1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

АКБ для резервного и автономного питания. Выбор, нюансы, теория и практика - 2

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Вонг, 03.02.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    это понятно, я помню ваши слова, что там у хороших крепких производителей вроде бы КПД "лиферов" до 95%, но я объясню свой подход: я брал специально - по минимуму КПД, для подстраховки, с форой, так сказать, мало ли какие внешние условия возникнут по внешнему перегреву в месте установки "лифера" (допустим, солнечный свет на АКБ, ну и так далее, кругом много неожиданностей)

спасибо за график, он подтвердил некоторые мои ощущения, а что касается

1С (т. е. зарядного тока 200 А для 200 АЧ лифера), то такого можно не допускать, рассчитав максимальную мощность солнечного массива (и генератора).

А с помощью 0,5С, насколько я понимаю, вполне можно за час (или час10минут) зарядить лифер с 30% до 80%, т. е., именно заданным нами циклом.

Впрочем, я вполне мог второпях и вникнуть в график недостаточно глубоко, поэтому с благодарностью, разумеется, принимаются любые поправки :)

Последнее редактирование: 13.11.14
  2. Мax94
    Благодарности:
    6.607

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.607
    Не выдержал мрака бесящего...
    Блабла ни о чём. Как всегда. Без источников, без спецификаций. Тупо "лифер *овно и будет хуже!"
    упоминайте авторство!
    http://ftp.kdis.edu.cn/211-xkxj-15/学术成果/学术论文/汽车系相关论文2012/A review on the key issues for lithium-ion battery management in electric vehicles.pd f
    "
    iv. The internal resistance of lithium-ion batteries varies little in a wide range and is hard to recognize, as indicated in Fig. 7."
    Винстон имеет Rint ниже 40μΩ²*A*h
    http://www.ev-power.eu/docs/pdf/Winston-InternalResistance.pd f
    Исходя из этого высосанного "коллегой" из пальца г-д (госпож?)
    Languang Lu
    Xuebing (какие красивые у них имена! ©) Han
    Jianqiu Li
    Jianfeng Hua
    Minggao Ouyang
    графика- ёмкость там в пересчёте на лифер одной ячейкой- аж целых 25-30А*ч! (В пересчёте на 48В ака 16s- 50В400А*ч, при нагрузке 3кВт- ток ~60А, потеря мощности ~1Вт на ячейку- катастрофа!) Круть! Именно это надо обсуждать тут!
    И таки да- свинец рекомендуют юзать в диапазоне SoC 99->85%. Это гораздо удобнее и выгоднее.
    Про лифт бабкам на лавочке расскажите- они тогда точно лифер не купят.

3. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Есть ещё одна ремарка:
    Дело всё в том, что я пытался обсуждать Лиотеховский лифер и их заводские ограничения, о которых зашла речь выше.
    Винстон - тоже очень интересен, как хороший, крепкий вариант, к которому опытные фирмы (инсталлеры-монтажники, поскольку отвечают за качество проданного и установленного оборудования) склоняются в автономных системах, но насчёт импорта сейчас есть как минимум, несколько тревожащих моментов:
    1. дорогой евро-доллар,
    2. поддержка чужой экономики и рабочих мест не у нас. Произведённое в стране - даёт живущим в ней косвенные преимущества, в виде соц. налогов на ФЗП, разного рода аренды, увеличения ёмкости внутреннего рынка (зарплаты работникам завода, которые они, говоря упрощённо, относят на рынок местной недвижимости, еды, коммуналки и пр.), т. е. деньги не выводятся из страны и у всех работающих внутри России становится больше клиентов, имеющих "лишние" деньги.
    Покупая импорт, мы лишаем страну части денег, которые могли оставаться тут и работать на всех нас.
    Импорт, однозначно (!), необходим как воздух для развития страны и здоровой конкуренции, но и собственный производитель должен быть поддержан и потребителями и продацавцами, чувствующими разных клиентов, для баланса. А сейчас пока ещё перекос.

Впрочем, это просто ремарка в адрес Винстона, не отменяющая его возможных преимуществ перед Лиотехом.
    Было бы неплохо сравнить, кстати, в "лиферной" теме. Я вот не очень пока хорошо разбираюсь, а то бы сравнил. А может быть такое сравнение уже там было, а я просто не заметил?

4. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

VIP решения для автономного проживания

vvaleryvv

VIP решения для автономного проживания

Благодарности:
    453
    Пришлось на время выпустить Алика из игнора ... м-да!
    Я лично две недели гонял пару АКБк на предмет измерения внутреннего сопротивления 100Ач и 200Ач винстоновских 16S сборок во всём номинальном диапазоне - ничего подобного не увидел.
    Да есть небольшое повышение внутреннего сопротивления в самом нижнем (нерабочем) хвосте, на целых 10-20 процентов относительно всего остального диапазона, т. е. разговор ни о чём. Вверху до отметки 3,6-3,65В повышение вроде бы есть процента 2-3.
    По-моему у Вас иллюзия, что поддерживая очередной распил-проект Рыжика вы поддерживаете экономику РФ".

5. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Не подскажете, о каком именно хвосте?

6. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    говорить об иллюзиях не стоит,
    всё-таки мы должны говорить, опираясь на конкретные факты:
    к примеру, опираться: численность работников предприятия, величины их з/п, информации, как платятся предприятием и платятся ли вообще факттически налоги вообще во все бюджеты и внебюджетные фонды типа ПФ, медстрахов и пр.

Просто так, голословно опуская отечественные предприятия, мы просто душим внутренний рынок, обкрадывая сами себя, клиентов у нас становится поменьше, страна беднеет, в т. ч., при любом скачке валюты.

7. PastWent
    Благодарности:
    222

PastWent

обладаю приобретённой противоспасибностью

PastWent

обладаю приобретённой противоспасибностью

Благодарности:
    222
    попытка поддержать отечественного производителя, путём хитрейших инсинуаций приводит к увеличению ввп жёлтого дракона, к сожалению

8. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Думаете, грубо говоря, Лиотех изготавливает свои АКБ в Китае? А доказательства?

Наш потребитель (да и не только наш) обычно не очень хорошо понимает, какую он лично имеет пользу от опоры на отечественного производителя и даже при прочих равных выбирает просто лучше разрекламированный товар.
    Рекламировать на Западе умеют, и тут нужно отдать должное, там большАя часть экономики заточена именно на работу с сознанием клиента, подстроиться и удовлетворить.
    Удавливать конкурентов, в частности, создавая конкурентам проблемы, выпячивая малосущественные проблемы и выдавая их за что-то значительное, там тоже научились за несколько сотен лет - филигранно.
    Поэтому я не очень доверяю голословным утверждениям.
    Надеюсь, что это не преступление, дорогие соотечественники? :)

9. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Пользоваться данными по Rint надо крайне осторожно. Если вам нужен только ПОРЯДОК величины, - то легче. Почему ? Потому что Rint не есть функциональная данность. Rint представляет собой полноценный функционал (с математическом смысле, а не маркетологическом).
    То есть Rint=Ф < :, J >.

Где <: > - масса иных параметров, а J - ток разряда, при котором указанная зависимость Rint была измерена.

При увеличении тока разряда (заряда) Rint не только растет (примерно) пропорцианально (росту) тока, но и изменяет свою форму.

PS. Для винстона данных по Rint с величиной (в некой абстрактной точке) 0.42 Миллиома я не нашел. То что нашел в 3 -10 раз больше приведенного на процитированном мною графике.

PS2. "данные", которые предлагают "на веру" коллеги выше. Не комментирую. Ибо (я полагаю), что это либо чушь, либо БСМ.

10. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    А пока нет доказательств вредоносности Чубайс относительно Лиотеха, напомню некоторые общие места, касающиеся просто "лиферов":

