1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Каркас или вывернутый каркас

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Cassandro, 16.02.14.

  1. Cassandro
    Регистрация:
    24.11.12
    Сообщения:
    1.726
    Благодарности:
    9.621

    Cassandro

    Живу здесь

    Cassandro

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.12
    Сообщения:
    1.726
    Благодарности:
    9.621
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Осп снаружи, потом тайвек, потом вентзазор, потом досочка Р
     
  2. artyr021
    Регистрация:
    17.06.16
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    6

    artyr021

    Живу здесь

    artyr021

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.16
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    6
    Значит всё-таки осп с наружи приколотить. Вы же вроде сторонник из нутри были? Но не буду мучить расспросами как вы к этому пришли, я уже понял что вы девушка дотошная, и так просто безосновательно мнение не поменяете. Значит отдеру 50 мм дополнительного утеплителя с наружи (эт чтоб 20 см было) перенесу его в нуторь. А по каркасу осб приколочу. Получится пирог: из нутри на ружу: имитация бруса- вентзазор- полиэтиленовая пленка- утеплитель 20см- осб фанера 9 мм тайвек (если смогу найти) -вентзазор- сайдинг. Как-то так? Если честно всю голову сломал себе с этим каркасом. За всю жизнь столько не читал сколько про этот каркас. Подскажите только да или нет?
     
  3. Cassandro
    Регистрация:
    24.11.12
    Сообщения:
    1.726
    Благодарности:
    9.621

    Cassandro

    Живу здесь

    Cassandro

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.12
    Сообщения:
    1.726
    Благодарности:
    9.621
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @artyr021, не надо ориентироваться на мою дотошность. Здесь рулила не она. Во первых я не знаю какой у вас регион, но в нашем, решение осб по наружке не самое лучшее. В моем случае, мы сами себе злобные буратины, которые теперь будут маниакально проклеивать пароизоляцию и молиться чтобы "не началось"
     
  4. artyr021
    Регистрация:
    17.06.16
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    6

    artyr021

    Живу здесь

    artyr021

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.16
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    6
    Ладно буду дальше читать про каркасы конечно мне фанеру легче прибить из нутри, каркасные доски в нуторь торцом выходят, а с наружи перекрестное утепление 50мм. Брусками и утеплителем. регион Сибирь новосибирская обл. Я сначало дочитался до того что фанера вовсе не нужна. Но когда утеплил полностью стену и подул ветер понял что походу не одна ветрозащитная мембрана через 10 лет не поможет удержать тепло от выдувания из утеплителя в каркасе. Леденой ветерок легко прошел изоспан ам, 20 см утеплителя, и скопился холодом межшу пленкой и минватой. А если так не прорвется ли этот леденой ветерок также до фанеры которая в нутри, и участка расклеевшейся внутренней мембраны, в моем случае полителена, и не выпадет ли в этом месте изморозю встретившись с теплым воздухом между полителеном и утеплителем. Или я уже гоню не по детски. Но леденой холод между пленкой и утеплителем проверил собственной рукой в средний ветер.
     
  5. kylubun
    Регистрация:
    01.11.16
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    1.782

    kylubun

    Живу здесь

    kylubun

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.16
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    1.782
    Адрес:
    г. Москва
    Недавно читал про такую схему, возможно даже на форуме где-то есть: паризол, стойки каркаса 200 мм, утеплитель 150 мм вплотную к внутренней стене, ветрозащита с огибанием стоек каркаса вплотную к утеплителю, плиты осб/фанеры по стойкам. Снизу и сверху организуются продухи между всеми стойками - получается вент зазор 50 мм и плиты прибиты прямо к стойкам.
     
  6. hunter172
    Регистрация:
    26.11.14
    Сообщения:
    582
    Благодарности:
    430

    hunter172

    Живу здесь

    hunter172

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.11.14
    Сообщения:
    582
    Благодарности:
    430
    С нашими зимами и перепадами температур дом-улица ло 50градусов, лучше осб внутри :)
     
  7. oleg6622
    Регистрация:
    20.08.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    15

    oleg6622

    Участник

    oleg6622

    Участник

    Регистрация:
    20.08.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Москва
    Мой каркас _D3S2973.jpg _D3S2972.jpg

    OSB LP 10 мм внутри эковата 350 мм Tyvek ветро- гидрозащита, рейка 35 мм, доска 25 мм снаружи,
    пирог работает 3 ий год без пароизоляции нареканий нет
     
    Последнее редактирование модератором: 16.12.16
  8. kylubun
    Регистрация:
    01.11.16
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    1.782

    kylubun

    Живу здесь

    kylubun

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.16
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    1.782
    Адрес:
    г. Москва
    Имхо конечно, но пароизоляция все равно нужна.
     
