1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

АКБ для резервного и автономного питания. Выбор, нюансы, теория и практика - 2

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Вонг, 03.02.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Зdmax
    Благодарности:
    3.027

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.027
    Я так понимаю, что паспорт ни на пробку, ни на батарею Вы не читали?
    По поводу пробки уже сказал - она только до 2.4 вольт на элемент. Любой выравнивающий заряд поднимает напряжение выше этого значения. Не верите мне - так хоть в паспорте производителя почитайте, что такое выравнивающий заряд.
    Выравнивающий заряд проводят следующим способом:
    после окончания рабочего заряда продолжают заряжать батарею током 0,1 I5А до тех пор, пока напряжение на выводах батареи и плотность электролита не изменяются в течение двух часов.

На этом я закончил. Разговор ни о чем. Вы извиваетесь как уж, лишь бы не признавать, что панцирь не для жилых помещений. Даже с пробками. Ну, а фраза про открытые окошки просто улыбнула. Спасибо за хорошее настроение с утра. :)]:hello:

2. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - 58 В предельного напряжения для выравнивающего заряда взяты не с потолка, это - ПРЕДЕЛ для данного типа АКБ, так понятно? :)
    Строго говоря, погрешность указанного в инструкциях рекомендованного значения, как правило, составляет некоторое значение, так вот ПРЕДЕЛ обычно и учитывает какую-то погрешность, в данном случае это 0,0167В на банку. Что тут необычного? :)
    Вы физически не сможете отрегулировать абсолютно точно значение напряжения заряда, всегда есть определенные допуски - для Вас это новость?

- я предпочитаю доверить автоматике проведение выравнивающего заряда, чего и Вам советую. :)
    В каких случаях это придется делать врукопашную - написал выше.

3. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - так это же Вы сами взяли и придумали проблему на пустом месте. :)
    Мне бы никакие окошки и открывать бы не понадобилось. :)

Вот я не пойму - ЗАЧЕМ придумывать саму себе геморрой, если его спокойно можно избегать? :)

4. FrendFazer
    Благодарности:
    117

FrendFazer

Живу здесь

FrendFazer

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Отпишусь здесь по термодатчику, тем более, что вопрос поднимался в этой ветке.
    Для тех, кто завел не сильно дешёвый Flexmax, но не уговорил жабу на запредельно дорогой RTS.
    И так, у меня получилось, что с термосопротивлением 10 кОм (NTC) при комнатной температуре все, вроде, работает.
    Напряжения float и absorbingв контролере были выставлены соответственно 13.4 и 14.4 В.
    При изменении температуры окружающей среды от 36 до 0 (приблизительно) эти напряжения в разделе advanced menu -> RTS compensation менялись, соответственно, в диапазоне от 13.2 до 13.8 (для float) и от 14.2 до 14.8 (для absorbing), режим установки компенсации - WIDE.
    Само сопротивление изменялось при этом от 37 до 7.6 кОм.
    Во Flexmax втыкался обычным телефонным джеком в котором были задействованы два средних контакта.

Буду рад, если эта информация окажется не только кому-то полезной, но также и в том случае, если её корректность будет опровергнута.

5. Зdmax
    Благодарности:
    3.027

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.027
    Четвертое КТЦ одного из Кослайтов. Результат - 109.5 А*ч.
    При первом, напоминаю, было 62. Удивительный аккумулятор.

6. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Отличный результат. Осталось надеяться на стабильность показателей во времени. Себе такие поставил бы в резерв при случае.

Прочитал все, почти 330 страниц. Практически на все вопросы нашел ответы. Пока варианта проглядывается два. Брать для автономки лифер или автостартер. Поскольку с лифером есть определенный риск, и надо бы еще купить СП по причине отсутствия каких либо источников энергии кроме генератора, то на сегодняшний момент остается вариант со стартерным свинцом, что бы год хотя бы протянул. И выбирать видимо из самых дешевых.

7. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Странный вывод по вв2. Стартерные в автономку - деньги на ветер. По стоимости цикла панцирные будут дешевле, и это не на год.

