые полы. Управлять температурой котла ясно как. Теперь загвоздка в температуре на тёплые полы. Наверху у меня радиаторы, снизу порядка 100 кв м тёплого пола. Градус-два на тёплый пол очень сильно сказываются на расходе электричества и теплоте в доме. А вот на втором этаже холодновато. Иногда нужно оставить температуру пола 31, например, а на батареи подать 36. Утром за бортом теплеет, снижаем температуру пола до 30, а в батареях днём так же греть не нужно. Хочется регулировать температуру носителя тёплого пола на градус-два не отверткой в самом трёхходовом, а через приложение. Сейчас там "крутилка". Термостаты как я понял работают по принципу вкл/выкл, а тут более хотрая схема нужна. Тем более не понятно как подключать терморегулятор и какой. Заранее благодарен!
Заказывайте проект на Овен с управлением через их облако. Пока у вас видятся панелька СПК107 + пара МВ110, МУ110, и ТРМ232 на контура.
На трехходовой ставят термоголовку с управлением 0-10 вольт, с управлением со специального термостата у которого выход 0-10 вольт. Термостатов с выходом 0-10 вольт единицы, как правило того же производителя, что и термоголовка.
Звучит очень не просто... Термостат и датчик у меня уже стоит, неудобно крутилку термостата крутить. Точность небольшая и удалённо не поменять :/
На самом деле все просто, Термостат нужно выбирать под задачу. У Valtec в его термостатах есть с выходом 0-10 вольт 2 исполнения. Есть еще в соседней теме про NUT MicroART https://www.forumhouse.ru/threads/462858/ выход 0-10В есть, но мозги не допилили. и сервоприводом пока не управляет. У Овен для автоматизации отопления ТРМ232М-У МР1-Р -вот это точно сложно, зато в комплексе котел и коллекторный узел .
поговорил со знакомым - говорит надо в комнатах локально термостатными головками управлять (на радиаторах 1-5 крутилки) А теплый пол поставить на 40 градусов и термостат воткнуть в котел. Сначала "маятником" перегреет пространство, а потом будет норм, будет врубать котел с теплым полом и догонять температуру до конца. Как такая схема?
Уважаемый форумчане! Прочитал всю тему, но не встретил варианта когда радиаторное отопление смонтировано по лучевому принципу и стоит задача регулировать температуру в каждом помещении в своем режиме. Рассматриваю сервоприводы на коллекторе и датчики температуры в каждом помещении. Подскажите какая система поддерживает такую схему. Лучей отопления 12. Спасибо.
@alex918, термоголовки на каждый радиатор, кроме тех, что стоят в той же комнате, что и комнатный термостат (желательно высокоточный), управляющий горелкой (ТЭНами) котла. Всё. У меня почти 10 лет стоят Овентропы и нормально работают.