Всем привет. Нет возможности расположить в ванной комнате водяной полотенцесушитель. Есть мысли расположить под стеновой плиткой кабель теплого пола для обогрева висящих на крючках полотенец и халатов. Собственно вопрос: как будет включаться обогрев? Интересуют варианты электрических схем. Как вариант: установить реле, так чтобы после выключения освещения в с/у стена обогревались ещё в течении получаса/часа. Нужна ли отдельная панель управления (терморегулятор) для такого теплого пола и как этот терморегулятор задействовать в логической схеме?
Как вы решите, так и будет включаться. Странный вопрос для 21го века. Хотите - клавишей обычного выключателя. Хотите - какой-нибудь умной приблудой. Вплоть до робота, подъезжающего к клавише выключателя и включающего. Вариантов десятки и сотни. По-точнее задание сформулируйте.
1. Не возможности поставить водяной полотенцесушитель (хотя это странно)-поставьте электрический. 2. Кабель ТП в стене, так же как и в полу, обладает большой инерцией - долго разогревается. Вас это устроит? 3. По схемам- в принципе можно сделать разные схемы. Только нужно хорошо подумать как они будут работать- алгоритм работы. Например - у вас прохладно в ванной и сыро- нужно очень длительное время что бы это просохло и прогрелось и тем более просушило ваши полотенца и халаты. Хватит ли мощности кабеля ТП это сделать? И как долго это будет происходить...
Я понимаю что вариантов много, хотел узнать как лучше и оптимальнее реализовать такую схему. Возможно кто то уже делал подобное. ТП будет в слое плиточного клея, нагреваться будет относительно быстро. Полагаю такую схему: установить (спрятать) терморегулятор (панель управления ТП) в коммутационный шкаф и настроить его работу по времени, например, вечером с 18:00 до 22:00 (примерное время когда семья принимает душевые процедуры). Возможн есть ещё какие то логические схемы, которые были бы более удобными.
Абсолютно индивидуально. Это очень гибкий инструмент и позволяет в любой момент изменить сценарий. Не думаю что кроме него что-нибудь нужно. Можно еще подумать насчет подогрева в течении всей ночи или включения к утру. Но если изменение режима его работы для вас не трудно, то на самый оптимальный ДЛЯ ВАС вариант вы выйдете сами в течении месяца. И советовать здесь нечего.
Вот именно, что "относительно". В любом случае Вам нужен терморегулятор и датчик температуры ТП в слое плиточного клея, чтобы не вскипятить кабель. А так, уже сказано: Разумеется, речь о программируемом терморегуляторе.
С учетом того, что никакой теплоизоляции между греющим кабелем и массивом стены не предусмотрено, мощность кабеля будет расходоваться не столько на нагрев поверхности (что нам нужно), сколько на нагрев всего массива стены. Как результат, стена будет нагреваться ну очень долго (порядка суток и больше) до температуры, которая скорее всего, окажется недостаточной. P. S. Я бы, в ваших условиях, предложил поставить электрический полотенцесушитель.
@Алексей8619, как написали выше - греть стену не рационально. Поставьте обычный электрический, любой на выбор. Лично у меня управление (водяного) через программируемое реле: 1-1,5 минут греет (насос качает) и 20 минут отключено. А через 3 часа вообще отключается. Кнопку включения - рядом с полотенцесушителем.
Добрый день. Не вопрос, а наблюдение. Почитал всю ветку, но так и не понял чего народ здесь добивается. Либо функционала, либо дешевизны. Удивило то, что не рассматриваются готовые и проверенные решения от таких брендов как Tech (Stout для России), Plum, Auraton. И российские Эктоконтрол и ZONT, если правильно настроить работают без проблем. Да, идеальных приборов нет, но разрабы постоянно идут вперед и улучшают свои продукты. Автоматизация систем отопления - это моя работа. И я хорошо видел как за несколько лет некоторые бренды выросли от простейших термостатов до сложных контроллеров. Микролайну привет. Европейцы так же идут на контакт, хоть и поносят их на всех форумах. Если нужен четкий стандартный функционал, то уже давно есть готовые решения из коробки. Если надо экономить деньги, то термостаты и реле времени вам в помощь. Как показала практика - 99% систем отопления закрываются и заводскими контроллерами, и релейными щитами.
@tremmer, здесь на форуме обитает масса людей, для которых в кайф сделать что-то своими руками. Особенно под свои личные заморочки и хотелки, или чтобы проверить какую-то свою же идею. А кликнуть по рекламе "плати деньги, мы все тебе сделаем!" любой дурак может. Сделают стандартно, дорого, и не факт что так как хотелось
Я столкнулся с подобное проблемой, изначально не заложили полотенце сушитель, приобрели электрический, хотел поставить таймер выключения выключения. посчитал срок окупаемости. и оставил все как есть в розетке.)
Если санузел относительно большой, то - да, так вполне возможно. А если маленький, то там может быть повышенная температура.
Коллеги, а какую систему нужно для управления конвекторами, бойлером и теплым полом (опционально) все выводы на конвектора сделаны отдельными линиями, на бойлер и теплые полы - аналогично задача держать температуру зимой +10 и перед приездом разогревать дом бойлер и тп систему надо gsm/wifi с внешними датчиками температуры (иначе как 2 этажа контроллировать? посоветуете? все электрическое...