А что, EEPROM для сохранения настроек отменили? Обычно, батарейка требуется только для RTC (часов реального времени).
Подозреваю что чипы с Епромом дороги. Где то читал, что в таких устройствах используют конденсатор. И пишут, что сохраняет настройки ДО 7 дней. В реальности меньше. С батарейкой держал бы годами. С Епромом теоретически вечно.
Да ладно, дороги. Какая нибудь Attiny и то с eeprom. Ионистор (не конденсатор, тот разрядится быстро) дороже стоит. Тут скорее либо в прошивке забыли сохранение сделать, либо надо после установки температуры какую-нибудь комбинацию кнопок нажать, чтобы записалось.
Вы это не мне а китайцам расскажите. Но боюсь они слушать не будут. Так как лет 5 назад купили три вагона уже к тому времени устаревших чипов. По 1 юаню за два ведра. И шлепают на них эти девайсы до сих пор. Здесь на форуме много любителей недельных программаторов для использования ночного тарифа. Там такая же петрушка. У кого то держит настройки. У кого то не держит. У кого то держит но не долго. Даже вот на али ответы на подобный вопрос. Кондеры у них видимо тоже позасыхали от времени.
Не знаю, я с микроконтроллерами работаю, заказывая их в Китае. У одних епром, у других вообще отдельная флешка 1-4 мегабайта. Стоит все это копейки, суют они аналогичные микросхемы везде, потому что это тупо проще чем разрабатывать уникальные схемы под каждый прибор. Разработка в железе стоит дороже чем стянутые откуда-нибудь скетчи, или в крайнем случае один раз фрилансеру заплатить Ну может в этом случае как раз решили пойти другим путем. Плату смотреть надо, схему разбирать.
Переходу с котлом на управление ПЗА. То есть на радиаторы (в основном в доме только они) подается почти постоянной температуры теплоноситель. Вообще, как я понимаю ПЗА удобен, когда регулирование температуры в каждой комнате отдельное. Пока пока поставил три термометрические головки с терморегуляторами Staut на три радиатора в одной комнате - не могу сказать что хорошо держат температуру. Вообще эта история с термоголовками - актуальная? Хорошо обычно работает?
Вот не буду врать. Не пользовался термоголовками. Но на мой взгляд, это просто лучше чем ничего. Откуда там точности регулирования взяться? Сама головка стоит на практически на радиаторе. Как она узнает реальную температуру в комнате? Для того же термостата куча рекомендаций по выбору места установки. А тут к трубе прикрутили, шторами завесили и чего то ждем хорошего. Не зря шкала регулировки просто больше-меньше. А если несколько радиаторов? Как эти головки хором будут отрабатывать? По моему прошлый век это.
Термостатами управлять. Лучевая схема самая пригодная для управления. Перекрывает ТН на коллекторе. Но есть и головки управляемые дистанционно. Вот видео глянул ради интереса. До 40 мин на срабатывание у термоголовки. Это ни в какие ворота. Хорошая автоматика в десятых градуса удерживает температуру в помещении.
Нормально работают много лет. Овентроп у меня. Тепловой элемент - в 15 сантиметрах сбоку от не нагревающейся боковой панели. Будут. Пока на улице не очень холодно и достаточно мощности одного радиатора, то чаще всего один радиатор и греет. Когда же мороз, то сам подключается и второй.
Они не держат температуру. а обрезают максимум, температуру дает котел со своей автоматикой, а тут может быть конфликт с термоголовками: хотите прогреть комнату, термоголовки открылись, а котел отключен
Для того, чтобы конфликта не было комнатный термостат ставят в самой холодной комнате. Причем, в ней не ставят термоголовки на радиаторы.
Уважаемые форумчане. Дабы не плодить тем, решил спросить тут. Сильно не бейте. Есть газовый котёл viessmann vitopend 100-w. Задача сделать управлением этим самым котлом. Сейчас нет даже термостата. То есть нужен некий умный термостат для управления через интернет (в доме есть wi-fi и проводной интернет) посредством смартфона. И несколько температурных датчиков (будут стоять в самых холодных местах) для поддержания дежурных +10 градусов например. Датчики желательно беспроводные. Ну то есть термостат мониторит датчики. если на одном из них температура упала до 10, он включает котёл. Или если я подъезжаю, включаю удалённо на прогрев дом... Каким оборудованием этот алгоритм работы можно реализовать?