1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

АКБ для резервного и автономного питания. Выбор, нюансы, теория и практика - 2

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Вонг, 03.02.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - я же говорил, что применительно к панцирным - ни во сколько. :)
    - а для гелевых перемычки будут не нужны? :)
    И зачем брать такие дорогие перемычки, если гораздо дешевле взять провод 25мм2, нарезать в размер и обжать наконечниками под болт 8мм? :)
    - открою "страшную тайну" - для кого такая сумма является неподъемной - тому вообще надо забыть про автономку.

А теперь для сравнения берем популярный Аккумулятор Challenger G12-200, который стоит сейчас 28500 руб и умножаем на 2 = 57000 руб за чуть меньшую емкость в системе на 24В.
    Теперь убираем из Вашей цифры стоимость перемычек (для чистоты сравнения) и получаем 62240-6280=55960 руб затрат на панцирные с пробками при 57000 за гелевый чуть меньшей емкости.
    Что не так ? :)

А если не лентяй и есть куда поставить АКБ не в жилом помещении - можно и без фильтр-пробок обойтись. Насколько будет дешевле - каждый может посчитать сам.

Таким образом, за меньшие деньги получаем несравненно больший ресурс при возможности глубокого разряда.

2. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Да и ремонтопригодность на банках по 2В куда выше, чем на 12В АКБ.

3. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - еще какая. :) Б/у Кослайт сдохнет за один сезон, а панцирные будут пахать долго и счастливо. И что в итоге окажется дешевле? :)

4. Зdmax
    Благодарности:
    3.027

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.027
    Одна. Но не 11 же.
    Так я могу и про аккумулятор так же сказать - зачем брать такие дорогие, а? ;)
    Что же Вы, киваете на панцирь, но при этом на перемычках экономите. Значит косвенно признаёте, что дорого? Эээх...
    Господа, я еще раз говорю - спуститесь с небес и давайте обсуждать реальность, а не фантазировать. Вы сейчас отдаёте себе отчет в том, что Вы, фигурально выражаясь, оставили без света миллионы граждан, которые имеют дачи, но не имеют электроэнергии и стабильного (высокого) дохода? Вы понимаете, что Вы косвенно оскорбили пенсионеров, которые имеют 6 соток и бытовку на ней, но не могут себе позволить потратить 60 тысяч на батареи? За МКАДом, как и за Краснодаром, люди тоже живут. Такие же как Вы, такие же как я. У меня дача в нескольких десятках КМ от Москвы, а электроэнергии на ней нет и не предвидется. Чего уж говорить про более отдаленные районы? Вы в курсе, что средняя пенсия по России меньше 10 тысяч рублей? О чем тут можно вести речь, а? Давайте прекращайте такие рассуждения, они мне сильно не нравятся.
    Тут Вы правы, спору нет.
    У меня в этом сезоне будет кондиционер работать от этих Кослайт до, что называется, отключения. То есть цикл будет каждый день по жаркой погоде. Вот и посмотрим на живучесть. Но, учитывая, что это AGM (нет осыпания) и толщина пластин практически на треть больше самого хорошего стартерного AGM (который я за 2 сезона не смог убить до конца), то есть ощущение, что проработают они более, чем 1 сезон. В моих адских условиях. В условиях сбалансированной автономки ещё больше. По осени обещаю рассказать о самочувствии батарей.

Последнее редактирование: 21.02.15
  5. Зdmax
    Благодарности:
    3.027

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.027
    Что это за сравнение? К чему оно, а главное почему?
    Давайте сначала. Я нашёл относительно неплохой вариант получения относительно хороших батарей за малые деньги. Вы вместо этого предлагаете дорогой панцирь, при этом сравниваете его с дорогим же новым АКБ! Вы понимаете, что совсем не о том я веду разговор? Я Вас очень прошу, давайте прекращать. Я Вашу позицию услышал и понял. Я не хочу спорить на эту тему и переубеждать Вас или кого либо еще. Я просто разместил информацию, а люди читающие и выбирающие сами сделают свой осознанный выбор.
    Поймите, что помимо стоимости цикла есть такая вещь как первоначальные вложения. И для многих это более актуально, чем стоимость цикла. Вот смотрите наглядный пример. Стоимость 1 км пробега автомобиля Рено Логан почти в полтора раза меньше, чем классического семейства жигулей ВАЗ. Но первоначальные вложения в разы больше, чем в классику. Многие люди понимают это, но продолжают ездить на классике. А не на Рено. Задумайтесь, отчего они так делают? И прошу второй раз - давайте закончим на этом. Сплошной оффтоп и замусоливание полезной информации.