  9. oleg6622
    Регистрация:
    20.08.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    15

    oleg6622

    Участник

    oleg6622

    Участник

    Регистрация:
    20.08.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Москва
    Можно поинтересоваться откуда такая уверенность?
     
  10. kylubun
    Регистрация:
    01.11.16
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    1.782

    kylubun

    Живу здесь

    kylubun

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.16
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    1.782
    Адрес:
    г. Москва
    Без пароизоляции теплый воздух из отапливаемого помещения зимой все равно попрет в утеплитель, даже если осп внутри каркаса, как следствие - конденсат внутри утеплителя со всеми вытекающими. Разумеется несколько лет пирог проработет нормально, есть же у материалов запас прочности. Другой вопрос что ресурс утеплителя будет в таких условиях уже не 20-40 лет, а 5-10, плюс со временем и сам каркас с осп начнет гнить.
    Здесь в общем то спор между теми кто считает, что пароизоляция хорошо справляется с конденсатом и каркас можно закрыть осп снаружи и теми кто считает, что даже несмотря на хорошую пароизоляцию осп нежелателен сверху каркаса, поскольку 100% паризоляции добиться невозможно а конденсат может еще образовываться и по другим причинам.
    Осп не может быть пароизолятром в вашем случае. Во-первых 10 мм мало, такие плиты пропускают пар, во-вторых осп всегда монтируется с зазором в 3-6 мм друг от друга, поскольку могут разбухать от влажности. Даже если вы смонтировали осп без зазора, что является ошибкой, в процессе жизни каркаса все равно появятся щели, поскольку плиты будут периодически разбухать и сушиться, меняя свои размеры.

    К тому же эковата содержит большое количество борной кислоты, буры и еще какой-нибудь химии и хорошая пароизоляция радикально уменьшила бы вероятность попадания этой гадости в жилое помещение.
     
  11. Anuralfh
    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    4.131
    Благодарности:
    3.369

    Anuralfh

    Живу здесь

    Anuralfh

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    4.131
    Благодарности:
    3.369
    Адрес:
    Вельск
    @oleg6622, ОСП стоит у Вас снаружи каркаса как я понял, в этом случае без пароизоляции пирог по расчету в Смарткалк не проходит по влагонакоплению в стене, а
    плоскость максимального увлажнения находится на поверхности ОСП.
    А внутренняя отделка какая у Вас?
     
  12. oleg6622
    Регистрация:
    20.08.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    15

    oleg6622

    Участник

    oleg6622

    Участник

    Регистрация:
    20.08.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Москва
    Каркас вывернутый, ОСП стоит изнутри и работает как пароограничивающий материал.
    Все швы проклеены бутил-каучуком по ОСП и по внешней мембране. Восточная стена дома не зашита фасадом оставлена для контроля влагонакопления, влаги нет не сейчас, не в прошлые зимы.
    Более того, при засыпке ваты были влажные тюки, которые засыпали по восточной стене, за две зимы вата вся высохла (стала ка пух). Еще одна ремарка ОСП специально подбиралось под засыпку Эковатой (Louisiana Pacific) на основе осиновой щепы (у лиственных пород выше паробарьер). По опыту эксплуатации вода появилась в одном месте (пятно 5 см) из за проседания влажной ваты.
    Внутри по санузлам гипс, по жилым помещениям доска image1.jpeg
     
  13. Anuralfh
    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    4.131
    Благодарности:
    3.369

    Anuralfh

    Живу здесь

    Anuralfh

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    4.131
    Благодарности:
    3.369
    Адрес:
    Вельск
    Ну тогда у Вас все нормально конденсата не должно быть я значит по фото неправильно соориентировался.
     
  14. oleg6622
    Регистрация:
    20.08.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    15

    oleg6622

    Участник

    oleg6622

    Участник

    Регистрация:
    20.08.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Москва
    Собственно, к чему, вывернутый каркас и рабочий пирог стены без поп. затрат на пароизоляцию (по этой технологии второй дом)
     
  15. Anuralfh
    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    4.131
    Благодарности:
    3.369

    Anuralfh

    Живу здесь

    Anuralfh

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    4.131
    Благодарности:
    3.369
    Адрес:
    Вельск
    Пароизоляция не помешала бы конечно у некоторых людей фобия к ОСП-фенолы и пр., при наличии пароизоляции появляется барьер. Как у Вас обстоит дело с этим пахнет не пахнет Louisiana Pacific? И потом в качестве ветрозащиты я бы поставил МДВП типа Изоплат - меньше продувается и не прогибается как мембрана под весом эковаты.