https://www.vedomosti.ru/library/news/6096061/ne_vozvraschajtes_k_bylym_vozlyublennym_anatolij_chubajs?full#cut
    литий-ионные батареи — это как раз одно из фундаментальных технических решений для модернизации электроэнергетики. Мы не зря завод«Лиотех» в Новосибирске построили — решение проблемы хранения электроэнергии в промышленных масштабах окажет принципиальное влияние на всю технологическую конфигурацию электроэнергетики. Я уже сказал, что в теплогенерации дело идет к централизации. А вот по электроэнергии, если уж про это говорить, базовый тренд идет к тому, что один мой товарищ назвал «независимостью потребителя». Я сначала, когда это услышал, даже не понял, о чем речь:«Какая, к черту, в электроэнергетике независимость потребителя?!» А ведь он прав. Независимость означает в первую очередь наличие у потребителя собственных источников альтернативной генерации, начиная с солнечной. Кроме того, у него должна быть возможность хранения электроэнергии. Например, ночью можно закачать энергию по дешевому тарифу, а днем использовать. В таком случае потребитель, по сути, становится независимым от энергосистемы. Он будет сам решать не только когда потреблять, а еще и вырабатывать или не вырабатывать. А если вырабатывать — отдавать в сеть или не отдавать! И это потребует масштабного переосмысления всей системы диспетчеризации единой энергосистемы страны!
    — Домохозяйства в России к этому явно не готовы, а крупный бизнес уже вовсю строит свою генерацию.
    — С моей точки зрения, в первую очередь это будет применяться не в промышленности и не в домохозяйствах, а в малом бизнесе. Если у меня есть ресторан и я купил литий-ионные батареи«Лиотеха», я как минимум буду меньше платить за сети. Потому что не буду нуждаться в такой большой мощности для присоединения. Плюс экономия на текущем потреблении.

В МО местами присоединение к электросетям стоит 30 000 р/квт
    При стоимости 200 АЧ лифера Лиотех с BMS, допустим 50 000 р (40 000 р. АКБ и 10 000 р. BMS). и амплитуде заряд разряд (50% ёмкости лифера), будем считать, что этот АКБ даст нам днём 1,2 квт*ч в пиковые моменты превышения потребления над присоединённой мощностью.

Получается, что "цена лифера" будет, в некоторых условиях (понятно, что это ограниченное число ситуаций), за вычетом платы за присоединение лишней мощности, всего 20 000 р.

Ночной тариф даёт трёхкратную экономию к дневному и это также даст пару тысяч рублей год экономии относительно дневного тарифа.

Окупаемость 10 лет даже без учёта некоторых условий (без учёта, что по количеству энергии нельзя сравнить 200 АЧ лифер с 1 квт присоединённой от сетей мощности) .. Хм, кисловато пока что

Хотя, если днём цикличны и нагрузки (циркулярные пилы, насосы, холодильные установки и пр.), то можно и днём в промежутках между включениями серьёзных потребителей такжеуспевать подзаряжать от соей слабой сети свой лифер, таким образом - можно ещё несколько циклов добавить к ночному циклу, правда уже без ночной премии по цене тарифа, но с пользой по экономии на цене присоединения лишнего сетевого квт, нужного в хозяйстве редко.

11. Мax94
    Благодарности:
    6.607

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.607
    даже МАПы- поддержка ч. э.
    Так как там может провод и корпус- русские. Остальное- кетайтайвань...

12. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    хотя бы корпус, провода и сборка, это уже кое что.
    Это люди, работающие на сборке МАП, люди, разрабатывающие логику приборов, люди, получающие тут зарплату, люди осущ. тех. поддержку, рекламу, тратящие большую часть средств в стране, всем нам, на бензин, квартиры, дома, еду, школы и пр.

13. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Просто сентенция. Не для дискуссии.
    Нельзя верить рыжим (еще Петр говорил).
    Тем более - рыжим полукровкам.

14. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Не согласен.
    А вот что эти голословные обвинения всех и вся не тема дискуссии - это точно.

15. BOB691774
    Благодарности:
    1.654

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.654
    Вот получил ответ от Лиотех
    Благодарю за информацию о Вашей компании.
    И все таки, о каком сотрудничестве мы можем говорить? Именно об использовании наших ЛИА в Ваших проектах? Отлично. Тогда, это заключение договоров поставки ЛИА. Стоимость ЛИА (розничную) я указывал в предыдущем письме. Чтобы получить скидку, нужно показать сколько-нибудь значительные объемы закупок. Для начала можете написать письмо, на имя нашего коммерческого директора: Константина Борисовича Викторовича, с указанием объема и цели закупки. В ответ мы сформируем Вам коммерческое предложение. После можно будет заключать договор.

Статус темы:
Закрыта.