6. Зdmax
    Благодарности:
    3.027

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.027
    Я посичтал, не поленился. Результаты Вас удивят, хоть я и уверен, что Вы с ними не согласитесь и начнёте подстраивать под свои условия.
    Итак. 62000 (да, именно 62, так как речь идёт о герметичных батареях и без пробок никуда) за сборку 210 А*ч на 24 вольта. Производитель обещает 1500 циклов при DOD 80%. То есть берем за основу полный разряд. При емкости 210 А*ч и напряжении сборки 24В оная может отдать за 1 цикл 5 кВт*ч. И таких циклов 1500 = 7.5 МВт*ч за весь срок эксплуатации. Примерно 8 рублей 30 копеек за 1 кВт*ч
    А теперь Кослайт. Есть данные по новым батареям, но нет по Б/У. Поэтому будем считать по минимуму, дабы никого не обидеть. Производитель заявляет о 500 циклах при разряде до 60%. А мы считаем до полного разряда. Значит тех циклов будет что то около 400, может даже 350. И 300 может быть, батарея то не новая, хоть и из буфера, а не цикла. Итак, 100 А*ч (номинал 150, но я пока не могу точно заявлять о 150, ибо не восстановил батарею до этих показателей, а вот 100 она уже точно отдаст) при 24В системе = 2.4 кВт*ч за цикл. И так 300 раз = 720 кВт*ч. При начальных затратах в сумме 7000 рублей получается 9.7 рублей за 1 кВт*ч. Против 8.3 у панцирных. Разница, как видите, минимальная. При этом:
    1. Я не учёл весь номинал батареи. Уверен, что он будет выше 100Аh. Об этом напишу позднее по результатам восстановления.
    2. Батарея абсолютно необслуживаемая, нет мороки с заливкой кислоты, нет требований для вентиляции и отдельного помещения.
    3. Начальные вложения минимальны. 62000-7000 = 55000 остаётся на кармане. За то время, что будет служить первая партия таких батарей (2 года в среднем в сбалансированной автономке) эти 55 тысяч размещенные на депозите принесут дополнительно 15 тысяч в виде процентов. В то время как 62000 вложенные в панцирный аккумулятор уже ничего не принесут.
    4. А теперь самое интересное. Не забыли, что 2 таких батареи весят 110,4 кг? У нас АКБ рядом с домом принимают по 25 руб/кг, при этом такие аккумуляторы как Кослайт они с руками отрывают, ибо знают, что там внутри. 110 кг * на 25 рублей = 2750 рублей только за сдачу аккумуляторов. А дальше корректируем расчёты. Уже получается не 7000 затрат на покупку, а всего 4250. Или 5 рублей 90 копеек за 1 кВт*ч. Вы можете как угодно считать панцирь, отнимать перемычки и вместо особо чистого электролита лить что то более дешевое - таких показателей за 1 кВт*ч Вы всё равно не получите. Да, несомненно, панцирь тоже стоит денег и будет когда то сдан на свинец и будут возвращены частично затраты. Но это будет когда? Через многие, многие года.
    Недостаток у Кослайта и ему подобных тоже есть. Даже два.
    1. Их не купить просто так в магазине. Надо сидеть, искать, торговаться и т. д. Правда бонусом тут может быть то, что можно и за 3000 рублей взять хороший аккумулятор.
    2 недостаток - частота замены и вытекающий отсюда минус - тягать их престарелому человеку будет сложновато.
    Вот как то так... можете пинать меня ногами.

Последнее редактирование: 21.02.15
  7. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Его можно сразу выбросить из автономии голой т. к. нет С240 или хотя бы С120.

8. Мax94
    Благодарности:
    6.610

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.610
    Хде такой банк? Всё продам, положу туда. Через месяц куплю дом на Канарах! ;)

9. Зdmax
    Благодарности:
    3.027

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.027
    Да, криво написал, признаю. Уже поправил. Имел ввиду, конечно же, 15 тысяч (рублей) в виде процентов.

10. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - ну и что? Я самостоятельно сделаю 11 перемычек и уложусь в сумму рублей 600, что картинку по общим затратам никак принципиально не меняет.
    - предлагаю палец сравнивать с пальцем. :)
    - не вижу ни одной причины почему я не должен в данном случае прислушаться к голосу разума. На искомый результат такой выбор перемычек никак не влияет.

- я никого без света не оставлял, а Вы, пожалуйста, не давите на жалость, мы тут обсуждаем технические вопросы.
    Из Запорожца никогда не получится Мерседеса какие колеса к нему не цепляй, это надо понимать.

- Можно сразу потратить 60 тыр и потом много лет не иметь проблем, а можно потратить в три раза меньше, но за то время, пока успешно будут работать новые АКБ глубокого разряда, раз ПЯТЬ (если не больше) придется поменять хреновые АКБ и в итоге заплатить БОЛЬШЕ - ну какой в этом смысл? :)
    Это Вы загоняете миллионы пенсионеров в нищету! :))

11. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - строго говоря - уже больше, у Вас - устаревшие сведения. Впрочем, к теме это отношения не имеет.

12. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - буду сильно удивлен, если б/у Кослайт доживет до глубокой осени без потери львиной доли емкости.

13. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - потому что я сравниваю новые гелевые с новыми панцирными.
    Извините, но сравнивать "кота в мешке" в виде б/у Кослайт с непонятной степенью износа - вообще никакого смысла не имеет.
    Можно вообще за бутылку водки договориться на свалке и поискать там б/у АКБ, чтобы потом торжественно сообщить о помощи всем пенсионерам страны поскольку КАКИЕ-ТО АКБ достались всего лишь за пузырь.
    Это - просто несерьезно.

14. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - скажем прямо - НИЧЕГО Вы пока не нашли, кроме "кота в мешке" задешево. :)
    И вообще рекомендовать другим брать в автономку б/у АКБ я бы не стал (хотя знаю одного человека, который активно продает такие людям, обещая им, что ЭТО прослужит еще 10 лет минимум)

- да ради Бога, каждый волен брать все что угодно. :)
    Но для меня важней СТОИМОСТЬ ЭКСПЛУАТАЦИИ.
    - давайте. :)

15. Зdmax
    Благодарности:
    3.027

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.027
    Я специально посчитал для Вас стоимость 1 кВт*ч панциря и Кослайта. Причем если панцирные считал по максимуму, то Кослайт по минимуму. Разницу Вы видели. Есть что по делу возразить или так и будем спорить ни о чём на ровном месте?

Статус темы:
Закрыта.