РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если не нужно регулировать каждую комнату дистанционно, то термоголовки лучший выход. Если нужно - есть термоголовки на Z-wave, например. С дист. управлением.
Да хотелось бы иметь возможность управлять удаленно и не бегать по комнатам. А варианты с управлением подачи на каждый луч на коллекторе не распространенный разве вариант? Наткнулся на такую систему Salus Expert.
Каскад на 16 делают у Valtec Зональные коммуникаторы ставятся рядом с коллектором и управляют сервоприводом. Термодатчики в комнатах. Второй вариант аналогичный - Бастион Teplocom + их термостаты Про каскадирование зонального коммуникатора данных не нашел. Третий вариант, такой же у китайцев на беспроводке, но он не каскадируется и только до 8 веток. Четвертый вариант термоголовки по wi-fi. Просто ставите на каждый радиатор и управляете через приложение.
С контроллером (зональным коммуникатором) и сервоприводами стало более-менее понятно. А вот с термостатами? Хочется набор проводных датчиков температуры в помещениях (12 зон) с возможностью удаленного мониторинга и управления ими. Идеально было бы чтобы все термостаты были как единая система, а не 12 отдельных термостатов управляемых независимо. Например: создать профиль - отсутствие (температура во всех помещениях 15гр); присутствие 1этаж; присутствие 2этаж и т. д.
У Watts есть решение трехлетней давности с похожим функционалом, когда все термостаты могут управляться с одной панели BT-CT02-RF WiFi1) P06673 И зональные коммуникаторы тоже могут каскадироваться, так что до 12 зон легко подключите. Вот только цена вас не обрадует. У меня легко набежало 170000 руб состав Центральный управляющий модуль BT-CT02-RF Комнатный программируемый радиотермостат BT-DP02-RF c ЖК-дисплеем Программируемый радиаторный радиотермостат BT-TH02-RF Основной коммутационный модуль BT-M6Z02-RF 6 каналов Добавочные коммутационные модули BT-S6Z02-RF 6 каналов Китайцы ее скопировали, но не до конца. Как результат пока готового решения нет Хотя ценник получается вполне подъемный.
Да, конечно грамотное решение немцев, но и ценник соответствующий. Наверно за счет радиокоммуникации в том числе. У меня вся сигнальная проводка по всем помещениям заложена при строительстве и сведена в котельную. Попробую поискать проводную систему.
Просто Watts хочет много кушать. Китайцы пока двигают облачные решения. Все кто будут у них брать ОЕМ продукцию, будут скорее всего делать свое облако.
У себя я начал делать подобную систему на базе Эктоконтроля - вот отчет в теме про данный аппарат https://www.forumhouse.ru/posts/23107389/ К блоку Эктоконтроля можно подключать проводные и беспроводные датчики. В самом блоке есть 3 реле, плюс есть блок расширения на 10. В приложениее на телефоне или на сайте для каждого реле можно выбрать датчик и задать либо тупо температуру, либо расписании - с разной температурой для каждого часа и дня недели - реле будет размыкаться/замыкаться и давать сигнал на концетратор (у меня от Ваттс, можно китайские Beok взять) - концентратор будет давать сигнал на 1-4 сервопривода для конкретной зоны и они закрываются/открываются.
Спасибо за наводку. Тема прямо по моим потребностям. Судя по описанию эктоконтроля он дает возможность и температуру контролировать и сервоприводами управлять и масштабировать через разветвители и блок расширения и через радиодоступ. А зачем вы watts еще использовали? Так исторически сложилось? Или в эктоконтоле по сравнению с watts что-то принципиально не устраивало?
, Честно говоря - я что-то не представляю, как одним Эктоконтролем можно управлять сервоприводами. Реле в основном Эктоконтроле или в доп блоке реле - просто включатели/выключатели - они питания свое из системы не передают - если в них воткнуть два контакта от сервопривода - ничего не произойдет - нужно еще где-то взять питание. Я просто решил не придумывать принципиально новую схему, а взять существующие - выше @alex_k11 выложил несколько таких схем - Валтек, Теплоком, Ваттс, Веок и другие - делают одинаково - берут концентратор/зональный коммуникатор и им управляют сервоприводами/котлом, насосами на основе сигналов от термостатов. Я просто вместо сигналов термостата использую реле от Эктоконтроля.
Я так понял что реле в Эктоконтролем такие же как и в любых других коммутаторах. Подаем питание на сервопривод через реле эктоконтраля (или watts или любого другого коммутатора). Т. е. реле цепь замыкает и замыкает по команде и соответственно на сервоприводе есть питание или нет.
На эктоконтроле реле не передают питание - см скрин - это раздел вопросов и ответов про блок доп реле По сигналу это реле соединяет или размыкает контакты - которые в это реле вставлены. Так он может выступать в роли термостата с "сухими" контактами
Запросто. Но кроме управления сервоприводами, зональный коммуникатор еще собирает со всех запрос на тепло и включает котел. и насос. + обеспечивает выбег насоса при выключении. В случае Эктоконтроля придется прописывать правила отдельно для каждого реле, что сформировать аналогичный сигнал для котла.