1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,43оценок: 7

Управление отоплением

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Deep, 29.10.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. andkom_sm
    Благодарности:
    18

andkom_sm

Участник

andkom_sm

Участник

Благодарности:
    18
    Смысл как всегда в экономии. Вы не платите за нагрев в ночное время и периоды, когда не пользуетесь. Сценарий примерно такой: 1) в привычное время утром и вечером включается рециркуляция по расписанию. Вы пользуетесь и наслаждайтесь. 2) В дневное и ночное время расписание отключает рециркуляцию и ее запуском управляет поток жидкости.

2. bigbrother72
    Благодарности:
    142

bigbrother72

Живу здесь

bigbrother72

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Дома есть сервер (старый комп) с установленным Xpenology.
    Заведено 6 камер видеонаблюдения туда.
    Так же там качаются торренты, сохраняются с телефонов фото итд

Установлен Homeassistant (HA) на этот сервер туда же.
    В HA подключены:

В самой дальней и холодной комнате - термостат на ESP8266 с гистерезисом 0.1 градус - датчик температуры ds18b20, в других комнатах термоголовки на батареях,
    датчики температуры ds18b20 на подаче и обратке котла Baxi Luna 3 (работает по ПЗА).,
    управление откатными воротами плата Wemos D1 mini+ реле,
    ESP32 cam (Проект https://github.com/jomjol/AI-on-the-edge-device) - который делает фото газового счетчика и распознанные цифры выгружает в HA каждые 5 минут - можно видеть расход почти в реальном времени и вести статистику в самом HA.

Вложения:

• Screenshot 2021-11-13 at 13-34-20 Обзор - Home Assistant.png
    • Screenshot 2021-11-13 at 13-31-28 jomjol - AI on the edge.png
    • Screenshot 2021-11-13 at 13-30-55 Энергия - Home Assistant.png
    • Screenshot 2021-11-13 at 13-29-59 Обзор - Home Assistant.png
    • Screenshot 2021-11-13 at 13-29-13 Обзор - Home Assistant.png
    • baxi.jpg
  3. m_gol
    Благодарности:
    100

m_gol

Живу здесь

m_gol

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Вставлю свои 5 коп. Вообще идея "управлять отоплением удаленно" была с самого начала, поэтому купил котел с выносной панелькой (Baxi Luna 3 comfort). Но потом в процессе эксплуатации понял, что регулировать что-то на котле хорошо бы возле котла. Да и бегать на 2 этаж для того что бы поднять темп гвс, то еще удовольствие. Знач было решено взять клмнатный термостат. Купил обыкновенный stout (на деле watts).
    20211014_180647.jpg

Ну и протянул провод в сам холодную комнату на 2 этаже. Наша спальная. Но, затем выяснилось 2 негативных момента.
    1. Он дико щелкает при срабатывании.
    2. Это выяснилось в межсезонье. Когда 2 этаж прогрет от радиаторов и на улице довольно тепло (Симферополь). То он как бы и не срабатывает на обогрев довольно долго. Вроде хорошо, но вот теплый пол на 1 этаже остывает и на 1 этаже не очень как хотеллсь бы. Пришло понимание, что нужно чтобы оба этажа не зависили друг от друга.

И тут начался полет мысли :)) Ах да, тоже надо сказать. В доме есть сигнализация и у нее есть сухой контакт, так что насос рециркуляции стартует, когда сигнализацию снимаешь с охраны и тормозит, когда ставишь. Ну а ночью он тушится по реле времени.

Так же к сигнализации я привязал систему защиты от протечек "нептун". Ставишь на охрану, основной кран ввода воды в дом, перекрывается, снимаешь с охраны-открывается. (Очень удобно) И даже на телефон в приложении приходит уведомление, кран открыт или закрыт.

