РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Конечно я понимаю, что идеальной прямой не добиться таким методом, в особенности при резком и значительном перепаде температур внутри и на улице, но хотелось бы при незначительных "прыжках" типа +4/-2 всё же иметь и достаточно плавный график и комфорт на поверхности ТП. Оно ясно, что чуда не будет, просто хочется знать чего ожидать и стоит ли пытаться вымутить невымутимое)
Это да, есть такое. Хотя солнышко можно исключить, как фактор, потому как основное остекление выходит на север, но зачастую используется камин с РГВ, а на мансарде будет ещё и инвертор (на охлаждение нацелен, но скорее всего буду его тестировать в общей системе и на обогрев).
Могу показать вам мои графики что происходит внутри дома при таких прыжках и как реагирует ТП. Но у меня нет показаний какая температура у поверхности ТП, дабы не интересует.
Посмотрите реальные графики температур (подача/обратка/ТП поверхность/в помещении/на улице) на сайте из темы в моей подписи. Вход guest/guest, выбрать дашборд про отопление (слева вверху). Можно выбрать любую комбинацию графиков (клик по легенде внизу с шифтом) и любой временной промежуток за "крайние" пару лет (справа вверху) Отопление сейчас только ТП, работает ПЗА. Правда, ПЗА настроена далеко не идеально, но пока устраивает. По графикам можно (по крайней мере, качественно) оценить соотношения этих температур на реальном объекте.
В каркасном возможно и будет заметно. В каменном доме с тяжелой стяжкой ТП такие колебания на улице на температуре внутри практически не отразятся.
Графики посмотрел, спасибо. В вашей теме - правильная система мониторинга, на графике в посте номер 4 заметил температуру на поверхности ТП под 30 градусов и температуру в помещении чуть более 19-ти,так и есть по факту?
Вот так выглядит дело у нас. Средний график это температура воздуха в комнате. Верхний температура подачи в пол. Нижний температура воздуха снаружи. Регулировка и управление исключительно по ПЗА котла.
Вот график за прошедшую неделю. По ПЗА есть некоторое перерегулирование (на улице холоднее - в доме теплее)
Я смотрю за 5 дней при дельте Т на улице в 24 градуса, на поверхности пола дельта 5 градусов, то есть по градусу в сутки. Конечно 5 градусов довольно заметно по тактильным ощущениям (опять же при изменении по 1 градусу в сутки успеваешь привыкнуть),но всё же надеюсь радиаторами немного нивелировать неровности графика, тем более при условии гораздо меньшей дельты Т на улице (-2/+4 день/ночь).Скажите,а есть такая возможность заставить наших электронных помощников работать по следующей схеме - ТП на подачу фиксировать, а радиаторы оставить "гибкими".По моему есть такая возможность программно. Если что, не ругайтесь, я в этом деле осёл и отопление личное имею впервые, тем более имею я его пока что вдали (жена дома, а я в отъезде),а "покрутить" имел возможность только в Ноябре прошлого года и поскольку связи с "трубами" через интернет ещё нет, держу информационный обмен с женой в виде - тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, красная?)
А вообще я уже начинаю понимать, что алгоритм либо универсален и посредственен для всех случаев, либо выбирается (изменяется) с течением времени в переменных условиях и выбор его основывается на реальных наблюдениях в процессе эксплуатации. Форум что ли глючит, никто не замечал в последнее время?
Да, конечно можно. И я его постепенно подкручиваю (когда вспоминаю). Но добиваться точности 0,00...01°С у меня задачи не стоит. Да и особого смысла в этом не вижу. Особенно при регулированию по ПЗА.
При отоплении только ТП изменение температуры ТП будет в любом случае. (Да, радиаторы есть, но пока не работают. И да, температуру ТП, при включении радиаторов, можно стабилизировать на любом требуемом уровне)
@Сорвиголова, ОФФ здесь, но если хотите сильно сэкономить на электроэнергии, то попробуйте тепловые насосы воздух-вода, т. к. уже есть теплые полы. Можно получить годовую экономию около 3-х раз плюс экономия на ГВС круглогодично. В Вашем климате им самое место. Сам топлюсь уже 5-ю зиму ТН воздух-воздух. Ну и автоматизировать их легко. У меня на даче работает Мажордомо.