1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

DX контур

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем kolyakm, 16.02.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kolyakm
    Регистрация:
    19.01.14
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    75

    kolyakm

    Живу здесь

    kolyakm

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.14
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Луцк
    Оба контура диагональные по 15 метров 45 градусов. Оба роботают в уверенном + (ну конешно еще не зима). 1 контур на 4-х компрессорный ТН (ТН 12 кВт + ГВС + 4-х зонный независимый кондей). 2 контур просто ТН на 20 кВт.
     

    Вложения:

    • DSCN1795.JPG
    • DSCN1803.JPG
    • DSCN1908.jpg
    • DSCN1920.jpg
  2. oleg1937
    Регистрация:
    20.07.14
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    0

    oleg1937

    Участник

    oleg1937

    Участник

    Регистрация:
    20.07.14
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Сумы
    @kolyakm, сколько времени занял монтаж земляного контура?
     
  3. kolyakm
    Регистрация:
    19.01.14
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    75

    kolyakm

    Живу здесь

    kolyakm

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.14
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Луцк
    Скорость бурения 2-4 скващены в день.
     
  4. kolyakm
    Регистрация:
    19.01.14
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    75

    kolyakm

    Живу здесь

    kolyakm

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.14
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Луцк
    Мужики, вот есть у меня вопрос кто что думает по єтому поводу, если в ДХ поставить капилярку длиннее чем положено каковы последствия?
     
  5. gora121
    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    1.473
    Благодарности:
    1.192

    gora121

    Живу здесь

    gora121

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    1.473
    Благодарности:
    1.192
    Адрес:
    г Екатеринбург
    Вместо капилярки поставьте ЭРВ и покрутите его магнитом. Длиннее капилярка, меньше производительность. Вообще-то в DX при наличии докипателя регулирование в очень широких пределах, проверено.
     
  6. SergCh
    Регистрация:
    23.01.09
    Сообщения:
    3.261
    Благодарности:
    2.310

    SergCh

    Живу здесь

    SergCh

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.09
    Сообщения:
    3.261
    Благодарности:
    2.310
    Адрес:
    Москва
    Уменьшится температура кипения, увеличится конденсация, перегрев и переохлаждение. Только и всего.
     
  7. Кучма Олег
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    1.488
    Благодарности:
    709

    Кучма Олег

    Живу здесь

    Кучма Олег

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    1.488
    Благодарности:
    709
    Адрес:
    Владивосток
    Граждане а можно я внесу свои 5 копеек?

    Мое личное мнение, что использование медной трубы в DX контурах - морально и экономически устарело.
    У меня на участке стоит газгольдер на 1650 литров Мерлони. К нему идет труба ПНД 32 сечения - 30 метров. Толщина стенки 2.9мм Желтого цвета - типа газовая. Концы обжаты латунными пресс-фитингами Compipe. (не путать с цанговыми и обжимными). Дальше по веранде сталь - хотел поставить медь - не дали - не положено. Все прекрасно работает. Никаких утечек. Никто никого не разъедает. В трубе естессно пропан-бутан. Т. е. R290 + "почти" R600.
    Цена трубы 55 рублей за метр. Цена такой же "желтой" диаметром d20 - 23 рубля за метр.
    Залез на сайтик по химии, там написано полиэтилен выдерживает пропан без ограничений до +60 градусов по цельсию. И смазочное минеральное масло до +20 градусов без ограничений.
    При +60 градусах - качать чистое масло не более чем 8 часов подряд при давлении не более чем 4 кг.
    Сколько там у нас масла в фреоне %? И какова вероятность получить +60 в подземном контуре?
    Т. е. сказки-страхи-пугалки, что "этилен нельзя" - отметаем.