Так вот к чему я это все. В этом приложении от нептуна SST Cloud, есть и меню (тепло). Как оказалось этот же завод делает терморегуляторы для электр теплых полов. Почитав все о них, принял решение взять один для проб. Выбрал ecosmart 25. Я конечно рисковал на 7500 (он столько стоит). Выглядит неплохо, есть управление с телефона, вобщем все, что нужно.
    В рамочке фото нет, кому надо посмотрит в яндексе
    Screenshot_20211114-004318_Gallery.jpg
    Заказал, разобрал выяснил принцип действия (при срабатывании переключается обычное реле на 5В и подает 220 на управляемый контакт). Выпаял, купил другое реле, парное, для управлением насосом и самим котлом. Затем кабелем опустился на 1 этаж, т. к. там кухонная кладовая. Пусть думаю, там себе щелкает, а не у меня в спальной. Выглядело это так.
    Сам терморегулятор с выпаенным реле
    20210930_165717.jpg
    Ну и так выглядит реле внизу (кладовке)
    IMG-20211008-WA0008.jpeg

Реле2 т. к. у меня 2 отдельных насоса с гидрострелки на 2 этаж (радиаторы) и 1 этаж ТП

В итоге все было ок, котел управлялся каждым этажем отдельно, включал насос и замыкал контакт на котле. И все это отдельно по этажам. Сказка! НО! Т. к. я врезал ящик с этим добром в стену, то щелчки от реле передавались по этой газоблочной стене толщиной в 100мм очень сильно. По итогу я переделал все на твердотелые реле. Тишь да гладь.
    20211009_153208.jpg

Что в итоге я получил:
    1. В одном приложении управляю водой и отоплением.
    Screenshot_20211114-005840_SST Cloud.jpg вертикальные волны возле темп это индикация того, что идет прогрев (обе релюхи одного из контуров замкнуты).
    2. Это самое важное! Теперь каждый этаж сам по себе. И даже если в межсезонье термостат на 2 этаже молчит, то на 1 этаже все работает и греет. Там кстати я сделал и датчик в полу.(очень страшно было ковырять стяжку, но я аккуратненько) :) Термостат 1 этажа работает по принципу или или. Что быстрее наступит. ТП прогреется до заданной температуры или воздух прогреется.
    Screenshot_20211114-010357_SST Cloud.jpg 25 это темп пола, 22 воздух.

Ну и управлять отоплением в доме, с телефона конечно здорово.

Может я слегка замудрил с автоматизацие, но делал уже исходя с того, что уже все отопление было сделано и замуровано в стены и пол. Как то так.

Последнее редактирование: 14.11.21
  4. m_gol
    Благодарности:
    100

m_gol

Живу здесь

m_gol

Живу здесь

Благодарности:
    100
    В самой котельной выглядит так

Блок нептуна и кран
    20210903_162827.jpg
    20210903_152708.jpg
    20210903_152615.jpg

Гидрострелка с насосами
    20210301_092506.jpg

5. Avoronkov
    Благодарности:
    6.208

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.208
    Приятно читать сообщения, где руки и голова у человека из правильного места растут!

6. sploid
    Благодарности:
    0

sploid

Участник

sploid

Участник

Благодарности:
    0
    Привет всем.

У меня на даче стоит печь-камин с водяным контуром и порядко 15 радиаторов раскидано по всему дому. Дом где-то 100 метров квадратных.
    В зависимости от того кто дома, я хожу и открываю/закрываю радиаторы, что сильно надоело.
    Сам я программист и могу всю эту логику реализовать без проблем.
    Мне нужна инфа какие датчики и управляющие устройства мне взять и как прочитать инфу с них.
    Мне нужны:
    - датчик температуры теплоносителя (я постоянно переживаю что закипит когда перекрыл много радиаторов)
    - датчик температуры воздуха
    - вентиль чтобы перекрыть радиатор
    - штука, которая смогла бы прочитать значения датчиков и отправить их на какой-нибудь одноплатный комп.
    - давление теплоносителя в батареях

Может кто поделиться инфой по этим устройствам?

7. Netbyka
    Благодарности:
    2.323

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.323
    Датчики наши любимые ds1820, можно снаружи трубы, показания снимать esp8266, обмен данными mqtt.
    Логику можно прописать в тех же esp, объединенных в mesh.

