1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

АКБ для резервного и автономного питания. Выбор, нюансы, теория и практика - 2

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Вонг, 03.02.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    чем?

2. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Еще раз расчет подробнее - есть арендная плата в 10 круб в мес. Пока арендуемое занято - ее надо платить ежемесячно. Но есть своя територия и на ней только что надо электропитание. Есть избытки бабла порядка 5 круб в мес сверх платы аренды.

Вариант 1 - прервать договор аренды, потратить отложеное на следущий мес 10 круб на покупку 24в 200 ач стартерных свинцокислых и поехать жить на свою зону. При этом уже через мес следущие 10 круб которые сожрала бы аренда вникуда и без последствий для автономной аккумуляции вообще можно отложить, а если их совместить с избытками 5 круб на развитие хозяйства - уже можно за 15 круб заказать 12в 125 ач никелькадмиевых. На второй мес еще 12в 125ач никелькадмиевых и они с запасом заменяют 200 ач свинцокислых стартерных. Стартерные свинцокислые отмотали всего 1..2 мес сроку в голой автономии и у них еще хороший запас емкости остался - они паралелятся с никелькадмиевыми и получается система класса 24в и до 200..300 ач емкости. Свинцокислые можно будет выбросить через единицы лет когла они стухнут до меньше 10 ач. Бо в паре с никелькадмиевыми им сразу становится намного лучше и протухание ресурса резко замедляется.

Вариант 2 - откладывать по 5 круб в мес на литий или никель и продолжать выбрасывать на аренду по 10 круб в мес, итого 30 круб на батарейки чтобы наконец-то переехать в свое накопится через 6 мес и 60 круб будет просто выброшено на доходы арендодателей. И после этого батарейка максимум те же около 100ач.

3. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    МикроАРТ не колется напрямую, кто батарейки делает им.
    В табличке некорректное сбивчивое то "Лиотех, то "Тхандерскай"...
    А я и не отвечал про лифер (велкам в соотв. топик! :hello:), а указал на конкретное тотальное превосходство всего под маркой МикроАРТа. ;)
    У разумных альтернативщиков, особенно автономщиков- единственное мерило эффективности батареек- реальная удельная фактическая цена хранения кВт*часа по-честному! Превед туалетным читателям и другим фанатам Rint и КПД! :victory:

4. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Часть полезной емкости стухает просто от времени хранения. Например https://hal.inria.fr/file/index/docid/876555/filename/doc00013674.pd_f (убрать _). Количество циклабельного лития уменьшается и с ним и полезная емкость.

У них есть и циклические и календарные потери емкости - http://ma.ecsdl.org/content/MA2012-02/10/1091.full.pd_f.
    J. R. Dahn et al first reported that "experimental time,
    not cycle count, has a dominant effect on coulombic
    inefficiencies of low rate cycling of LiCoO2, LiMn2O4,
    and LiFePO4 cells".
    - от времени стухает больше чем от циклов.
    Искать например https://www.google.ru/search?q=aging loss LiFePO4&oq=aging loss LiFePO4&aqs=chrome..69i57.727j0j9&sourceid=chrome&es_sm=93&ie=UTF-8

Последнее редактирование: 07.11.14
  5. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Не понял, о ком конкретно Вы, расшифруете? Хотя это и не так обязательно, т. к. я чувствую, что смысловой нагрузки в этом комментарии и переходе на чьи-то личности не так уж и много

я Вас там жду, если сочтёте необходимым ответить

6. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    У мя че-то долго стоящие без дела или при слабой подзарядке свинцокислые авто с почти заткнутыми пробками с обещаным кальциевым легированием через полгода покрываются как бы вылезшими белыми солями по всей верхней стороне. Хотя по теории серная кислота должна быть жидкой и прозрачной.

7. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    Я не о КОМ, а о чём- о никеле и его фанатах. О том, что про КПД никеля стыдливо молчат и о внутреннем сопротивлении знают вроде как по буклетам совсем_недешёвого САФТа.
    Про МикроАРТ и его лифер- ждать надо АлексМАПа и лучше упомянуть его ник в Вашем вопросе.
    Я ничего про тот лифер сказать не могу кроме цены- 73 руб/А*ч и мантры про суперБМС, без которых он не продастся и с МАП- инверторами и контроллерами СП работать не станет. Кстати, какое-то дискриминационное (?) разделение прайса теперь на сайте http://invertor.ru/magasine-sort.php @Alex МАП, это к чему? ;)

8. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    А заряжать их, я так понимаю, энергией эфира? Или всё же потребуется генератор, как минимум (убивающий стартерный свинец, кстати, еще быстрее), а как максимум полноценная система из СП, контроллера? А это опять же копить надо. Сколько месяцев, посчитаете? Генератор, если что, бензина в месяц сожрёт не меньше, чем аренда квартиры стоит. В нормальной автономке, естественно.
    Давайте не будем фантазировать. Я Вам о самом дорогом кВт*ч от стартерного свинца говорю, а Вы мне пытаетесь доказать что то совсем иное, свое, живущее в Вашем воображении. Подвести всё под свои условия, которые тут же выдумываются на ходу. Меня не переубедить теперь со стартерным свинцом. Без вариантов.
    Если кто не умеет считать деньги - пожалуйста, пусть берет стартерный свинец. Остальных я постарался уберечь от этого как мог.

9. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    В моей системе с никелькадмиевыми великолукскими KL125 от 2012 года кпд акумуляторной системы деления мощности около 0.7.

10. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Ужс какой. У меня с голыми стартерными свинцокислыми почти вся прошлая зимовка прошла с ноября, а никелькадмиевые были докуплены только в марте по весне. Так на добычу электроэнергии для зарядки свинцокислых зимой со всенощными зарядами с вечера до утра примерно через день уходило максимум 4 по 27 л балона с газом в мес. А это меньше 2 круб всего. Электростанция для заряда батареек кстати стоит намного дешевле батареек (около 6.5 круб) и на стройке почти готового к заселению хозяйства без проводов от чужих дядей она и так уже есть. А заряд 24в системы делается через сварочный преобразователь тоже много пользуемый на стройке и тоже имеющийся.

11. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Более того они еще и живут с этими батарейками и кпд считают по реальному расходу пожженого для добычи электроэнергии топлива и по показаниям электросчетчика на выходе системы без знаний и без попыток измерений этих мифических нутряных сопротивлений.

12. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Газ ровно вдвое дешевле бензина, если что. Тарахтят, как правило, всё же бензинками.
    Полноценное потребление полноценного же дома ну никак не может быть меньше 300 кВт*ч за месяц. А если жена скажет еще поставить и стиралку и посудомойку, то и в 300 не уложитесь. КПД бензинового генератора таков, что на 1 кВт*ч требуется около 400г бензина. Это еще хороший показатель, которые выдают инверторные генераторы. А далее, учитывая КПД ЗУ в районе 90 процентов, КПД свинца в районе 70-75 процентов и то, что последние 20 процентов он добирает аж за 4-5 часов - попробуйте уложиться в 2 тысячи в месяц. При цене 95 бензина уже в районе 36 руб за литр. Удачи. ;)

13. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    У мя на всю мою семью в мес получается примерно 20. И расход газа примерно 33 л на добычу этой электроэнергии при начале зимовки щас. Стиральная машина на 9 кг есть и используется и пара холодильников общим объемом около 400л из них 100+л морозилки. Вот посудомоечная врядли будет. Умеючи ж можно в своем хозяйстве то без чужих дядей.

Покупной в магазине карбюраторник хоть даже изначально и с бензобаком достаточно легко топится более дешевым и удобным разливным пропан-бутаном тем более в стабильном режиме зарядки батареек. Заливные свинцокислые так всю ночь и заряжаются током 0.1с примерно с почти одинаковым режимом двигателя зарядной тарахтелки. Без особого перерасхода воды которую в них легко и положено доливать по мере потребности.

14. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Ааааа, вон оно что. С этого и надо было начинать. Это же в полутьме ходить, ТВ не смотреть, холодильник не включать. А у меня один холодильник и отдельно стоящая морозильная камера в месяц потребляют около 36 кВт*ч. Я как бы с комфортом жить хочу, а не при лучине, трясясь за каждую копейку. Уж простите меня, но когда полноценный дом потребляет 20 кВт*ч за месяц - то не жизнь там, а существование.
    Пара холодильников? И общее потребление 20 кВт*ч за месяц? Я, видимо, что то не понимаю в этой жизни...

15. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Есть же специальные темы тута про оптимизацию потребления в хозяйстве и холодильными системами - https://www.forumhouse.ru/threads/201878/ хотя бы.

Статус темы:
Закрыта.