РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Эту тему я давно рассматривал, приглядывался к Зубадану. Не исключаю его установки позже, но пока так поживу.
Всем привет. Подскажите, как лучше организовать автоматику СО. СО на электричестве с ТА. Ночью греем, днем топим насколько хватит ТА. Схему приложил (возможно она усложнена (не надо гидрострелку, не надо обвод ТА, хотя моменты интересные для обсуждения... Посмотреть вложение 7034703 ), но суть показана) 1 этаж ТП+Р (радиаторы), Подвал - Р, 2 этаж - Р. Чего хочется: 0. Погодозависимая автоматика (тут вроде понятно, ставим сервопривод на каждый клапан смесительной группы). 1 на ТП, 1 на Р. Датчики температуры накладные лучше на подаче от смесителя? 1. Позонное управление ТП (тут вроде понятно, ставим коллектор, на него сервопривод на каждый луч и вперед). Датчики температуры воздуха в каждой зоне. По датчикам температуры отдельный вопрос. 2. Поэтажное управление Р. Придется ставить коллектор на 3 луча (подвал, 1 и 2 этажи) с приводом на каждом аля ТП или свой насос на каждый контур? Я так понимаю больше вариантов нет разумных? Я склоняюсь к первому. Датчики температуры использовать те же, что для ТП просто выбрав какой-то один на каждом этаже? На каждом Р термоголовка с всегда выставленной какой-то температурой (цифра 3 например) и автоматика держит температуру смеси на входе к коллектору Р или полностью выключает насосы, если нет запроса на тепло. Ставить сервопривод на каждый Р (всего у меня 21 Р) я так понимаю нерационально (слишком много выходов реле надо, схема усложняется, тянуть кабели и т. д.) или есть смысл? 3. Как подружить ТП и Р? Чтобы приоритет был всегда у ТП, а Р были только как доп. отопление, в сильные холода и т. д. 4. А как управлять температурой в каждой зоне по месту, если например, нет связи, упал роутер, сгорел маршутизатор и т. д? Да можно подключить ноут напрямую (если под рукой), а если нет? А если родители старенькие? получается нужен еще термостат по месту в каждой зоне? Как его тогда подключать к зонту? В зонте же свой регулятор. Они же будут конфликтовать. Как задавать приоритеты? Ставить реле на каждый термостат и вырубать их удаленно и/или по месту? 5. Датчики температуры. Какие применять лучше? 1-wire? Их получается надо в шлейф последовательный собирать? Нужны датчики только воздуха или еще и пола закладывать? Если ставить термостат в каждой зоне, то к нему можно цеплять оба датчика, но как тогда их подцепить к Зонту? Выручайте товарищи! Что-то у меня каша пока в голове как лучше все сделать. Может тут есть спецы из Екб, чтобы на месте все порешать? Делать все планировал на ZONT 2000+
Добрый день! Кто-нибудь может рассказать о подключении Zont H1-V k Vissmann. Голова Vitotronic 200 kw5 Пришлите пожалуйста схему подключения
Такой вопрос - стоит эл. котел, с которого выходит три контура - два на этажи, третий на БКН. Соотв-но на каждом контуре стоит по насосу + краны. Вопрос - какой сделать правильный режим, когда мне нужно только греть воду в БКН. То есть в доме тепло, дом греть не нужно (этажные насосы отключаю в этом случае), а вот ГВС нужна. Датчики на подаче и обратке есть.
У меня нет режима лето у меня нет отдельного контура ГВС в котле. в нем один вход и один выход с которого тремя насосами ТН гонится в три контура дома. именно поэтому я и спрашиваю какие настройки нужно сделать
Так я про это и спрашиваю! Я отключил контуры этажей (они не ТП), оставил контур ГВС. В третий раз уже задаю вопрос - какой режим работы котла нужно включить для нагрева воды в БКН?
Телепатов тут нет, как сконфигурирован ваш контроллер ни кто не знает. У вас зимой какой режим работы котла для нагрева ГВС? Максимальная температура котла? Такой и оставьте.
Я прекрасно понимаю что телепатов тут нет, именно поэтому в своем первом вопросе я и написал как устроена СО у меня. Это было на прошлой странице. Например указал тип котла, какие контуры есть в СО (не в котле), какие датчики стоят. Зимой у меня стоит режим работы котла - по воздуху в помещении. Очевидно что такой режим не подходит для лета. Потому и спрашиваю.
Ну когда вы ГВС зимой греете, не по датчику же воздуха ориентируетесь. Обычно нагрев идет по датчику бойлера с запросом у котла максимально темпереатуры. У вас так настроено?
Нет. Не так. Сделано (так было еще до меня выполнено) просто - часть ТН насос гонит в БКН, где он тупо греет воду. Никаких датчиков в этой части нет.
Только не указали какой зонт, я так понял Н-1, но на него не принято насосы вешать, хотя и не запрещено. Поэтому возникло недопонимание.
Ну вот видите какие у вас странные "особенности", а говорите что все описали. То есть у вас котел всегда включен и всегда держит одну температуру теплоносителя? Или он включается зонтом по датчику воздуха? Тогда как греется бойлер в момент когда температура воздуха достигла нужных значений и отопление не требуется?