Датчик давления есть на Али, но по факту он не нужен тут, нужен аварийный клапан сброса в канализацию или за борт. Он понадобиться может раз за все время - но сработать должен даже если все управление накрылось медным тазом.

А вот вентили на радиаторах я бы сейчас не крутил, а врезал электроклапаны, типа как в стиральных машинах, с того же Али, только запирающие.
    При отключении автоматики возвращаемся к ручному управлению вентилями, при автоматике - регулировка температуры за счёт закрытия - открытия клапанов, по типу медленного ШИМ.

Про клапаны идея вот только сейчас пришла, надо будет самому реализовать. Никаких проблем врезаться в ПП-трубу не вижу, а вентили крутить больше не придется.

8. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.321

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.321
    @sploid, я думаю, что лучше начать с системы резервного электропитания насосов и с установки буферной емкости на случай закипания.
    И только потом заниматься автоматикой.

9. Netbyka
    Благодарности:
    2.323

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.323
    Это печь-камин, там выход тепла "в воздух" чуть ли не больше, чем "в воду".
    Чтобы оно закипело - нужно столько туда дров накидать, что она раскалится и даже без водяного контура в доме будет примерно Африка.

Для интереса можно на выход поставить стрелочный термометр на пружинке, прямо на трубу цепляется.
    Наверняка там будет градусов 60 максимум.

А от давления, если таки закипит, как раз и нужен предохранительный клапан, без всякой автоматики.

Последнее редактирование: 17.11.21
  10. Opolchenez17
    Благодарности:
    2

Opolchenez17

Участник

Opolchenez17

Участник

Благодарности:
    2
    Уважаемые форумчане, вопрос. Есть помещение с необходимой температурой примерно в 3, 4 градуса. Для поддержания заданного диапазона на Алике была приобретена розетка с датчиком температуры. В неё подключен маломощный конвектор. Розетка не плохая, но есть одно но... Не держит заданную температуру при отключении электричества 20211113_190551.jpg . Было предположение, что в настройках есть такая функция, но у них на Алике, в характеристиках, нихрена не поймёшь! Может кто либо решал подобную проблему? Вариант с бесперебойником не подходит. Дешёвые модели заряд долго не держат, остальное дорого. Есть ли другие модели (проверенные)? Либо спаять схему - эстетическая сторона не важна.

11. DiJo
    Благодарности:
    18.443

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.443
    @Opolchenez17, название модели (или ссылку с али) - скиньте в личку (чтобы не потерялось, если тему перенесут).

12. Opolchenez17
    Благодарности:
    2

Opolchenez17

Участник

Opolchenez17

Участник

Благодарности:
    2
    Многофункциональный, с ЖК-дисплеем термостат контроллер цифровая розетка Температура детектор с Функция времени https://a.aliexpress.com/_9iweoc

13. sersuhov
    Благодарности:
    470

sersuhov

Живу здесь

sersuhov

Живу здесь

Благодарности:
    470
    @Opolchenez17, в характеристиках написано: "Оснащен функцией памяти: все текущие настройки будут сохранены после выключения питания". Пишите жалобу продавцу на Али, пусть меняет устройство на исправное. Я кучу подобных использую, у всех есть сохранение настроек, ваш достался просто бракованный. Второй вариант заменить батарейку в устройстве самому.

14. Opolchenez17
    Благодарности:
    2

Opolchenez17

Участник

Opolchenez17

Участник

Благодарности:
    2
    Разобрал вчера посмотреть как оно может быть устроено, думал про батарейку, не увидел ничего схожего для сохранения памяти.

Вложения:

• 20211117_153347.jpg
    • 20211117_153443.jpg
  15. Netbyka
    Благодарности:
    2.323

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.323
    Сейчас подобные настройки часто записываются в память микроконтроллера и батарейки не требуют.
    А если не записываются - значит такая прошивка, и тогда это не неисправность, а просто оно так сделано.

Ну это конечно если вы все сделали как надо и настроенную температуру сохранили, возможно для этого надо какую-то кнопку специально нажать, типа Set.

Статус темы:
Закрыта.