1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

АКБ для резервного и автономного питания. Выбор, нюансы, теория и практика - 2

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Вонг, 03.02.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - я просто вижу очень мало смысла пытаться считать стоимость цикла "кота в мешке". :)
    Сравнивать можно лишь паспортные значения новых АКБ, по б/у - это все бессмысленная игра - угадайка.

2. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - я представляю что было в Североморске, когда резали атомные субмарины, вот там, наверное, АКБ были... :)

3. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Кстати, а мой сосед умудрился за один год почти угробить свои Трояны. Высаживал в ноль очень часто.

4. Зdmax
    Благодарности:
    3.027

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.027
    Причина банальна - мало циклов. Сами ведь пишите, что энергии у Вас достаточно. А при разряде батарей на 20-30 процентов цикла, как такового, и нет.
    Я же написал черным по белому - заливать! А не доливать. Совсем разные вещи, не так ли? Я имел ввиду первичную заливку, так как батерея сухозаряженная.
    Это точно. Ципл... циклы по осени считать будем.
    Ну и вот как тут доверять потом дорогим заливным батареям? Вроде как Троян обещает 700 циклов при разряде до нуля. Если разряжать каждый день, то при всём желании за год 700 раз не разрядишь. Так как же Ваш сосед умудрился?

5. Зdmax
    Благодарности:
    3.027

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.027
    Как определяли емкость?

6. Зdmax
    Благодарности:
    3.027

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.027
    Нежелательно? Как Вы смягчили слово " нельзя ".
    Хорошо, пробки поставили. Рекомбинация 99 процентов. Но есть еще такая вещь как выравнивающий заряд. Не забыли? При хорошем циклировании он будет требоваться довольно часто. Не скажу точно сколько раз, но несколько за сезон (год) точно должно быть. При, повторяюсь, хорошем циклировании. Смогут ли рекомбинировать пробки такие огромные объёмы водорода, что выделяются при выравнивающем заряде? Ой сомневаюсь я. Не могут даже Кослайты, хотя специально спроектированы так, что максимально пытаются рекомбинировать газы.
    Сульфатация. Еще один враг автономщика. Откройте паспорт на панцирные от Микроарта и почитайте. Что написано? Удалять кипяченим (если свести к двум словам огромные предложения в паспорте). Тоже будете с закрытыми пробками выполнять сию операцию? Ну ну, успехов. Как там у пробки, клапан сброса давления то есть? Я просто не в курсе и на фото его не вижу. А то кислота очень эпично разлетается по стенам, потолкам, одежде и людям. Даже производитель пробок перестраховался и в паспорет пишет, что с пробкой заряжать только до 2.4В (14.4 при 12В сборке), а мол дальше, милок, будь мил скрутить пробку и нюхать водород с кислотой. А то жахнет. Не дружит пробка с уравнительным зарядом. Паспорт приложить или сами почитаете?
    Ну так что, будем далее утверждать, что можно панцирь с пробками эксплуатировать в жилом помещении и десяток раз в год таскать на улицу? Особенно смешно это будет по зиме делать. 156 кг, кстати, весят как никак. Или признаем, что не для жилого помещения они?

Последнее редактирование: 22.02.15
  7. Зdmax
    Благодарности:
    3.027

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.027
    Вот и окончен третий КТЦ у одного из Кослайтов. Емкость составила почти 104 А*ч. На заряд до этого ушло 123 А*ч. КПД обычный для свинцово-кислотной батареи. Продолжаем восстанавливать далее.

8. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - совершенно верно, в году циклов всего около 100 выходит. Система максимально сбалансирована в части прихода/расхода.
    - тогда в чем проблема? После заливки сухозаряженных идет первичная реакция, АКБ минут 30-40 должны просто стоять с открытой горловиной, потом - доливка, закрытие горловины, если нужно - перенос и установка в нужном месте, подключение и - заряд.

- да очень просто - Троян может обещать 700 циклов только при условии, что после разряда в ноль немедленно идет зарядка, а тут такого не было. Таким образом можно убить любой свинец очень быстро.

9. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Возможно, сейчас будет солнечная неделя и Трояны соседа как следует "прожарятся", тогда будет шанс, что емкость несколько восстановится и они еще какое-то время прослужат.

- да никак. :)
    Пока не вижу смысла возиться с нагрузочной вилкой и делать какие-то специальные измерения. Это будет интересно гораздо позже.
    А сейчас - я же вижу как они держат заряд в пасмурные дни по напряжению, которое показывает инвертор, мне этого вполне достаточно.

10. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - ну и что? :) Количество выделяемого водорода (через фильтр-пробки) даже при рекомбинации будет микроскопическим, и каким образом в этом случае он сможет повредить здоровью - я даже и придумать не могу. :)
    - если Вы про рекомбинацию водорода, то она должна идти всегда, а если про выравнивающий заряд повышенным напряжением - тогда обычно контроллеры это делают автоматически раз в месяц и это никак не связано с количеством циклов.

- там на фильтр-пробке есть для этого только одно малюсенькое отверстие. Повторюсь - даже при выравнивающем заряде количество выделяемого водорода должно быть пренебрежимо мало.

- для предупреждения сульфатации служит ежемесячный автоматический выравнивающий заряд, при котором фильтр-пробки прекрасно работают и ничего не надо откручивать.
    А вот если в результате неразумного использования пошла преждевременная сульфатация, вот тогда - бери и снимай пробки, открывай все горловины, кипяти принудительно, потом давай постоять, проверяй уровень, доливай и затем все ставь на место.
    Может, лучше изначально в системе все делать так, чтобы не приходилось как можно дольше заниматься лишним геморроем? :)

11. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - когда первый раз заправляли панцирные АКБ, я забыл сказать рабочему, чтобы не спешил накручивать фильтр-пробки. Результат - во время первичной реакции (когда АКБ даже прилично нагреваются) много пробок просто расплавились (пластиковый корпус) :)

12. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - самыйй главныйй враг автономщика - сам автономщик. :)

- вообще-то, для панцирных пределом зарядного напряжения и является значение 58 В для системы на 48В, поэтому кипятить также нужно напряжением не выше этого значения (для Троянов это 61,2 В, почувствуйте разницу).

13. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - я все уже написал. :) С дуру можно таскать хоть каждый день и все равно угробить.

По крайней мере, лет до 5 можно ничего никуда не таскать.
    Кстати, даже если когда-то и появится необходимость принудительно прожарить АКБ с доливом воды - что мешает сделать это при открытом окне? :)

Еще раз подчеркну - есть такая пословица "семь раз отмерь, один раз - отрежь".
    Если стараться ей следовать еще ДО НАЧАЛА сборки всей системы, тогда неоправданного геморроя можно избежать. Чего всем и советую. :)

14. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - да вообще я против содержания в жилом помещении целой кучи разного барахла. :)
    Для этого в нормальном доме должна быть подсобка.

15. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Это от плохого понимания параметров цикла. Допустимые длительности состояний.

Статус темы:
Закрыта.