РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вопрос в обещаем-то не про мой термостат, а про системы «Умного дома». Все устройства становятся «поумневшими», и информацию сливают на сервера производителей, ну или куда-то там. Я не параноик, и не думаю, что кого-то там, далеко, интересует температура моей обратки, но в целом умные дома становятся зависимыми. Причём, т. к. системы «Умного дома» могут строится на оборудовании разных производителей, то зависимы становятся сразу от нескольких фирм. P. S. Производитель рекомендует одно приложение (smartLife), а блогер другое (TuyaSmart). Поставил по рекомендации блогера. Интерфейс один в один с инструкцией. Значит, интерфейс в виде HTML формируется сервером, а приложение является упрощенным браузером. Как-то грустно стало.
@jktu-d, да, это - "облачное" управление. Такая ныне тенденция. Понтов и удобства (когда все работает) больше, а защищенность и надежность - ниже. Есть системы, которыми можно управлять непосредственно. Например, через СМС, но тогда все равно посредники есть - операторы сотовой сети. Да и вроде можно свой "сервер" где-то развернуть, заменив им чужое облако.
Про свой сервер я думаю. Но что-то в инструкции по термостату я не увидел возможности коннекта к чему-либо. И настройки отсутствуют. Или я их не нашел. Я так понимаю, что должен присутсватьIP-адрес (ну и порт), обратившись к которому можно получить информацию по датчикам. Но вполне возможно, что и нет таких адресов, а термостат сливает Информацию только на нужный сервер.
Ну да так делают устройства и системы сделанные на скорую руку. Никто не заставляет останавливать свой выбор на этих. Только те кто этого хочет ну или не подозревает. И температура обратки это только первый шаг. А на следующем уровне строются профили передвижения и предлагается персональмная реклама. Но да это только тогда если пользователь соглашается с тем что за ним наблюдают. Ну не обязательно. Далеко не все интересуются. Многим (пока ещё) намного легче жить без всех этих дополнтельной больной головы с данными пользователей и продаватъ только их продукцию. Рынок существует и наоборот именно среди таких которые не хотят чтобы за ними следили и что-то куда-то сливало постоянно. Ну по-этому просто выбираете типичный браузер и покупаете железяки которые не нуждаются в каких-либо облаках. Но всё-таки имеют возможность доступа вне дома.
Смартлайф один из самых популярных облачных ресурсов под умный дом- на нем работают сотни брендов. Хостится все на амазоне (aws). Там же хостятся соноф, например, и большая часть намнооого более серьезных гаджетов на облачном управлении. Про браузер вместо приложения вывод совершенно неправильный, просто туя - конкурирующее приложение, работающее с теми же облаками. Можно пользоваться обоими приложениями. Подключить эти умные устройства к своему серверу без перепрошивки нельзя. Благо, многие устройства под смартлайф и тую перешиваются относительно легко. Но тут это оффтоп.
Ну это само собой. По-этому серьёзные решения трансляцией данных за пределы обьекта не занимаются. В таких всё локально и доступ коммуникация только через защищённые каналы.
Огорчает количество непонимающих, к чему это может привести. Вернее, не думающих дальше собственного носа.
И к чему это может привести? Меня как раз огорчают параноики которые думают что они кроме своей кошки кому то еще нужны...
Ну расскажите же нам, к чему это может привести. А еще вопрос: вы вообще в курсе, что такое aws? Или вы считаете, что всё хостится на компьютере в подвале лачуги дядюшки Ляо? Ну так, для справки, у aws миллионы клиентов по всему миру, в том числе даже apple, я не говорю про shell и прочих системообразующих гигантов мирового масштаба. Aws сертифицированы по всем возможным исо и требованиям к безопасности и тд.
Имеется кситал 8т старой версии и котел риннай 167emf с простым пультом. Термодатчики из комплекта установлены на подачу и обратку спутника ХВС, поэтому кситал оповещает смской уже на остывание труб. Хотелось бы, заставить среагировать кситал сразу на аварийное отключение, чтобы иметь больше запаса времени на перезапуск. Помогите реализовать идею. На улице -40 град.
@gprsykt, сигнал "Авария" есть у котла? Если есть, то ткните пальцем - где он на схемах. А если не знаете, то сначала - в тему по Риннаям и при его наличии - уже в тему Кситалов...
Первое, что пришло в голову: По всей видимости, при аварии любого электрозависимого котла должен также остановиться его встроенный циркуляционный насос (ЦН). Если подключить управляющую обмотку какого-нибудь реле (с управляющей на 220в) параллельно питанию встроенного ЦН, то с его рабочих контактов можно снять сигнал на какой-либо тревожный вход Кситала, когда ЦН остановится. Вот только при штатных остановках ЦН тревога тоже будет возникать. Годится только как временная мера для"...-40, страшно...", когда котел, наверное, пашет без перерыва Все остальные способы зависят от специфики конкретного котла.
Даже комментировать это не хочу. Тут давеча две немаленькие страны сцепились, нарушив при этом все договоренности по ВТО. Как Вы считаете, можно теперь доверять техническому протоколу, если политические не соблюдаются? И да, обычно такие "крутыши", как Вы, огребают первыми.