РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На сайте ZONTa есть схемы подключения ко всем котлам с которыми он умеет работать по цифровой шине. В карточке любого термостата есть ссылка типа "Список котлов..."
Не правда. Будет работать и приоритет ГВС и термостат внешний. Кроме того у них есть панели управления свои для локального управления.
Подскажите, как решить простую задачу: включить котёл при 50 °C (от внешнего датчика температуры теплоносителя) и выключить при 80 °C? Это нужно чтобы прогревать буферную ёмкость.
Спасибо. Почитал немного тему, наткнулся на контроллер XH-W3001 - минимальный вариант того что мне нужно! Странно что Zont не позволяет подобный сценарий реализовать. Или я неправ?
Эту задачу способно выполнить любое реле температуры, диапазон работы в котором совпадает с желаемым, в т. ч. и Зонт.
Ну вот я читаю инструкцию на Zont Smart 2.0 и не вижу там возможности настроить данный алгоритм. По инструкции вообще сложно понять его возможности. Есть ли где-нибудь демо-сайт, чтобы можно было настройки потыкать, понять что и как работает?
А) настраиваем работать по датчику, который меряет теплоноситель (вы же по нему хотите, верно?) б) ставите что вам нужна температура 65 градусов а гистерезис при этом ставите на 15 градусов (потому что 80 минус 50, делим пополам = 15) в) ждем, смотрим. Получается что у вас будет держаться температура от 50 до 80. Где 50, это 65 минус 15, а 80, это 65 плюс 15. Верно?
Да, вы правы, через гистерезис такое можно провернуть. Из документации просто не понятно какие величины допустимы для него. Написано что "рекомендуемый диапазон 2,0 - 4,0", вот я и сделал в голове зарубку "этот способ не подходит".
А Вы про расписание ничего не прочитали? Можно задавать разные температуры, в разных контурах, в разное время, в течении недели. И не надо с гистерезисом мучатся. Тема буферной ёмкости зонтом решается на раз, он не только умеет ее нагревать, но включит котел если её не будет хватать. Тут скорее вопрос, хватит ли Смарта 2 для всех пожеланий, у него всего 4 выхода.
Добрый день! Как можно реализовать управление конвекторами и водонагревателем? Сейчас дом отапливается электрокотлом, он работает только на тёплые полы, котел с электроникой, в основном греет по ночному тарифу, утром переключается на более низкую температуру теплоносителя, в целом хватает на весь день, котел запускается изредка, под окнами висят обычные "механические" конвекторы, включаю когда сильные морозы и днём дом начинает остывать. Хочу эти конвекторы объединить в одну сеть с одним управлением в котельной, чтобы запускались по температуре, все сразу, на будущее, можно подумать, о запуске и по времени. + немного отдельный вопрос, по водонагревателю, он достаточно большой 250 л., опять же без электроники, даже без регулировки температуры, вкл/выкл и всё... Как сделать управление по времени, думаю, что если нагреть его по ночному тарифу, должно хватить на весь день... Как это реализовть, дайте советы...
Проще всего при такой постановке вопроса поставить программируемый таймер, например такой: У меня пара таких уже 5 лет работает (рулят вентиляцией и циркуляционным насосом СО). Если водонагреватель потребляет больше заявленных 16А - тогда + еще контактор. Дёшево, сердито, поставил-забыл, только раз в год время на часах подкорректировать.
По отоплению разговор не "на пять минут", а водонагреватель автоматизировать вообще просто - подключить его через реле времени и через какую-нибудь "дырку" (хоть через вход для воды) засунуть датчик температуры от внешнего реле температуры. Будет греть когда надо и до скольки надо. Хотя, странновато, что электроводонагреватель и без регулятора температуры или нерегулируемого термореле. Может просто не нашли?
@Vadimko56, если дом - для ПМЖ, то - программируемые таймеры. А если - дачный, то, думаю, что удобней -удаленное управление - с телефона. Для этого есть универсальные системы: современные пожарно-охранные системы, умные дома и т. д.