1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,43оценок: 7

Управление отоплением

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Deep, 29.10.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Nwolf
    Благодарности:
    3

Nwolf

Участник

Nwolf

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо! Но не понятно чем он рулит. Есть подозрение, что температурой в комнате, следовательно, я не смогу рулить именно теплоносителем. Задал вопрос, китайцу, посмотрим что ответит.

2. TSV63
    Благодарности:
    246

TSV63

Живу здесь

TSV63

Живу здесь

Благодарности:
    246
    @Nwolf, это же комнатный термостат, не может он рулить чем то другим с ограничением по максимуму в 29...35 гр, для теплоносителя маловато...Хотите дёшево и как вам надо, делайте сами.

Последнее редактирование: 15.11.20
  3. Nwolf
    Благодарности:
    3

Nwolf

Участник

Nwolf

Участник

Благодарности:
    3
    Китаец ответил, что не может он теплоносителем рулить. Так что поиски продолжаются.

4. svr_007
    Благодарности:
    211

svr_007

Живу здесь

svr_007

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Добрый день. Вот пример работы радиатора с тэном с ПИД регулированием для поддержания заданной температуры в помещении. Точность регулирования +- 0,1 градус. 2020-11-25_08-28-34.png
    В радиатор залито масло, вот температурный график нагрева самого радиатора при выходу на уставку. 2020-11-25_08-29-34.png .

5. svr_007
    Благодарности:
    211

svr_007

Живу здесь

svr_007

Живу здесь

Благодарности:
    211
    На мой взгляд данный способ отопления электричеством самый комфортный, экономичный и менее затратный, если рассматривать отопление электричеством.

6. PartizaneRZ
    Благодарности:
    80

PartizaneRZ

Живу здесь

PartizaneRZ

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Подскажите пожалуйста, что подходит под мои задачи: какой должен быть сервопривод и какой может подойти контроллер.

1. Идеально:
    Нужно удаленно управлять 3х ходовым распределительным клапаном в системе отопления тепловым насосом воздух-вода с использованием выносного датчика (измерение температуры обратки)
    Т. е. хочу иметь возможность удаленно (через приложение) задавать/менять температуру теплоносителя (обратки).
    При этом привод должен работать в режиме плавной регулировки (не отрыл/загрыл), а менять проток с малым шагом, и также иметь маленький гистерезис

2. Альтернативно:
    Управление удаленное через приложение сервоприводом 3х ходового клапана просто выставляя значения на сколько открыть, на сколько закрыть, или самому выставить сколько секунд ему открываться или закрываться. (дальнейшая корректировка на основании сторонних датчиков)

Прикладываю схему, на ней правда изображен механический 3х ходовой (датчик на обратку)
    Из за особенностей теплового насоса нужно очень точно поддерживать температуру подачи в теплообменник, гистерезис должен быть малым.

ТН воздух-вода гидросхема.jpg

7. Elprog
    Благодарности:
    3.499

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.499
    Какой смысл ставить смесительный узел после теплового насоса? Это увеличивает температуру конденсации =снижает эффективность теплового насоса.

8. PartizaneRZ
    Благодарности:
    80

PartizaneRZ

Живу здесь

PartizaneRZ

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Смесительный (а точнее разделительный) узел стоит перед входом в теплообменник на обратке.
    Это урезанная схемка, прилагаю полную схему

Это проект гибридного ТН воздух-воздух-вода, с работой на штатных мозгах.
    Задача - подменить теплообменник воздух-воздух на воздух-вода и подогнать температурный режим теплосъема на похожие в режиме воздух-воздух для корректной работы штатных мозгов.
    А для этого нужно очень ровно дозировать (1) теплосъем и держать "правильную" температуру (4) теплоносителя на выходе из теплообменника, для чего и нужен этот узел - разделительный.

Подобная схема уже испытывается/применяется форумчанами, одна из проблем - как раз этот разделительный узел и точное дозирование. (обсуждение в ветке "Тепловой насос (кондей) с wi-fi, испытываю и наблюдаю...")

Хочу иметь возможность удаленно регулировать разделение потоков (1) с помощью сервопривода, либо по температуре (4) либо вслепую по немногу открывать/закрывать, наблюдая за обратной связью температурного датчика (4)

ТН воздух-вода 1.4.jpg

Последнее редактирование: 27.11.20
  9. Elprog
    Благодарности:
    3.499

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.499
    Имхо, есть и более простые способы обмануть штатные мозги. Лучше спросить в теплонасосном разделе.
    Для удаленного управления в том числе и сервоприводом присмотритесь к Зонту, продвинутые версии умеют управлять любыми сервоприводами.

10. PartizaneRZ
    Благодарности:
    80

PartizaneRZ

Живу здесь

PartizaneRZ

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Как раз в теплонасосном разделе пришли к именной этой схеме для данных вводных)

Про Зонт знаю, но он излишне функционален для данной задачи, и соответственно дороговат, т. к. это тестовая система, хочется проверить работоспособность, возможно вообще с механической термоголовкой будет все ок.