    Теперь насчет "утечек". Те же самые фитинги от Компайп легко держат 10 очков у меня в системе водоснабжения годами и ничего им не делает. И когда "опрессовывал" теплые полы (там труба на 16) - то держали 4 суток давление воздух 6 очков и манометр даже не шелохнулся. Хотя там этих стыков было пипец - гребенка на 8 контуров. Плюс одну трубу убили - стыковочная муфта была. Плюс евроконуса, плюс вентили и тп и тд. Опрессовочные клещи - 6000 руб.

    Выдержат ли компайпы 25 очков, как у них написано в документации - сказать не берусь.
    Но есть еще более продвинутая система фитингов REHAU RAUPEX - c аксиально надвижными гильзами. Они рассчитаны как бэ на PEX, но если обернуть конец трубы фольгой и НЕМНОГО нагреть горелкой, то все прекрасно натягивается и вставляется. Немного дорогой инструмент - около 50 тыс рублей. Там точно держит 25 кг. И заявлено производителем. И проверял на компрессоре 15 очков воздуха - держит ОЧЧ долго.
    Кроме того R290 - это ведь "монофреон" - в нем нет никаких примесей. Он не "расслоится" при утечках. Значит его можно доливать сколько хочешь. Даже если скажем будет в год убегать 1-2 кг R290, то долить будет стоить копейки. Экономия от трубы - все покроет.
    (Я уж молчу про партизанские заправки на большом морозе отопительным зимним пропан-бутаном из баллона - там вообще цена смешная до слез).
     
  8. Кучма Олег
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    1.488
    Благодарности:
    709

    Кучма Олег

    Живу здесь

    Кучма Олег

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    1.488
    Благодарности:
    709
    Адрес:
    Владивосток
    Теперь как я вижу контуры. Во-первых можно сделать воздушный контур в виде "спирали" высотой метров 5 (и длиной 200-500 метров из d20 трубы) развешанной на нескольких столбах (например забетонированной в земле 16 арматуре - крепеж на хомуты или проволоку). Отличный вариант "на лето" для бассейна или как контур предварительного нагрева для зимы - чтобы уменьшить раскопки.

    Традиционные подземные контуры опять же длиной метров 200. Несколько штук.

    Коаксиальные вертикальные контуры глубтиной 15 метров. Внешняя труба - ПНД d32. Внутренняя труба 9 мм медная труба с маслоподъемными петлями, сделанными в виде "расширений" на трубе.
    Коаксиальный адаптер наверху - из паянной меди. Подача пропана - между трубами. Обратка - по внутренней трубе - чтобы масло поднимать и чтобы скорость потока была побольше.
     
  9. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Обычный полиэтилен, против сшитого, не имеет эффекта памяти...то есть метапол имеет свойства пружины, поэтому компрессионные фитинги имеют место быть.
    Тоже склоняюсь к мнению - забить на возможные утечки и использовать обычную полиэтиленовую трубу в ДХ контур. Но с промежуточным ПТО, на давление 25 очков должно быть недорого.
    Конечно, такой контур уже не ДХ, но теплообмен фреон-фреон достигает 8000вт на м2 на 1К.
    С точки зрения скорости газа=возврата масла=газовых потерь, и помноженное на длину контура...
    Кипеть такая конструкция будет не хуже обычного ДХ.
    Зато открыта дорога любому=инверторному компрессору или нескольким мелким=сплиты на 9-18кбту.
    Неговоря уже об отсутствии проблем коррозии и т. д.
    Вполне вероятно, лишь такая конструкция сможет победить переливную схему по параметру цена*эффективность.
     
  10. Кучма Олег
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    1.488
    Благодарности:
    709

    Кучма Олег

    Живу здесь

    Кучма Олег

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    1.488
    Благодарности:
    709
    Адрес:
    Владивосток
    Ежели чего-то не понимаю - поправьте. У меня дома банальный Waterkotte - завязанный на скважины. Работает. Вот скоро будет второй объект - хочется приключений на жопу
     
  11. Кучма Олег
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    1.488
    Благодарности:
    709