8. Зdmax
    Благодарности:
    3.027

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.027
    А лифер еще дешевле по стоимости цикла.
    А действительно, чем обоснован столь странный выбор типа батарей в автономку? Пояснить можете?

9. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Панцирные отвергаются пока из за проблем с размещением, и по сути цена от лифера не сильно отличается уже, а у него несколько неоспоримых плюсов, малый вес/объем (200А*ч 12 вольт) размещение в жилом помещении, ну и прочие всем известные фишки.

@Зdmax, Думаю что сейчас важнее потратиться на солнечные панели, которые к тому же помогут продлить ресурс тех же стартерных батарей, чем купить дорогие АКБ и заряжать их постоянно генератором как и было до этого. AGM Volta 200А*ч умерла с августа месяца прошлого года. Тут конечно сыграло роль и неверный выбор типа батареи, и огрехи в эксплуатации.
    То есть сначала покупаем солнечные батареи и стартер, и обкатываем технологию и набираемся личного опыта, а потом будем думать дальше.

10. Зdmax
    Благодарности:
    3.027

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.027
    Я Вашу позицию понимаю, многим действительно сложно в финансовом плане сразу потянуть и лифер и СП. Но с другой стороны Вы только задумайтесь. Одну батарею, не самую дешевую, Вы уже убили. Убъёте и вторую, даже при наличии СП. Я Вам это говорю абсолютно точно, так как сам 2 года жил со стартерным в автономке при наличии СП. И Volta, кстати, не самая плохая батарея. Обычный заливной стартерный умрёт у Вас ещё быстрее. Итого Вы за 2 года выкините уже почти половину стоимости лифера. Который, кстати, к тому времени еще и подорожает. Так что подумайте хорошо перед тем, как брать в автономку стартер. Обкатывать там ничего не надо, как и набираться опыта. Я имею ввиду, если купите лифер, то поставили, подключили, забыли. Без всякого опыта.

11. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Лифер, плюс СП плюс приличный контроллер. На это никто не подпишется. Еще пока есть вариант поставить Б/У 190-х и как то перекантоваться лето с ними, а к осени думать о лифере.
    Вообще система не моя и оплачиваю её не я, поэтому трату больших сумм надо как то еще обосновать. Минус еще в том что вижу я эту систему редко, иначе и вольта возможно еще жива была бы.

12. Зdmax
    Благодарности:
    3.027

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.027
    Сами себе противоречите. Систему видите редко, система абсолютно не сбалансированна, поэтому даже AGM на 200 Аh умер за полгода. И при этом Вы хотите перекантоваться на стартерном свинце, да еще Б/У? Да он потеряет емкость быстрее, чем лето завершится.
    Впрочем, Вам виднее в любом случае.

13. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Значит уйдет в приемку. Там потребление среднее 0.5Квт*ч в сутки, так что можно вывернуться.
    Я не против лифера, но крайне маловероятно что он появится в ближайшее время. Я сам то никогда не думал о его приобретении пока пару недель не посвятил изучению вопроса. Принцип в том, что можно взять что то бесплатно, купить самое дешевое, купить чуть подороже и получше, еще дороже, еще лучше. Так что делаем по русски, или пьем на халяву, или гуляем на всю катушку. А если катушки не хватает на лифер, то подождем, подкопим.
    В любом случае за советы спасибо.

14. BOB691774
    Благодарности:
    1.655

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.655
    @Guropes,
    Я тоже 5 лет назад начинал с б\у свинец. Правда покупал у аккумуляторщика и ставил их 2 раза больше чем надо. Так протянул 2 года пока не построился и не созрел до порядочных АКБ. Этот вариант тоже возможен. Конечно с ними было много мороки особенно в первое время. Потом привык к постоянному контролю АКБ и так протянул. Совет- купи нагрузочную вилку самую простую и контролируй "на ощупь" эти б\у шки. Потом когда перестают держать под нагрузкой я сдавал в металлом а аккумуляторщика покупал другие.
    Теперь у меня в автономке 16 шт по 200ач

15. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    @BOB691774, у меня вместо нагрузочной вилки инвертор. При проверке остаточной емкости использую домашнее освещение. При проверке нагрузочной способности - обогреватель вплоть до 2 Квт

Статус темы:
Закрыта.