1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

АКБ для резервного и автономного питания. Выбор, нюансы, теория и практика - 2

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Вонг, 03.02.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Да кто бы с этим спорил. Но я еще раз повторю - в этом нет никакой нужды. Есть кальциевые АКБ, у них есть свои плюсы для рядового автолюбителя и производитель эти плюсы не скрывает. А у серии S6 без кальция есть иные плюсы, он создан для немного иных целей. Был бы там кальций - производитель написал бы, поверьте. Применять для старт-стоп кальций - самоубийство для производителя. Уж поверьте, может я в автономных системах нуб, но в автоделе соображаю. Кальций при старт-стоп умрёт не пережив и 1 года.
    А в общем мы уже уходим в сторону от обсуждения. Я лишь пытался на своем опыте показать, что стартерные АКБ не для автономки. А мне пытаются доказать, что у меня просто кальциевый АКБ, а потому они умерли. Не стоит...

2. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Реальному владельцу для исследования имеющихся батарей достаточно их позаряжать и по разряжать. А наличие или отсутствие кальция в легировании решеток имхо достаточно слабо влияет на процессы потери емкости в активных массах намазки. Вот например тип и количество расширителей было бы более интересно и может быть важно, но это от писателей рекламы скрывают и поэтому ходовых инетных мифов про расширители и нету.

3. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Нуу есть стартерные для состоятельных мужчин - для старта тепловозов например. Там есть стартерные варианты никелькадмиевых и они вполне годны для автономных систем, особенно когда их стали делать без железа.

А вот у сверхемких и легких версий свинцокислых действительно в голом виде в автономной системе срок эксплуатации с приличной емкостью достаточно скромный.

4. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Внимательно посмотрел на ваш "налет" предполагаемого сульфата свинца.
    Раз он "выпер вверх" то, я полагаю, это свидетельство дефицита воды в самом АКБ. С какого лешего ему "расти" предпочтительно вверх ? Он же не строительная пена ... Поиграйтесь с водой для собственного опыта.

5. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

VIP решения для автономного проживания

vvaleryvv

VIP решения для автономного проживания

Благодарности:
    453
    Сколько стоит хороший НК напишите наконец. Ведь вам лифер дорог, очень. Ваша щелочная компания рассуждаете о необыкновенных НК, кивая на даташиты SAFT-а, скромно умалчивая, что стоят такие акки дороже самого тепловоза.

6. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Годный для автономной системы никелькадмий по 1400 руб за 125ач элемент в 2014 году. Внутрифедерального производства без зависимости от вражеских санкций и курса вражеских денежных единиц.

12в 125 ач батарейка уже получается дешевле чем сравнимая малоаэрозолящая свинцокислая у которой про ресурс в автономном режиме даже при попытках бережливой эксплуатации тута только что доложили в форме многих букв.

А вот с литийжелезом вражеским при курсе 48 имхо экономическое дело стало примерно в 1.5 раза тухлее за смешной месяц. Или винстон в знак протеста против проклятых капиталистических санкций и потери курса убавит цены для компенсации курсовых изменений и будет продавать в твердых рублевых ценах минимум пятилетку ?

Последнее редактирование: 07.11.14
  7. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Практически то со стартерных свинцокислых можно дешево начать использовать автономную систему чтобы уже заехать на свою територию и начать проживать. А потом за время их износа порядка одной зимовки или примерно половины зимовки подкапливается бабло на более сообразные под автономный режим например никелькадмиевые, и стартерные становятся резервом и запасными батарейками с остатками емкости.

По баблу расклад где-то такой - одна 12в 125 ач никелькадмиевая батарейка щас в федерации добывается примерно за бабло сэкономленое на прекращении выплат за аренду 1к квартиры в ленобласти за около 2 мес, ну или за 1 мес аренды квартиры в мегаполисе. А стартерные свинцокислые протянут 2..3 мес зимовки в автономии и тем более лето в полгода в приполярных и вышее областях с мелкой и относительно дешевой сонцепанелью.

8. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    @wcreader,

Вы детективы часом не пишете?

9. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Друзья, скажите, пожалуйста, тут про лиферы примерно всё верно написано?
    5000 циклов при 80% разряде и так далее?
    Пытался почитать на сайте уважаемого @vvaleryvv, кое-что есть, но намного меньше для общего развития и популяризации. Сайту вообще явно уделяется не очень много внимания, а жаль.
    Кстати, большое спасибо @vvaleryvv - за защиту и продвижение лиферов на данном форуме.
    @wcreader, тоже спасибо, подходы к проблемам бывают самобытны.

Насколько я понял по сайту Микроарта, у них лиферы - фактически это "Лиотех"-и, т. е. - как-бы отечественный производитель, который, по аналогии с НКУ щелочными АКБ не должен очень уж сильно зависеть от курса доллара.
    Кстати, как там Лиотех себя чувствует, интересно, ведь он пугал нас клиническим состоянием месяца два-три назад.

Вот где про "Лиотех" у МикроАрта, внизу этой таблицы, (прошу простить не могу сейчас выкачать и залить файл таблицы, поэтому просто вставил лишний пробел в jpg) http://www.invertor.ru//images/akb/ntable_1.jp g

10. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    Чюдо маркетологии- "НАШИ акки (псевдоМикроАРТовские)- лучшие! Остальное сакс- что ОПЗх, что трояны, что тем более всё остальное!"
    Повеселили (давно не смотрел на эту таблицу...)!

11. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Не надо в AGM играиться с водой, опасно это. Плотность то не замерить. Стекловолокно должно быть влажное, но не более того. И по фото отлично видно, что оно влажное. Плескаться сверх него жидкость в жидком же состоянии точно не должна, уж поверьте. Не могу понять, как на верхней части пластин оказался сульфат, тут я с вами согласен. Но воды выше уровня пластин лить тоже не стану, не по фен-шуй это для AGM.

12. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Через обещаные 30 лет будет известно. Просто гонять 5000 циклов по циклу в час таки отличается от многолетней эксплуатации из-за процессов в активных материалах.

13. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Ну если денег совсем в обрез, а жить уже хочется - пожалуй да, можно. Только вот в моем понимании человек мало зарабатывающий как раз от богачей и отличается тем, что считает каждую копейку. Покупать на какие то полгода стартерные АКБ, что бы полностью выработать их ресурс и сдать на лом - не экономично не разу, как не крути. Поэтому я не думаю, что для человека, который ограничен в средствах, покупка стартерных на полгода - год будет выходом. Это только трата денег, существенная причем, что бы там не говорили за дешевизну стартерных АКБ. Лучше эти средства пустить сразу на покупку нормальных батарей.
    Использование стартерных батарей в автономной системе нецелесообразно. Слишком дорого, 1 кВт*ч выходит золотым. Я это прочувствовал на своей шкуре и другим не советую!

14. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    не опасно это. Если есть дозирование

если не потребуете от аКБ токи разряда в диапазоне 100-300 Ампер, то можете смело лить электролит с номинальной плотностью H2SO4 по самую пробку. Далее выравнивайте плотность до положенной (в течение недели и далее - можете сливать, а можете и не сливать ... Не опускайте рук -главное. Восстановите его.

Помнится в нашем кооперативном гараже стояли шпалерами классические АКБ с белым "ежом" в пробках. От водителей женщин, которые не опускались до необходимости доливать дистиллированную воду в процессе эксплуатации. Дендриты аккурат росли в пространстве ОГОЛЕННЫХ ПЛАСТИН ...

1. Долейте воды (5-7 процента от обьема банки)
    2. подолбите их (раздельно) токами в 100-300-1000 ампер с повышенной скважностью (1 ms ток в импульсе частота 1-10-25 герц). Сделайте зарядно- разрядный цикл. Посмотрите оживает ли он.
    далее - повтор 1+2 (до полного восстановления).

15. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    спасибо за ответ, я, правда, не совсем понял, к чему Вы это ..

Откровенно говоря, я спрашивал в общем-то совсем про другое, про общую информацию по лиферам.
    А, кстати, раз Вы заметили то, чего я не увидел, а где написано, что лучшие?

Таблицу я прислал ради того, чтобы в общем-то, обсудить Лиотех, а не Микроарт.
    Жив ли Лиотех? Раз им торгуют, получается, что жив?
    Заодно обсудить тот факт, насколько Лиотех, если он, конечно, ещё жив, зависит от курса доллара.

Статус темы:
Закрыта.