РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС По моему котлу кто то может проконсультировать в плане реальности подключения вифи-рф термостатов? Ну и желательно недорогое решение
У меня установлена система Кситал. Год эксплуатирую, никаких проблем с ней не было. Мне все равно какого она года. Я ее установил и забыл. Удобная и надежная система. @Андрей-АА, хороший специалист и очень толковый человек, в профильных темах старается помочь и делится знаниями, за что ему большое спасибо! А что выбирать Zont h1 или Кситал это дело вкуса, конкуренция только помогает.
А вы другими системами пользовались, чтобы оценивать удобство Кситала? Через меня, например, за это время прошло порядка 15-20 разных гаджетов для управления отоплением + я активно участвовал в разработке нескольких + я регулярно мониторю англоязычный интернет, чтобы понимать, что в мире происходит в этой области. Надежность - ок, не спорю, у вас работает, у меня и ещё кучи народа из темы кситала - глючило. Если работает и устраивает писать смс-ки - то лучше, действительно, не трогать. Вообще не дело вкуса, а исключительно вопрос информированности. Если чайнику на форуме скажут - бери кситал, это топ - то он и никогда не узнает, как на самом деле должно происходить комфортное и современное управление отоплением в частном доме.
У меня такой же котел. Пытаться прикрутить к этому котлу какой-то заумный мониторинг с графиками в личном кабинете и т. п. - абсолютно бессмысленно. Я пробовал. Интерес смотреть на регулярную температурную "пилу" пропал на второй день. А вот что оказалось реально полезным - это СМС при падении Т на трубе подачи ниже порогового значения. При любой установке регулятора автоматики евросит 620 (кроме выкл) падение Т подачи ниже 28С совершенно однозначно говорит о том, что котел "встал" и сам уже не запустится. Обычно это происходит, когда гаснет запальник. У меня такое происходит в среднем раз в год, в межсезонье при сильных порывистых ветрах неудачного направления - в момент паузы задувает запальник противотоком через дымоход. Для цели такого мониторинга достаточно любого GSM-термометра, умеющего слать СМС по пороговому значению Т. P. S. Я использую Кситал. Но он у меня решает еще кучу других задач, и мониторинг остановки АОГВ - лишь одна из его функций.
кстати насчет конкуренции У Овен заявлено реле ПР100 В максимальной конфигурации 8 дискретных, 4 аналоговых входа и 8 релейных выходов. Датчики давления ПД100 подключаются штатно,
Только возможность удаленного изменения режима в реле ПР100 отсутствует как класс. Нужно городить какую-то систему, которая позволить изменить настройки по rs485. Не для "чайников"..
Извиняюсь, все 60 страниц темы не осилил. Но вопрос как в первом посте. Куча разномастных конвекторов, есть вай фай в доме. Как наладить управление? Функционал по минимуму, температура в доме, включить выключить дистанционно.
А вот когда чайнику, явно указавшему, что у него боринский АОГВ, насоветуют "супер-пупер современную систему управления отоплением", и он ее купит - то рано или поздно он поймет, что 99 из 100 ее функций он никогда задействовать не сможет. Большинству из тех, кто задает вопросы типа Управление отоплением самое важное - Эти люди дом отапливают, чтобы в нем жить, а не чтобы P. S. Ничего личного к @Avoronkov, никакой рекламы конкретных устройств. Просто еще помню, как 6 лет назад перебрался из квартиры в дом, отапливаемый газом, и как судорожно искал ответы на такие же вопросы накануне первой зимовки...
Если все конвекторы на одной линии - то линию вешаем на контактор, контактором управляем любым дистанционным термостатом (хоть китайским с али за тысячу), а на конвекторах ставим целевую температуру. Тут важно не экономить на контакторе - брать с хорошим запасом и родной легран/абб. Если есть задача не проморозить дом - параллельно электронному термостату ставим простую крутилку или механическое термореле на +5 градусов.
"Кучи конвекторов" не должны быть "на одной линии". По крайней мере, на одной линии их должно быть в сумме не более 3-3,5 кВт. Вам нужно сначала определиться с количеством зон отопления, управляемых раздельно. Это количество определит количество выходов (реле) у системы управления. Потом определяется количество, тип "контакторов" для управления и схема их подключения. Этот проектик лучше удаленно проработать со специалистом, т. к. неквалифицированная работа с такими мощностями и таким количеством конвекторов пожароопасна. Само же управляющее устройство может быть, как ВайФай, так и GSM. GSM теоретически надежней, если уровня сигнала в месте размещения системы достаточно. Надежней - потому, что исключается дополнительный источник потенциальных неисправностей - роутер, работая напрямую с оператором. Причем, работа по СМС (оборудование 2G) тоже более надежна, чем через 3G и 4G, т. к. 2G канал лучше резервируется, являясь приоритетным по отношению к интернетовским. Особенно, если в систему можно поставить 2 СИМ карты разных операторов. Если сигнал GSM в месте установки системы (лучше - возле электрощитка) слабый, то - либо выносная уличная антенна, либо ВайФай. Например, по Кситал-GSM и по умному дому Livicom здесь есть отдельные темы, где и я и другие товарищи смогут Вас проконсультировать. У этих обеих систем есть приложения к смартфонам обеих операционных систем. Причем, если приложение работает непосредственно через СМС, то это надежней, чем через облако, т. к. в этом случае также исключается потенциально ненадежное звено в виде серверов и софта облачной компании. У Кситала - через СМС, у Ливикома - через облако. Пишу только о тех системах, которые хорошо знаю.
Хотелось бы обсудить по поводу вкл-выкл на петлях пола. Хотелось бы заменить в этой схеме клапаны "соленоидного" типа на аналоговые 0-10В для "плавной" и точной регулировки температуры полов в комнатах. Можно ли добиться более-менее вменяемого регулирования температуры пола и температуры воздуха только лишь теплым полом?..
А зачем менять на плавное управление. Инерция пола на контуре сгладит любой вкл, выкл. А плавная регулировка по схеме нужна только на входном трехходовом на входе в коллектор.
Читал чей-то отчет что обычный термостат ТП дает дельту, которая ощущается ногами. Хронотермостат лишь только более-менее норм работал. Я бы в идеале отказался даже от термостатов, вынес бы функции термостата в УД, управление с телефона\панелей.
Вариант. Но хотелось бы иметь возможность управлять ТП из УД. Есть термостаты с дельтой 0.1 и интерфейсами?