    Кучма Олег

    Живу здесь

    Кучма Олег

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    1.488
    Благодарности:
    709
    Адрес:
    Владивосток
    Обычный полиэтилен намного жестче - его выживаемость в земле лучше. Плюс как ни странно он лучше обжимается - он тверже. В принципе можно намазать фитинги сантехническим гелем - тогда это точно не будет течь никогда. ПЕКС - дороже вдвое, но беда не в этом - он мягкий и мнется в земле.
    Меньше чем 32 - просто страшно. А 32 - ту мач для пропана (да и даже для гликоля) - слишком много придется заправить в контур - без видимой выгоды.
    Кстати буквально завтра заливаю бетон - замуровал в бетонную дорогу почти 700 метров d20 трубы ПНД - для контура теплового насоса своего (под воду) - для обогрева бассейна летом - чтобы дать скважинам отдохнуть на полгода.
    По моим прикидкам отдача будет 100W с квадратного метра дороги. Умножаем на 250 квадратов дороги - 25 kW
     
  12. Кучма Олег
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    1.488
    Благодарности:
    709

    Кучма Олег

    Живу здесь

    Кучма Олег

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    1.488
    Благодарности:
    709
    Адрес:
    Владивосток
    Кстати еще одна крамольная мысль - а что мешает и второй контур сделать DX. Т. е. гонять фреон по теплому полу. Конечно 20 ПНД для этого - ту мач. Но ведь можно гонять по PEX трубе диаметром 10мм *1,5 (есть такая у Rehau). Или по алюминиевой диаметром 10мм. Залить трубу прямо в бетонное перекрытие. Я так делал неоднократно с теплыми полами под воду. В 95% случаев все живое. Т. е. на 18 контуров - 17 выжили и работают. 1 пришлось чинить - в него узбеки арматуру забили. А гребенку вывести в подвал (в случае с фреоном - гребенка должна быть ниже уровня пола - чтобы сконденсировавшийся фреон стекал. Труба от Рехау - дорогая, но все же дешевле медяхи. А главное идет в рулонах по 240 метров - можно без единого шва от гребенки до гребенки сделать.

    Жду критики.
     
  13. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Это нормальная тема. лишь бы не порвало чего.
     
  14. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Под баню можно организовать.
    Но дом и пол - это сложно. Стены, с медью внутри, работают удовлетворительно.
     
  15. Кучма Олег
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    1.488
    Благодарности:
    709

    Кучма Олег

    Живу здесь

    Кучма Олег

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    1.488
    Благодарности:
    709
    Адрес:
    Владивосток
    Удовлетворительно - это типа ничем не лучше, чем ПНД с водой? Или как.
    Я читал насчет страданий Вертера про оштукатуривание медной трубы. (Кстати так и не понял - хватило ли ума металлическую сетку по стене пустить и привязать трубу к сетке)
    Этот тупик - штукатурка в принципе очень "неплотная" штука. А уж если ее еще подогревать - то точно все отвалится и теплового контакта не будет. Я тут вижу только 2 варианта
    №1 - заливать все именно в бетон (с вибрированием и привязыванием к железной арматуре). Но тогда супер вопрос - а не сгниет ли это все? Причем не важно в пол или в стены. Я во всяком случае не понимаю чем стены лучше пола, кроме площади?
    №2 Использовать систему медная труба внутри 16 ПНД/PEX заполненного водой (или водой с ингибиторами коррозии) или водкой-спиртом.

    Кстати выскажу еще и третью крамольную мысль - а может просто купить калорифер и гонять фреон в калорифере и греть сразу воздух? А потом уже разводить воздух по системе вентиляции?
    Например заливать в бетонные перекрытия 63 пнд (или 80 гофру) трубу с выпусками по всем углам. Сводить все трубы "в пауки". Соединять пауки "вентиляционным стояком" и ставить калорифер киловатт на 15-20 на стояк в подвале или гараже.
    В смысле отопления такая система будет ДОРОГО-И-ГЛУПО. Но отлично совмещается с системой вентиляции, которая тоже нужна и полезна в быту.
     
Статус темы:
Закрыта.