РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Изначально запостил в тему о выборе гистерезиса для термостата, но обсудить это здесь будет даже уместнее. Все думаю, как улучшить работу теплого пола. Гистерезис установлен 0.1 градуса, но с учетом инертности ТП кривая температуры не идеальна. Есть какие-то алгоритмы управления котлом для этих целей, если я могу только включить или выключить котел и имею данные о температуре в помещении, на улице а также подачи и обратки в системе отопления? Имеется мысль контролировать не только саму температуру в помещении но и ее рост-падение, предугадывая моменты, когда будет оптимально включить и выключить котел.
Почитайте про пропорционально-интегрально-дифференцирующие (ПИД) регуляторы. Это как раз то, что вы хотите. Далее цитата с Habr'а: Как получается ПИД-регулятор? Берём разницу между текущей температурой и нужной, умножаем на настраиваемый коэффициент, получаем мощность, которую надо выдать в данный момент. Это пропорциональная составляющая, она работает в момент появления рассогласования — то есть моментально откликается как на изменение уставки, так и на поведение объекта. Начал подогреваться? Мощность начинает спадать. Перегрелся? Выключилось, или даже дали сигнал охлаждения. Всё хорошо, вот только в реальной жизни эффект от воздействия проявляется с запаздыванием, а на объект воздействуем не только мы, но еще и окружающая среда: разогретый реактор не только внутри горячий, но еще и остывает, отдавая тепло комнате, а потому как только выключаем мощность, он сразу начинает остывать. Поэтому чистый пропорциональный регулятор колеблется вокруг точки поддержания, и тем сильнее колеблется, чем выше воздействие окружающей среды / содержимого реактора. Чтобы компенсировать «внешние» воздействия на реактор, в цепь добавляют интегральную составляющую. Всё рассогласование, которое было в системе, идёт на интегратор (соответственно, как только мы перегрели — сумма уменьшается, пока недогрето — сумма увеличивается). И накопленный интеграл, со своим коэффициентом, даёт свою прибавку-убавку к мощности. В результате такого подхода, при стационарном процессе, через некоторое время интеграл подбирает такой вклад в сумму с мощностью, который компенсирует потери окружающей среды, и колебания исчезают — интеграл становится стабильным, поэтому величина выдаваемой мощности становится постоянной. Причем так как при этом держится нужная температура, рассогласование отсутствует, пропорциональная составляющая не работает вообще. Для компенсации влияния задержек между воздействием и реакцией системы, в систему добавляют дифференциальную составляющую. Просто пропорциональный регулятор даёт мощность всё время, пока температура не достигнет нужной точки, пропорционально-дифференциальный начинает снижать подаваемую мощность раньше, чем догрелся до нужной точки — так как рассогласование уменьшается, имеется наличие отрицательной производной, уменьшающей воздействие. Это позволяет минимизировать перегрев при больших переходах.
На самом деле можете. Периодическое включение-выключение горелки это тоже управление мощностью. Но тут проблема в том, что для уменьшения колебаний температуры придется постоянно включать-выключать котёл. Можно дополнительно управлять узлом подмеса. Тут уже есть возможность получить более высокую точность регулирования не "дергая" постоянно котёл. И наконец. Так ли уж вам нужна точность поддержания температуры пола до 0.1°С?
@Arcnet, узла подмеса, увы, нет ( Точность 0.1 накладывается на инертность ТП и получаем уже более весомый разброс. К тому же могут помочь природные факторы - котел включился, а тут солнышко выглянуло и помогло ему квартиру перегреть, например)
В любом случае ПИД регулятор позволит получить минимально возможные колебания температуры с учётом всех ваших ограничений. Если эти колебания температуры вас не устроят, то придётся что-то менять. Ставить котёл с модуляцией, управляемый узел подмеса и т. д.
У меня давно уже все сделано на CCU6225. В щите стоят силовые контакторы и к каждому конвектору проложен отдельный кабель. Очень доволен и переходить на что-то типа умного дома от Xiaomi даже не задумываюсь.
Чем управлять контакторами - исключительно дело вкуса конкретного человека. Хоть клавишными выключателями, хоть Сяоми, хоть китайской платкой, хоть Нестом за 20 тыс руб. Главное не втыкать 2квт потребитель напрямую в гаджет, на котором написано 10 китайских ампер.
Очень хочу поуправлять контакторами. Есть пять зон электрических тёплых полов. Каждая со своим термостатом. Даже есть ссу825, которым могу удалённо управять. Но никак не могу выбрать вариант УД для более гибкого удалённого управления. Может, что посоветуете. Ссу больше, как сигнализация и для такого количества зон этп больно мудрёно получается. Хотя может и перемудриваю.
Иметь возможность управления каждой зоной отдельно и с вариантами. Сейчас использую ночной режим и могу включить режим повышения или понижения на всех зонах, но чувствую не хвтает отдельного например отключения какойто зоны этп удалённо. Короче ссу не хватает.
@ВячеславТЛТ, ну для этой цели понадобится 5 термодатчиков (и значит 5 входов CCU), 5 выходов. Если устраивает - то всё делается. Но я бы тогда купил 5 wifi термостатов )
Только некоторым решениям нужен интернет и стороннее облако, а некоторые могут работать полностью автономно.