Хочется что то простое, понятно и не дорогое, вроде sonoff TH16, который через сухие контакты может управлять электрокотлом, что то подобное возможно есть для сервоприводов, хотя бы даже просто приоткрыть/призакрыть, без установок по температуре.

11. Elprog
    Благодарности:
    3.499

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.499
    Так и поставьте Sonoff. вместо котла управляйте приводом смесительного узла, например такого типа
    h_ttps:/valtec.ru/catalog/elementy_avtomatiki/termogolovki_i_privody/servoprivod_lektrotermicheskij_normalno_zakrytyj_220_v_vtte30400.html (подчеркивание в заголовке убрать)
    У него полное время хода 3,5 минуты, периодические импульсы будут держать его фактически в одном положении.
    Все равно не понимаю зачем мудрить со смесительным узлом повышая конденсацию, если обмануть мозги можно просто "подправив" датчик температуры..:faq:
    При этом должна упасть конденсация, снизиться потребление компрессора и как следствие увеличиться эффективность .

12. PartizaneRZ
    Благодарности:
    80

PartizaneRZ

Живу здесь

PartizaneRZ

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Спасибо за идею, нормально открытый/закрытый сервопривод с реле сонофф действительно рабочее и бюджетное решение, НО моя задача поддерживать стабильную температуру с минимальным гистерезисом, а для этого нужно установить сервопривод в промежуточном положении без постоянного движения и по не многу его либо открывать либо закрывать по мере необходимости.
    Если попробовать настроить с нормально закрытым сервоприводом, установив малый гистерезис например в 0,5 градуса, то не знаю как часто будет релюшка щелкать на включение/выключение - вдруг каждые 15 секунд? С такой нагрузкой интересно какой у нее будет ресурс. И какие будут реальные колебания температуры фреона (именно температуру медной фреонотрассы надо поддерживать на нужном одном - стабильном - уровне, без колебаний), вдруг там колебания будут +/-2 градуса или более
    Надо тестировать)

13. PartizaneRZ
    Благодарности:
    80

PartizaneRZ

Живу здесь

PartizaneRZ

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Почитал, посмотрел, я так понял мне нужен 3х точечный сервопривод 220v
    Но при этом понадобится 2х канальное реле, либо просто 2 отдельные релюхи
    модели, например,
    Esbe ARA661, 220В, 3-х точечный, 120сек, 6Нм
    Uni-fitt 370P0230 для 3-ходовых клапанов, 230В, 10 Нм, 90°, 120 с, 1.5 м
    Подскажите может более бюджетные популярные нормальные рабочие модели есть?
    нашел TIM M040101DAB, цена менее 4к

У них 3 провода: фаза, ноль, фаза, на каждую фазу по реле. Включил одно реле на 5 секунд, открыл на 5%, включил второе реле на 10 секунд, закрыл реле на 10 %
    Кстати у Sonoff можно настроить включение на определенное количество секунд (у меня такое реле стоит на приводе откатных ворот), настроил нажатие на 1-2 секунду, и легко можно настраивать проток.

Я правильно мыслю - схема такая рабочая ?

Спасибо за комментарии в любом случае, вчера я о сервоприводах вообще практически ничего не знал)

Последнее редактирование: 27.11.20
  14. PartizaneRZ
    Благодарности:
    80

PartizaneRZ

Живу здесь

PartizaneRZ

Живу здесь

Благодарности:
    80
    просто обмануть мозги не достаточно, возникают проблемы - из за большого теплосъема быстро обмерзает теплообменник.
    все это хочу провернуть с известным тепловым насосом воздух-воздух Cooper&Hunter ICY2 (3), возможно с другими моделями таких проблем нет.
    При врезке теплообменника "фреон-вода", скорость теплосъема в воду значительно быстрее скорости теплосъема в воздух, из за чего начинаются проблемы, а именно: обмерзает теплообменник, уходит в аварию, работает в цикличном режиме, снижается СОР и тп И это при условии "правильной" температуры датчика. Фреон то переохлажденный, данные с другими датчиками не сходятся Купер уже работает не в штатном режиме.

Поэтому и стоит задача - врезать теплообменник с сохранением штатных рабочих температур, чтобы его вообще не дорабатывать не доделывать не допаивать не разбирать, а лишь тонко и грамотно настроить гидравлику :)

Цитата форумчанина который уже сделал такую систему, про обман датчика:

15. Сатурн-МК
    Благодарности:
    7.220

Сатурн-МК

Живу здесь

Сатурн-МК

Живу здесь

Благодарности:
    7.220
    Может быть легче поменять Котел (электрический) на ZOTA SMART (ZOTA SOLID) ?
    Будете управлять чем угодно через Интернет: темп. в помещении, мощностью котла, темп. теплоносителя, двумя насосами, 3-х ходовым клапаном ТП, расписаниями, и пр. пр. Видеть показания датчиков воздуха (2шт), датчиков теплоносителя (2шт). Есть погодозависимость Отопления.

Моя Система Отопления (55).jpg Моя Система Отопления (56).jpg Моя Система Отопления (59).jpg Моя Система Отопления (60).jpg Моя Система Отопления (61).jpg

Статус темы:
Закрыта.