1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

АКБ для резервного и автономного питания. Выбор, нюансы, теория и практика - 2

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Вонг, 03.02.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Микроарт вроде писал что не требует предохранитель в цепь АКБ, так как эту фукцию выполняют ключи внути инвертора:cool:. В инструкции вроде не встречал вида "категорически не включать без АКБ". Наверное есть смысл в плавкой вставке, АКБ на КЗ ой как много выдать могут... пускай сгорит вставка, а не детальке на плате, в последнем случае возможны дополнительные варианты.

2. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Вы как-то похоже только это и прочитали.
    Сказал же: "кроме того". Чем плоха дополнительная защита оборудования? Они не обязаны, но защитят :)] Да и плавкие вставки в приборах - распространенная практика. Сейчас меньше, но тоже хватает. Частенько не видны и на плате запаяны в держателях

Последнее редактирование: 26.04.15
  3. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Да какие уж тут шутки. Все просто: видите несоответствие, постарайтесь выяснить. Всегда существует вероятность, что правы не только вы.
    У вас есть вопросы? Так задавайте их. Задавайте тем, кто может ответить. Тогда и польза будет, а не переливание из пустого в порожнее.
    1. Для меня это не секрет. Если об этом знаете и вы, то что мешает докопаться до истины.
    2. МАП упомянули вы, я всего лишь попытался обратить внимание на несоответствие ваших советов схеме, рекомендованной в мануале.
    Впрочем, судя по тону, вы сегодня не настроены на серьезное обсуждение;)

4. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    @Weis,

Единственное упоминание было в том, что я фото АКБ выложил в теме МАП.

У меня как раз вопросов нет. Вы думаете это микроарту не озвучивалось? Мною как минимум несколько раз. Только до изменения инструкции это вряд ли дойдет скоро. Поэтому я к этому уже давно отношусь так как отношусь.

Последнее редактирование: 26.04.15
  5. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    В современных точно нет. Я помню что когда подключал свой МАП, то обратил внимание на отсутствие видимой защиты от КЗ линии МАП-АКБ. Поинтересовался, получил ответ что есть встроенная защита.
    Думаю если в этой линии возникнет ток, способный испарить ПВ на 300 А, то к тому времени встроенная защита либо сработает и защитит, либо сама сгорит:ogo:

6. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    И продублировали здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/245668/page-151#post-12785871
    Это два. С того и началось:)

1. Ну да, ну да. Это я придумал:) (Про автомат в PE-N).
    2. Нет, не думаю. Но вопрос достаточно серьезный и при случае может стать причиной отказа в гарантийном ремонте. Вы спрашивали, я спрашивал, еще кто-то спросит, "маповцам" надоест отвечать на вопросы и отредактируют инструкцию. :)]

Все, умолк.

7. Erdgy
    Благодарности:
    16

Erdgy

Живу здесь

Erdgy

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Прошу совета.
    Будущая сэс предпологает напряжение в 48В.
    На данный момент имею 3 АГМ аккума: Вентура 200Ач и 2 Люксеона по 100Ач относительно свежих.
    Пока планирую преобрести еще 1 аккум на 100Ач для объединение в 48В систему.
    Нужен ли мне балансир и как/где он должен находится в этой связке 200&100&100&100?

8. lcat99
    Благодарности:
    250

lcat99

Живу здесь

lcat99

Живу здесь

Благодарности:
    250
    @Erdgy, нельзя использовать аккумуляторы разной емкости и разного возраста в 48в системе, они должны быть одинаковыми и очень желательно из одной партии. Иначе долго не проживут.

9. Erdgy
    Благодарности:
    16

Erdgy

Живу здесь

Erdgy

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Без вариантов в моем случае. Имею то, что имею.

10. VoronNew
    Благодарности:
    6.847

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.847
    @Erdgy, внутри каждого 12ти вольтового свинцовика итак 6 ячеек по 2V. Вы же не собираетесь и их балансировать? тогда зачем балансировать 12V батареии в 4S сборке? куда проще поставить на каждую батарею мелкий вольтметр типа такого https://ru.aliexpress.com/item/DC-3-50-30-00V-0-36-Digital-Voltmeter-4-digit-2-wires-Voltage-Panel-Meter/852603746.html?recommendVersion=1
    и периодически поглядывать на его показания. По мере надобности "подтягивать" отстающую батарею до уровня других скажем автозарядником. А постоянная балансировка это непрерывный расход энергии.

11. Erdgy
    Благодарности:
    16

Erdgy

Живу здесь

Erdgy

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Не хотелось бы постоянно дежурить возле сборки, да и как с этим справится жена в мое отсутствие. Мне порекомендовали балансировать сборку на стадии заряда, такой вариант имеет место быть?

12. lcat99
    Благодарности:
    250

lcat99

Живу здесь

lcat99

Живу здесь

Благодарности:
    250
    @Erdgy, тогда, если есть возможность, лучше еще 2 по 100Ач добавить с двум имеющимся. При последовательном соединении у них (в силу бОльшей емкости) будет разное напряжение, разные зарядные токи, и 200 Ач будет постоянно недозаряжен. Вот, например, почитайте теорию, если интересует почему.

13. VoronNew
    Благодарности:
    6.847

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.847
    А чем не посоветовали? я общался только с балансирами в хоббийных зарядниках и они занимаются балансировкой (выравниванием) либо до либо после окончания заряда. Да и балансировочные токи обычно ничтожны на фоне зарядных.
    В промышленных ИБП где из 12V аккумуляторов набирают сборки до 400V никаких балансиров нет и в помине.

14. Erdgy
    Благодарности:
    16

Erdgy

Живу здесь

Erdgy

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Вот этот девайс предложили. https://in-green.com.ua/master-watt/master-watt-koldun

15. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Есть ли способ немного оживить батареи после длительной работы в режиме перезаряда и в следствие этого (как я думаю) потери емкости? В прошлом сезоне в системе солнечных батарей работали 2 аккумулятора Mutlu Calcium 100Aч. Согласно напряжению зарядки выставил на контроллере 14.6V и весь сезон всё работало. В этом сезоне стал запускать систему, обнаружил что в каждом аккумуляторе не хватает 1л электролита. Выкипела. Долил дистиллят. Но после этого обнаружил что осталась примерно четверть емкости. То есть если по расчетам система должна была питать небольшой холодильник в течение 4 суток, и в прошлом сезоне за двое суток без солнца расходовалось примерно половина заряда, то в этом сезоне после суток работы инвертор уже начал попискивать при пуске (недостаток тока). Есть способ раскочегарить аккумуляторы или в морг?

Статус темы:
Закрыта.